Suara.com - Allah SWT akan mengampuni siapa saja hamba yang menjauhkan dirinya dari segala perbuatan atau tindakan yang berdampak pada dosa besar. Selain itu, Allah SWT juga akan menghapuskan segala dosa-dosa kecil bagi hamba-Nya yang menjauhkan diri dari dosa besar.
Allah SWT telah berfirman dalam Surat An-Nisa ayat 31 yang berbunyi sebagai berikut, "Jika kamu menjauhi dosa-dosa besar di antara dosa-dosa yang dilarang kamu mengerjakannya, niscaya Kami hapuskan kesalahan-kesalahanmu dosa-dosamu yang kecil dan Kami masukkan kamu ke tempat yang mulia (surga).” (QS. An-Nisa: 31)
Rasulullah SAW juga memerintahkan kepada umatnya untuk menjauhi dosa besar seperti menyekutukan Allah SWT, melakukan praktik sihir, membunuh sesama manusia, memakan harta anak yatim, berzina dan masih banyak lainnya.
Perintah telah tercantum dalam sebuah hadist. Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, “Jauhilah oleh kalian tujuh dosa yang membinasakan. Para sahabat kemudian bertanya, “Wahai Rasulullah, apa saja ketujuh macam dosa tersebut?” Beliau menjawab, “Menyekutukan Allah, sihir, membunuh jiwa (manusia) yang diharamkan Allah, kecuali dengan hak, memakan riba, memakan harta anak yatim, lari dari pertempuran, dan menuduh (berzina) kepada seorang wanita mukmin yang menjauhi perbuatan tercela”. (HR. Bukhari)
Bagi hamba-Nya yang menjauhkan diri dari dosa besar tentu akan mendapatkan banyak keutamaan.
Mendapatkan ampunan dari Allah SWT
Allah SWT akan mendapatkan ampunan kepada hamba-Nya yang menjauhkan diri dari dosa besar. Allah SWT berfirman dalam Surat As-Syura ayat 37 yang berbunyi, "Dan bagi orang-orang yang menjauhi dosa-dosa besar dan perbuatan-perbuatan keji dan apabila mereka marah mereka memberi maaf." (QS. As-Syura: 37)
Mendapatkan Surga Allah SWT
Perbuatan syirik merupakan salah satu perbuatan yang dilarang oleh Allah SWT karena perbuatan tersebut adalah dosa besar. Bagi hamba yang menjauhkan diri dari perbuatan syirik maka akan mendapatkan surga Allah SWT.
Baca Juga: Bacaan Kalimat Disukai Allah SWT, Baca 100 Kali Pagi dan Sore, Insya Allah Penuh Pahala
Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang mati dalam keadaan tidak berbuat syirik kepada Allah dengan sesuatu apa pun, maka ia akan masuk surga. Barangsiapa yang mati dalam keadaan berbuat syirik kepada Allah dengan sesuatu apa pun, maka ia akan masuk neraka.” (HR. Muslim, no. 93)
Dihapuskan Dosanya oleh Allah SWT
Menjauhkan diri dari dosa besar dan mengamalkan kewajiban sebagai seorang muslim akan mendapatkan penghapusan dosa oleh Allah SWT.
Rasulullah SAW bersabda, “Sholat yang lima waktu, sholat Jum’at sampai Jum’at berikutnya, dan puasa Ramadhan sampai Ramadhan berikutnya, adalah penghapus-penghapus dosa di antara waktu-waktu tersebut, selama dosa-dosa besar dijauhi.” (HR. Muslim dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu)
Itulah keutamaan menjauhkan diri dari perbuatan yang menimbulkan dosa besar.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Tag
Berita Terkait
-
3 Hal Seru di Film Sihir Tanah Kubur: Kiesha Alvaro Rapal Mantra hingga Perubahan Shareefa Daanish
-
Ibu Tewas dan Anak 1 Tahun Luka Parah Dibom Rudal Amerika di Tappeh Allah Akbar Iran
-
Purbaya Ajak Investor Negara Islam Kembangkan Industri Halal di Indonesia
-
Bayar Zakat Bisa Sekaligus Pangkas Pajak? MUI Dorong Pemerintah Ubah Skema Tax Credit
-
Petinggi FPI Novel Bamukmin Ditunjuk Jadi Komisaris Hotel Indonesia Natour
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan