Suara.com - Setiap umat muslim akan memperoleh limpahan pahala oleh Allah SWT setelah melakukan amal jariyah yang telah dilakukannya. Tahukah kalian bahwa ada sebuah cara mendapat amal jariyah dengan mengajarkan sebuah surat?
Cara mendapat amal jariyah tersebut dijelaskan oleh Syekh Ali Jaber dalam ceramahnya. Sebelumnya, kalian perlu mengetahui apa itu amal jariyah terlebih dahulu.
Amal jariyah adalah amalan yang baik yang mendatangkan pahala tanpa terputus. Artinya jika seseorang melakukan sebuah amalan jariyah, maka pahala orang yang melakukannya maka tidak akan terputus atau selalu mengalir terus meski telah meninggal sekalipun.
Dalam sebuah hadist riwayat Imam Muslim, Rasulullah SAW menjelaskan ada tiga hal yang membuat sebuah amalan tidak terputus meski seseorang telah meninggal dunia. Rasulullah SAW bersabda yang artinya:
“Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau doa anak yang sholeh” (HR. Muslim no. 1631).
Kesempatan Amal Jariyah Jika Mengajarkan Surat Ini
Amal jariyah memiliki berbagai macam bentuk dan jenis yang dapat kita amalkan kepada sesama. Amal jariyah seperti bersedekah, mengajarkan ilmu kepada sesama hingga mendoakan kebaikan terhadap orang lain.
Syekh Ali Jaber dalam YouTube channel pribadinya yang diunggah pada Minggu, 26 September 2021 menyebutkan bahwa ada satu cara mendapat amal jariyah jika mengajarkan sebuah surat dalam Al-Quran kepada orang lain. Mengajarkan surat yang dimaksud adalah Surat Al-Fatihah.
Baca Juga: Menjaga Lisan dari Menyebarkan Aib Orang Lain
“Saat saya ajarin satu ayat Al-Fatihah, selama dia membacanya Al-Fatihah dalam sholatnya maupun di luar sholat. Saat dirinya menjadi guru dan mengajarkan Al-Fatihah kepada orang lain, saya mendapatkan pahala yang sama.”, ujar Syekh Ali Jaber.
Saat kita mengajarkan satu ayat kepada orang lain dan selama ia membacanya, maka kita akan mendapatkan pahala yang tak akan terputus dari Allah SWT. Jika orang tersebut juga mengajarkan satu ayat kepada orang lain, maka dia akan mendapatkan pahala dan juga kita yang telah mengajarkan kepadanya.
Itulah informasi singkat mengenai cara mendapat amal jariyah dengan mengajarkan surat dalam Al-Quran kepada orang lain. Amal jariyah tidak akan terputus bahkan jika telah meninggal dunia. Oleh karena itu, selalu memperbanyak pahala selama masa hidup kita agar mendapatkan surga Allah SWT.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
STY Sudah Peringati Kluivert, Timnas Indonesia Bisa 'Dihukum' Arab Saudi karena Ini
Terkini
-
Kasus Korupsi Sritex Resmi Masuk Meja Hijau, Iwan Lukminto Segera Diadili
-
Pesan Mendalam Jelang Putusan Gugatan UU TNI: Apakah MK Bersedia Berdiri Bersama Rakyat?
-
Pemerintah Finalisasi Program Magang Nasional Gaji Setara UMP Ditanggung Negara
-
Korupsi Bansos Beras: Kubu Rudy Tanoesoedibjo Klaim Sebagai Transporter, KPK Beberkan Bukti Baru
-
Polisi Ringkus 53 Tersangka Rusuh Demo Sulsel, Termasuk 11 Anak di Bawah Umur
-
DPR Acungi Jempol, Sebut KPU Bijak Usai Batalkan Aturan Kontroversial
-
Manuver Comeback dari Daerah: PPP Solok 'Sodorkan' Epyardi Asda untuk Kursi Ketua Umum
-
Mengapa Penculik Kacab Bank BUMN Tak Dijerat Pasal Pembunuhan Berencana? Ini Logika Hukum Polisi
-
PT Gag Nikel di Raja Ampat Kembali Beroperasi, Komisi XII DPR: Tutup Sebelum Cemari Geopark Dunia!
-
KPK Dinilai 'Main Satu Arah', Tim Hukum Rudy Tanoe Tuntut Pembatalan Status Tersangka