Suara.com - Israel akan mengirim sekitar 700 ribu dosis vaksin Pfizer yang nyaris kedaluwarsa ke Korea Selatan. Kesepakatan ini ditandatangani dua belah pihak pada hari ini, Selasa (06/07).
Menyadur Times of Israel, Perdana Menteri Naftali Bennett menyebut kesepakatan itu sebagai win-win situation atau saling menguntungkan bagi kedua negara.
Sebelumnya, vaksin itu akan dikirim ke Palestina tapi Otoritas Palestina mundur dan mengatakan dosis vaksin terlalu dekat dengan tanggal kedaluwarsa.
Setelah penolakan di menit terakhir oleh Palestina, Israel mulai kebingungan mencari negara lain yang bersedia menerima dosis vaksin Pfizer karena waktu kedaluwarsa yang semakin dekat.
Kini setelah kesepakatan dengan Seoul disetujui, Israel akan memasok dosis itu segera dan sebagai imbalannya, mereka akan menerima jumlah dosis yang sama dari pesanan Korea Selatan di akhir tahun.
"Kami terus membela kehidupan warga Israel. Vaksin itu efisien dan menyelamatkan nyawa, itu faktanya. Kami menyetujui pertukaran yang merupakan situasi saling menguntungkan."
"Korea Selatan akan menerima vaksin dari stok kami yang ada dan kami akan dilunasi dari pesanan mereka di masa mendatang,"" kata Bennett.
Perjanjian tersebut dinegosiasikan oleh Kementerian Kesehatan Israel bersama dengan Kementerian Luar Negeri dan Dewan Keamanan Nasional.
Proses akan dimulai beberapa hari ke depan setelah Korea Selatan memeriksa vaksin, kata pernyataan itu. Vaksin Korea akan tiba di Israel sekitar kuartal keempat tahun 2021.
Baca Juga: Viral Sertifikat Vaksin Covid-19 Palsu Dijual Murah di Medsos, Harganya Cuma Rp4 Ribu
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana