Suara.com - Pengelola Taman Mini Indonesia Indah (TMII) melonggarkan kapasitas pengunjung hingga 50 persen dari semula 30 persen untuk memberi kesempatan warga Jakarta dan luar kota mengisi hari libur.
"Iya sekarang warga di luar Jakarta, sudah boleh berkunjung ke TMII, serta kapasitas kini kami longgarkan sampai 50 persen dengan protokol kesehatan COVID-19 yang ketat tentunya," kata Kepala Seksi InformasiTMII, Mayang saat ditemui di Jakarta, Minggu.
Seperti diketahui, TMII kembali dibuka untuk umum setelah ditutup sementara pada 16-17 Mei menyusul membludaknya warga untuk mengisi libur lebaran.
Menurut Mayang saat ini kapasitas maksimal TMII sebanyak 30 ribu orang, jika lebih dari jumlah itu maka gerbang akan ditutup, namun sejauh ini jumlah kunjungan tidak seramai saat libur lebaran.
Pantauan Antara di lokasi, suasana TMII kini lebih sepi dibanding saat libur lebaran, di depan area pintu masuk juga terlihat lengang, hanya ada beberapa motor dan mobil yang tengah mengantre tiket.
"Sampai dengan jam 10 tadi baru ada 5.000 an pengunjung yang memasuki TMII," ujar Mayang
Mayang juga mengatakan bahwa pengunjung rata-rata saat "weekday" kurang dari 10.000 orang, sedangkan "weekend" sebelum lebaran mencapai angka 10.000 orang atau lebih.
Berkurangnya pengunjung juga berpengaruh terhadap pedagang yang biasa mangkal di dalam TMII, seperti Edi, seorang pedagang mainan anak yang ditemui tengah menunggu pembeli di Tugu Api Pancasila TMII.
"Penjualan sepi, sekarang omzet menurun drastis kalau dulu sebelum pandemi di hari libur lebaran ini paling sedikit itu Rp1 juta, kalau sekarang ini paling seratus sampai lima ratus ribu saja," ujar Edi.
Baca Juga: Dibuka Kembali, Pengunjung Margasatwa Ragunan Nyaris Tembus 10 Ribu Orang
Edi menuturkan TMII ditutup saat pengunjung yang datang ramai pada puncak libur lebaran.
Bagi masyarakat yang ingin berkunjung ke TMII dapat membeli tiket dengan dua cara yakni secara daring
dengan mengunjungi situs ticket.tamanmini.com atau bisa juga memesan langsung di loket.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
'Bapak dan Anak Saya Juga Prajurit!' Isak Warga Diusir Paksa dari Asrama Eks Yon Zikon Lenteng Agung
-
Aksi Koboi Kades: Panjat Pagar dan Todong Pistol ke Warga Bekasi, Kini Disidik Polisi
-
Menenun Harapan Perempuan Penenun di Timur Indonesia Bersama Giro Kartini
-
Khofifah Bangga Program ADEM Cetak Generasi Papua Berprestasi, 51 Murid Lolos PTN
-
Lagi Ujian Diciduk Polisi! 2 Pelajar Palmerah Ditangkap usai Bacok Siswa SMK secara Acak
-
Satgas PRR Minta Optimalisasi TKD dan Hibah Antardaerah Tak Terhambat Birokrasi
-
Buntut Kasus Hanania, Menteri Haji: Sekarang Semua Travel Wajib Akreditasi!
-
Minta Anggaran Rp3,9 T Cuma Dikasih Rp728 M, Pigai: Kami Berprestasi Tapi Tak Pernah Diapresiasi DPR
-
Polri Rekrut Disabilitas: Bukan Cuma Staf, Berpeluang Duduki Jabatan Struktural!
-
Kapolri Jamin Takkan Serobot Kursi ASN: Polisi Masuk Kementerian Hanya Jika Diminta!