Suara.com - Pakar Hukum Tata Negara Refly harun kembali angkat bicara soal beberapa kasus yang menjerat Habib Rizieq Shihab (HRS).
Lewat sebuah video yang diunggah di kanal Youtubenya (5/8/2021), Refly berharap agar HRS tidak lagi direcoki dengan hal-hal yang tak produktif.
Ia berharap hukuman Habib Rizieq dalam kasus Kerumunan Petamburan dan Megamendung bisa selesai. Dengan Demikian tokoh sentral FPI itu bisa fokus menghadapi banding kasus tes swab di RS UMMI.
"HRS mundur beberapa langkah, menjalani hukuman sampai selesai, dan sudah lah HRS tak direcokin dengan hal yang tak produktif. Buat apa JPU melakukan kasasi, dengan demikian konsentrasi tingkat banding (kasus RS UMMI)" kata Refly dalam kanal Youtubenya beberapa hari lalu dikutip suara.com, Senin 9 Agustus 2021.
Dalam videonya, Refly juga berharap agar hakim kelak bisa melihat dan meutus secara adil tanpa terpengaruh oleh hal-hal yang tidak terkait dengan hukum.
"Kali ini yang banding adalah HRS sendiri karena dirasa hukuman 4 tahun itu tidak masuk akal tidak adil," ucapnya.
Mudah-mudahan hakim yang sama itu bisa memahami denyut nadi keadilan ini, bisa memutuskan secara independen tidak terlalu dipengaruhi oleh anasir-anasir non hukum," lanjut Refly.
Terkait kasus RS UMMI yang disangkakan kepada HRS, Refly Harun melihat tidak ada pelanggaran dan kejahatan yang dilakukan oleh HRS.
"Untuk kasus swab UMMI, saya tidak melihat. Tidak melihat ada pelanggaran, tidak melihat juga ada kejahatan. Ya kalau mau sedikit dipaksakan ada sedikit pelanggaran protokol kesehatan, mungkin tidak kompromi dan sebagainya, tetapi tidak cukup alasan untuk memenjarakan apalagi sampai 4 tahun," ujarnya.
Baca Juga: Lionel Messi Resmi Tinggalkan Barcelona, Gabung Real Madrid?
"Mudah-mudahan, sama-sama berdoa HRS akan segera bebas sehingga bisa berkontribusi lebih banyak kepada bangsa ini," ujar Refly.
Dalam video lainnya, Refly Harun menyebut bahwa hari bebasnya Habib Rizieq bukanlah Minggu (8/8/2021) melainkan Senin (9/8/2021).
Hal itu juga yang disampaikan oleh Kuasa Hukum HRS Aziz Yanuar, yang menyebut bahwa HRS akan bebas pada Senin ini.
"Besok (bebas), aturannya begitu," kata Aziz, Minggu (8/8/2021).
Video selengkapnya dapat dilihat di sini.
Tag
Berita Terkait
-
Hina Pribadi Rocky Gerung, Refly Harun ke Ngabalin: Gak Pantas sama Jabatan
-
Habib Rizieq Shihab Masih Mendekam di Penjara, Tak Jadi Bebas?
-
Pengacara Minta Habib Rizieq Dibebaskan Hari Ini
-
6 Potret Terbaru Reza Artamevia usai Bebas, Penampilannya Tuai Pujian
-
Lionel Messi Resmi Tinggalkan Barcelona, Gabung Real Madrid?
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Tak Hadir Lagi di Sidang Sengketa Tambang Nikel Haltim, Dirut PT WKS Pura-pura Sakit?
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum
-
Hasto: PDIP Dorong Rote Ndao Jadi Pusat Riset Komoditas Rakyat, Kagum pada Tradisi Kuda Hus
-
Di Rote Ndao, Hasto PDIP Soroti Potensi Wilayah Terluar RI
-
Belajar Asuransi Jadi Seru! Chubb Life Luncurkan Komik Edukasi Polistory