Suara.com - Meski tengah dalam konidisi pandemi, Kementerian Sosial (Kemensos) melalui BalaiBesar "Kartini" di Temanggung terus berupaya menjangkau penyandang disabilitas di berbagai wilayah di Indonesia. Kali ini, layanan dan bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) disalurkan kepada penyandang disabilitas di Provinsi Sumatra Utara.
“Ada dua kabupaten yang kami sasar untuk penyaluran bantuan yaitu Kabupaten Karo dan Humbang Hasundutan,” kata Kepala Balai Besar "Kartini" Temanggung, Juena Sitepu saat menyerahkan bantuan di Kecamatan Kabanjahe, Kabupaten Karo, Kamis (24/6/2021).
Juena mengatakan, terdapat 85 penerima manfaat mendapat bantuan di Kabupaten Karo. Rinciannya, sebanyak 30 orang yang dibina oleh Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Alpha Omega di Kecamatan Kabanjahe mendapat bantuan sosial sebesar Rp107 juta untuk pengembangan kewirausahaan seperti ternak sapi dan biri-biri, pembuatan alat pel, keterampilan akrilik, menjahit, serta pertanian sederhana.
Sementara sebanyak 52 penyandang disabilitas penerima manfaat layanan ATENSI berbasis keluarga akan diberikan bantuan kewirausahaan yang akan dipergunakan untuk modal usaha beternak ayam , kambing, pengadaan keyboard, usaha pembuatan peyek, perlengkapan sekolah, sembako, sepeda motor Viar, kaki palsu adaptif, kursi roda, dan fisioterapi.
Bantuan kewirausahaan lainnya juga diberikan kepada 20 penerima manfaat ATENSI berbasis keluarga di Kabupaten Humbang Hasundutan sebesar Rp100 juta, yang akan digunakan untuk untuk usaha beternak ayam, usaha warung kelontong dan gas LPG.
“Penerima bantuan itu berdasarkan hasil asesmen kebutuhan yang dilakukan oleh pekerja sosial berupa pengembangan kewirausahaan,” kata Juena.
Sesuai arahan Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini, Kemensos harus merespon cepat dalam memberikan layanan kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS). Pemberian layanan bantuan ATENSI diharapkan dapat meningkatkan kemampuan penerima manfaat dalam memenuhi kebutuhan dasar serta mampu mandiri secara ekonomi.
“Hal ini akan tercapai bila keluarga dan masyakarat sekitar memberi dukungan penuh kepada mereka,” kata Juena.
Dalam kesempatan yang sama, Komisi VIII DPR RI, Rudi Hartono Bangun yang turut hadir dalam acara menyampaikan apresiasi terhadap program bantuan ATENSI di Balai Besar "Kartini" Temanggung yang ditujukan bagi penyandang disabilitas fisik maupun intelektual.
Baca Juga: Keterlaluan! Pria Disabilitas di Pandeglang Dicekoki Miras, Tubuh Melepuh Hingga Menghitam
“Bantuan ini sangat diperlukan untuk menunjang aktivitas penyandang disabilitas agar bisa mandiri secara ekonomi,” ujar Rudi.
Dia berharap Balai Besar Kartini Temanggung lebih banyak menyasar penyandang disabilitas di luar binaan LKS dan perorangan. Pihaknya siap mendukung program yang benar-benar fokus untuk memenuhi kebutuhan kalangan disabilitas.
Berita Terkait
-
Menaker Ida dan Bupati Bahas Pembangunan BLK Komunitas di Kabupaten Teluk Wondama
-
5.500 Warga DKI Dapat Telur Rebus dari Mensos Risma
-
Elfin Nugraha, Pendaki Disabilitas yang Taklukkan Puncak Gunung Marapi dan Gunung Talang
-
Siasati Inovasi Teknologi, Berikut Jurus Jitu Mensos Risma Bertahan di Era Disrupsi
-
Mensos Gandeng Pemerintah Provinsi Bengkulu untuk Tangani Masalah Kemiskinan
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Terkini
-
Gus Ipul Tegaskan Stiker Miskin Inisiatif Daerah, Tapi Masalahnya Ada 2 Juta Data Salah Sasaran
-
Mengapa Myanmar dan Kamboja Bukan Negara Tujuan Kerja yang Aman? Ini Penjelasan Pemerintah
-
Misteri Grup WA Terjawab: Kejagung Bantah Najelaa Terlibat Skandal Chromebook
-
DPD RI Gelar DPD Award Perdana, Apresiasi Pahlawan Lokal Penggerak Kemajuan Daerah
-
Program Learning for Life, Upaya Kemenpar Perkuat Pemberdayaan Masyarakat Pariwisata
-
Ada 4,8 Juta Kelahiran Setahun, Menkes Budi Dorong Perbanyak Fasilitas Kesehatan Berkualitas
-
Menkes Budi: Populasi Lansia di Jakarta Meningkat, Layanan Kesehatan Harus Beradaptasi
-
Berkas Lengkap! Aktivis Delpedro Cs akan Dilimpahkan ke Kejati DKI Rabu Besok
-
Sudah Vonis Final, Kenapa Eksekusi Harvey Moeis Molor? Kejagung Beri Jawaban
-
Sinergi Polri dan Akademi Kader Bangsa: Bangun Sekolah Unggul Menuju Indonesia Emas 2045