Suara.com - Kartunis Swedia yang menggambar karikatur Nabi Muhammad tewas terpanggang setelah mobil polisi yang dikendarainya tiba-tiba menabrak truk dan terbakar.
Lars Vilks tewas dalam kecelakaan pada Minggu (3/10/2021) ketika mobil polisi yang dikendarainya tiba-tiba berbelok ke arah lain dan menabrak truk.
Menyadur The Sun Selasa (5/10/2021), Kepolisian Swedia mengungkapkan jika seniman kontroversial tersebut pergi bersama dua petugas ketika kecelakaan.
Kecelakaan fatal itu terjadi tepat sebelum pukul 03.00 sore waktu setempat di Jalan Raya Markaryd, Provinsi Kronoberg, Swedia.
Selain menewaskan seniman 75 tahun tersebut, kecelakaan itu juga melukai sopir truk dan petugas polisi yang pergi bersamanya.
"Dengan cemas dan sedih saya menerima kabar bahwa dua rekan kami dan petugas keamanan kami meninggal sore ini," ujar Kepala Polisi Nasional Anders Thornberg.
"Pikiran saya tertuju pada kerabat, keluarga, teman, dan rekan kerja mereka," sambungnya.
Pihak berwenang mengungkapkan jika Vilks meninggal karena mengalami kecelakaan dan masih dalam penyelidikan lebih lanjut.
"Dengan informasi yang saya miliki sekarang, menunjukkan bahwa itu adalah kecelakaan. Tapi penyelidikannya masih pada tahap yang sangat awal," jelas jaksa senior Anders Jakobsson.
Baca Juga: Susah Cari Nama Bayi? Berikut 50 Rekomendasi Nama Bisa Jadi Inspirasi
Sopir truk langsung dilarikan ke ke rumah sakit dan akan diperiksa oleh polisi.
Mobil yang membawa Vilks dilaporkan melaju dengan kecepatan tinggi dan tiba-tiba berbelok ke jalur lain dan bertabrakan dengan truk.
Menurut outlet media Swedia Expressen, layanan penyelamatan dan polisi mengatakan bahwa akan sulit untuk sebuah mobil masuk ke jalur lain karena ada pagar kawat yang memisahkannya.
Bagian jalan itu dilaporkan telah mengalami perbaikan dalam beberapa tahun terakhir untuk memperbaiki kondisinya.
Nama Vilks mulai dikenal setalah menggambar Nabi Muhammad bertubuh anjing. Sejak itu, ia kerap menerima ancaman pembunuhan dan hidup di bawah perlindungan polisi mulai tahun 2007.
Pada 2015, Omar El-Hussein melepaskan tembakan ke depan kafe Krudttonden, saat itu Vilks sedang menghadiri acara debat tentang kebebasan berbicara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Ikan Sapu-Sapu Jakarta Bisa Pupuk Organik, KKP Ingatkan Bahaya Jika Dikonsumsi
-
Wamenkomdigi: Generative AI Bikin Lansia Bingung, Konten Rekayasa Wajib Watermark
-
Pemerintah AS Kaji Ulang Aturan Daur Ulang Plastik, Lingkungan Terancam?
-
Pemerintah Buka 30.000 Posisi Manajer Koperasi Desa! Cek Syarat dan Cara Daftarnya di Sini
-
Amerika Serikat Klaim Gencatan Senjata Lebanon-Israel Dapat Diperpanjang
-
Diduga Akibat Korsleting Listrik, Satu Keluarga Tewas Akibat Kebakaran di Tanjung Duren Jakbar
-
Pihak Andrie Yunus Pastikan Absen Sidang Perdana di Pengadilan Militer 29 April, Ini Alasan Kontras
-
Setelah AS, Giliran Jerman Mau Ikut Campur di Selat Hormuz
-
Wamenkes Dante Blak-blakan: AI Percepat Diagnosis Penyakit, Tapi RI Masih Bergantung Impor
-
Heboh Mahasiswi ITB Jadi Korban Foto AI Telanjang, Wamenkomdigi Ingatkan soal Etika