Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meraih penghargaan Green Leadership Nirwasita Tantra Tahun 2020 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK). Anies mengalahkan sejumlah Kepala Daerah lainnya untuk bisa mendapatkan juara.
Anies bersama wakilnya, Ahmad Riza Patria berhasil mengalahkan Gubernur dan Wagub DI Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X dan KGPAA Paku Alam X yang meraih peringkat kedua.
Peringkat ketiga diraih Gubernur Jawa Tengah dan Wagub Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dan Taj Yasin.
Hal ini diketahui dari unggahan Anies di akun instagramnya, @aniesbaswedan. Penghargaan itu diberikan kepada para Kepala Daerah atas kepemimpinan dan pemahamannhyaa dalam mengatasi permasalahan lingkungan hidup.
Raihan ini, kata Anies, bisa diraih karena pihaknya telah melakukan berbagai upaya terhadap perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Akhirnya pada tahun 2020 kemarin, implementasi programnya dinilai memiliki kinerja yang cukup baik.
"Penghargaan ini tentunya memberikan semangat bagi kami untuk terus meningkatkan kinerja dan berinovasi dalam melakukan upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui kolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan terkait," ujar Anies, dikutip Rabu (16/6/2021).
Mantan Mendikbud itu juga menyebut raihan ini tak lepas dari peran serta Jajaran Pemprov DKI, pemerintah pusat, BUMN, BUMD, hingga seluruh pemangku kepentingan lainnya. Mereka dianggap Anies telah terlibat dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Jakarta.
Dalam menjalankan pemerintahannya, Anies mengaku menganut prinsip pembangunan yang lestari. Karena itu pembangunan diiringi dengan perbaikan kualitas lingkungan demi mempromosikan Jakarta sebagai kota lestari yang inklusif.
"Ketersediaan data dan informasi lingkungan yang terbuka bagi seluruh pihak diperlukan dalam rangka perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan," pungkasnya.
Baca Juga: Setuju Jalur Sepeda Permanen Dibongkar, Kapolri Segera Studi Banding ke Negara Tetangga
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 5 HP Murah 5G di Bawah Rp2 Juta, Koneksi Kencang untuk Multitasking
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Kejagung Masih Buru Riza Chalid, Jampidsus: Jangan Dibuka Keberadaannya, Nanti Kabur Lagi
-
Prabowo Geram ke Pengusaha Tambang Bandel: Mereka Meludahi Pengorbanan Pahlawan!
-
Prabowo Saksikan Penyerahan Rp 11,4 Triliun Hasil Satgas PKH: Bisa Perbaiki 34 Ribu Sekolah
-
Menko Yusril: Kami Dengar Riza Chalid Ada di Malaysia
-
Punya 'Mata dan Telinga', Prabowo: Saya Tahu Banyak Anggota Satgas PKH Diancam dan Intimidasi Mafia
-
Gus Ipul Ingatkan ASN Kemensos Tetap Absen dan Lapor Kinerja Selama WFH: Ada Sanksi jika Melanggar!
-
Momen Prabowo Beri Hormat ke Satgas PKH, Tegaskan Tak Gentar Hadapi Pencuri Uang Negara
-
Kronologi Pemerasan Sahroni: Didatangi di DPR, Diminta Rp 300 Juta, Dijebak hingga Ditangkap!
-
KPK Bongkar Dugaan Perintah Fadia Arafiq: ASN Diminta Menangkan Perusahaan Tertentu di Proyek Pemkab
-
Serahkan Rp11,4 Triliun, Prabowo Sentil Oknum Birokrasi Nakal