Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang memimpin upacara peringatan HUT DKI Jakarta ke-494 di Balai Kota Jakarta Selasa pagi ini secara serentak, baik dihadiri pejabat langsung atau secara virtual, mengharapkan Jakarta untuk segera bangkit dari pandemi. Sebab, dia meyakini jika warga ibu kota kuat menghadapi tantangan dan cobaan.
Anies mengatakan harapan tersebut sesuai dengan tema HUT DKI tahun ini yang ke-494, yang juga mengangkat tema Jakarta Bangkit.
"Tema ini mengandung makna sebagai upaya pemulihan ekonomi, kondisi kesehatan, menuju kota ketahanan, berkelanjutan, yang menggambarkan mimpi warga Jakarta untuk bangkit," ujar Anies dalam sambutannya.
Jakarta, lanjut Anies, terus melakukan perjuangan dan adaptasi untuk bisa pulih dengan semua elemen masyarakat mulai dari individu, lembaga, perguruan tinggi, hingga pemerintahan memberi kontribusinya.
Kontribusi dari berbagai elemen ini pula, kata Anies, yang dapat mendukung kemajuan kota seperti Jakarta yang merupakan kota dengan banyak sumber daya.
"Karena itulah Pemprov DKI mengedepankan kolaborasi mengajak seluruh komponen untuk bekerja bersama memajukan kota sebagai usaha kolektif untuk mengajak seluruh komponen untuk bekerja membangun kota Jakarta," ucapnya.
Karenanya pula, lanjut Anies, ketika ada rencana pembangunan maka bukan bicara rencana pembangunan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta semata, tetapi rencana pembangunan daerah, rencana pembangunan kota hingga rencana pembangunan masyarakat.
Kolaborasi itu juga, tambah Anies, diharapkan untuk dikedepankan di masa pandemi ini dengan melibatkan semua pihak untuk mau terlibat langsung dalam menangani persoalan-persoalan yang muncul akibat pandemi yang sedang dihadapi Jakarta.
"Kota Jakarta adalah kota yang dipenuhi dengan pribadi-pribadi tangguh, di kota ini berkumpul orang-orang yang sanggup untuk menghadapi tantangan, sanggup untuk menghadapi cobaan, tidak mudah menyerah, selalu ingin mendapatkan peningkatan dan siap untuk bekerja keras bekerja, pekerja tuntas. Kota ini penuh dengan orang-orang yang tangguh," katanya.
Baca Juga: Mengerikan! Ternyata Ini Sumber Ribuan Anak Terpapar Covid-19 di Bogor
Karenanya, dia berharap setelah pandemi COVID-19 berlalu, Jakarta akan menjadi kota yang lebih baik, meski ia menyadari bahwa masa pandemi tak mudah dan penuh tantangan.
"Karena itu kita perlu disiplin, perlu memastikan bahwa setiap kita menjalankan tanggung jawab dengan sebaik-baiknya, paling kecil melindungi diri, keluarga dengan mengikuti seluruh prokes. Mudah-mudahan ujian yang sedang kita hadapi ini akan bisa kita lewati," tutur dia. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka