Suara.com - Video almarhum Ki Seno Nugroho saat mendalang baru-baru ini menjadi perbincangan. Dalam video yang beredar, dalang kondang Tanah Air itu emosi saat sinden dilecehkan oleh penonton.
Momen ini dibagikan oleh akun TikTok @anindya503. Hingga berita ini dipublikasikan, video sedikitnya telah disaksikan hampir 300 ribu kali dan mendapatkan 12 ribu tanda suka.
Rekaman video itu menunjukkan momen saat Ki Seno mendalang. Ia ditemani dengan pemain kawaritan sampai sinden yang memberikan musik.
Penonton tampak padat menonton kesenian perwayangan ini. Namun di tengah acara, Ki Seno tiba-tiba berhenti bermain wayang dan marah kepada seorang penonton.
Ia emosi karena seorang penonton melecehkan sindennya. Ki Seno pun langsung memarahi penonton itu dengan galak menggunakan bahasa Jawa.
"Ki Seno marah saat sinden dilecehkan sama penonton," tulis akun ini sebagai keterangan video seperti dikutip Suara.com, Sabtu (4/9/2021).
Kejadian ini bermula saat penonton itu menyahut tidak sopan di tengah Ki Seno mendalang. Hal ini membuat murka murid Ki Manteb Soedharsono tersebut.
Bahkan, Ki Seno sampai menyemprot penonton itu dengan kata kasar. Ia tidak terima sindennya dilecehkan di depan umum.
"Oh cangkemmu. Sopan sitik mas. Bengok yo kena, tapi sopan sitik. Endi mau manungsa ne? Ba****an kowe. Sinden ku mbok anggep seka Sarkem," tegur Ki Seno.
Baca Juga: Mempelai Pria Bikin Istri Kesakitan di Pelaminan, 'Malam Pertama Terancam Ditunda'
"(Oh mulutmu. Sopan sedikit mas. Berteriak boleh tapi sopan sedikit. Mana tadi yang teriak? Ba****an kamu. Sindenku kamu anggap habis dari Sarkem)," tegur Ki Seno.
Ki Seno mengingatkan penontonnya untuk berbicara yang sopan dan menghargai sinden. Ia menyebut sinden nya merupakan sosok seniman yang telah bekerja keras.
"Oleh, bengok oleh mas. Neng nganggo ngregani. Iki sinden seniman e, seniwati e. Kene manungsa tak jejeli cangkem e. Ngomong waton jeplak wae," semprot Ki Seno.
"(Boleh berteriak mas. Tapi harus menghargai. Ini sinden adalah seorang seniman. Sini kamu, kalau ngomong asal ku jejali mulutmu)," semprot Ki Seno.
Tak sampai disitu, Ki Seno juga mengatakan dirinya memang tidak pernah marah jika ada penonton yang meneriakinya. Namun, ia tidak terima jika teriakan itu melecehkan para pekerja seni.
"Aku nek dibengoki ora popo, asal ora merendahkan derajat seni, aku ora popo. Aku ora nesu. Neng sampeyan merendahkan derajat seni," tegas Ki Seno.
Tag
Berita Terkait
-
Mempelai Pria Bikin Istri Kesakitan di Pelaminan, 'Malam Pertama Terancam Ditunda'
-
Viral Video Bonsai Melayang Bak Avatar, Publik Ramai Berdebat
-
Bocah Kelas 6 SD Jualan Petai, ke Sekolah Ambil Buku karena Tak Punya HP
-
Detik-detik WO Sambut Tamu Tak Diundang, Nyelonong Masuk Naik Motor Pengangkut Sampah
-
Prewedding Barbar! Calon Pengantin Naik Gunung Pakai Baju Adat, Hasilnya Bikin Syok
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
- 5 HP Android dengan Kualitas Setara iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max
Pilihan
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
Terkini
-
Mimpi Jadi Nyata! UU Polri Baru Buka Pintu bagi Disabilitas Masuk Polisi
-
Bocah 6 Tahun Diduga Dibully hingga Kesetrum Tiang Listrik di Taman Kramat Pulo
-
Jangan Cuma Naikkan Harga! Publik Tagih Transparansi Komponen Pembentuk Harga Pertamax
-
MBG Watch 'Segel' Kantor Badan Gizi Nasional, Tuntut Moratorium dan Audit Total
-
Harga Pertamax Meroket, Media Asing: Tekanan Makin Berat Buat Rakyat Indonesia
-
Program Dokter Spesialis Keliling Kawal Sukses CKG di Jateng
-
Main Mata Audit Smart TV! KPK OTT 5 ASN BPK Pengembangan Kasus Bupati Muara Enim
-
Kenaikan Pertamax Jadi Sinyal Ada Kondisi Mendesak di Pemerintah
-
Sony Sonjaya Ajukan JC, LPSK Masih Tunggu Permohonan Perlindungan
-
5 Kali Maju Pilpres Kejar Kursi RI 1, Prabowo: Saya Lihat dari Tahun 90-an Indonesia Salah Arah!