Suara.com - Hingga kini, pemerintah masih akan terus menyalurkan sejumlah bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat terdampak pandemi Covid-19. Bansos tersebut di antaranya dianggarkan melalui program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yang nilainya meningkat dari Rp 699 triliun hingga ke kisaran Rp 744 triliun. Bantuan pemerintah tersebut diberikan melalui kementerian terkait, seperti Kementerian Sosial, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek), dan lain sebagainya.
Terdapat 6 bantuan pemerintah yang masih akan diberikan di bulan September 2021. Apa sajakah itu? Berikut ini daftar bansos September 2021 selengkapnya:
- Subsidi listrik PLN
Pemerintah kembali memperpanjang subsidi listrik hingga bulan Desember 2021 mendatang. Perpanjangan pemberian bantuan tersebut telah disampaikan oleh Kementerian ESDM. Alasannya adalah karena PPKM masih diberlakukan di Jawa-Bali. Stimulus listrik merupakan program pemberian diskon tarif listrik pelanggan rumah tangga, bisnis, dan industri sebagai bagian rangsangan ekonomi akibat pandemi Covid-19. - Bantuan kuota internet
Mendikbud Ristek Nadiem Makarim mengatakan, bahwa bantuan kuota internet ini akan disalurkan secara berkala setiap bulannya pada tanggal 11-15. Dimulai dari tanggal 11-15 September, 11-15 Oktober, lalu 11-15 November 2021. Kuota bantuan internet ini berlaku selama 30 hari sejak diterima. Bantuan kuota internet diberikan untuk mendukung kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ) kepada 26,8 juta siswa dan tenaga pengajar dari berbagai jenjang pendidikan. - Bantuan Subsidi Upah/Gaji (BSU)
BSU Tahap 1-3 telah disalurkan, dan kini masyarakat menunggu tahap 4. Penerima bantuan adalah para pekerja/buruh yang terdampak pandemi covid-19. Bantuan pemerintah ini akan ditransfer melalui rekening. Bantuan ini sebenarnya adalah subsidi gaji/upah sebesar Rp 500.000 untuk dua bulan yang dibayarkan sekaligus, sehingga penerima bantuan akan mendapatkan Rp 1 juta. - Program Keluarga Harapan (PKH)
Dalam rapat terbatas mengenai evaluasi PPKM Darurat yang diselenggarakan di Istana Merdeka pada tanggal 18 Juli 2021 lalu, Menteri Keuangan Sri Mulyani menjelaskan bahwa program PKH masih berlangsung hingga Desember 2021 mendatang. Total sasaran program ini adalah hingga 10 juta keluarga. Karena rata-rata anggota keluarga 4 orang, maka total penerima 40 juta orang. Total anggaran untuk program ini adalah sebesar Rp 28,31 triliun. - Kartu Sembako
Program Kartu Sembako juga masih akan berjalan di bulan September ini. Hal ini telah disampaikan dalam kesempatan yang sama oleh Sri Mulyani. Setiap keluarga akan mendapatkan bantuan sebesar Rp 200.000 per bulan dari Januari hingga Desember mendatang. - Kartu Prakerja
Program Kartu Prakerja yang dimulai sejak tahun lalu masih dilanjutkan hingga saat ini. Dalam rapat terbatas disebutkan Sri Mulyani bahwa program tersebut akan dibuka lagi untuk target 2,8 juta peserta. Kini masyarakat masih menantikan pembukaan Prakerja Gelombang 20 yang kemungkinan akan segera dibuka bulan September ini.
Itulah daftar lengkap bantuan pemerintah di bulan September 2021.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Tag
Berita Terkait
-
Bansos Beras 10 Kg Dipastikan Lanjut di 2026 untuk 18 Juta Penerima
-
Gus Ipul Pastikan BLTS Rp900 Ribu Jangkau Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Bantuan Rp15 Ribu per Hari Disiapkan Kemensos untuk Warga Terdampak Bencana
-
Kenapa Penerima Bansos di Kantor Pos Harus Foto Diri dengan KTP dan KK? Ini Penjelasan Dirut PT Pos
-
BLTS Rp 900 Ribu di Aceh Tamiang Disalurkan Manual, Kantor Pos Masih Rusak Pascabencana
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Menko Yusril Sebut KUHP dan KUHAP Baru Sebagai Penanda Berakhirnya Hukum Pidana Kolonial
-
BNI Dukung Danantara Hadirkan Hunian Layak bagi Korban Bencana di Aceh Tamiang
-
Gigitan Ular Jadi Ancaman Nyata di Baduy, Kemenkes Akui Antibisa Masih Terbatas
-
KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku, Kejagung Tegaskan Siap Laksanakan
-
Jawaban Dasco Setelah Dengarkan Curhat Pilu Bupati Aceh Utara Ayahwa
-
Ciptakan Ruang Aman Pascabencana, 'Zona Anak' Hadir di Aceh Tamiang
-
Tinggi Air Pintu Pasar Ikan Turun, Genangan Rob di Depan JIS Ikut Surut
-
Luka Lama di Tahun Baru: Saat Pesta Rakyat Jakarta Berubah Jadi Arena Tawuran
-
KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku Hari Ini, DPR: Selamat Menikmati!
-
Ikrar Nusa Bakti Desak Prabowo Segera Reshuffle Kabinet