Suara.com - PON XX Papua 2021 telah menyelesaikan penyelenggaraan pertandingan persahabatan untuk divisi e-Sports, yang mana terdapat beberapa gim popular yang dipertandingkan, salah satunya gim lokal karya anak bangsa yaitu Lokapala.
Meskipun diselenggarakan sebagai pertandingan persahabatan, pertandingan gim Lokapala ini patut menjadi catatan tersendiri, karena dilatarbelakangi oleh semangat untuk mengangkat gim karya anak bangsa di pentas prestisius nasional maupun di kancah global.
“Dengan diselenggarakannya pertandingan persahabatan ini pada PON XX Papua, kami berharap dapat mendorong bangkitnya industri pengembangan gim Tanah Air," ujar Dedi Suherman, CEO Melon Indonesia, publisher Lokapala.
Pada kesempatan terpisah, Direktur Digital Business Telkom Indonesia, Muhamad Fajrin Rasyid menyampaikan, “Dengan berkembangnya industri e-Sports di Indonesia, masyarakat diharapkan tidak hanya menjadi konsumen saja. Kita juga akan mendorong para kreator gim lokal bisa menghasilkan gim yang nantinya bisa mendunia.”
Pertandingan yang dilaksanakan secara offline dengan prokes yang ketat ini disiarkan secara langsung di channel YouTube Pengurus Besar Esports Indonesia (PBESI), UPoint.id, dan NimoTV. Untuk semifinal gim Lokapala sendiri, telah diselenggarakan pada 22 September 2021. Kemudian pada 23 September 2021 untuk pertandingan Bronze Match dan pada 25 September 2021 merupakan final.
Dari hasil timeline match tersebut, diperoleh 4 tim terbaik sebagai pemenang. Pada kategori gim Lokapala ini, Tim Jeet Esports, yang terdiri dari Dicxon Fernando, Dzikri Adinulloh, Gurbinder Singh, Vesa Herawan, dan Yohanes Ibrahim berhasil menjadi juara pertama, setelah mengungguli tim Dewa United yang diperkuat oleh Denis Haris Prayogo, Indrawan Prasetyo, Mokhamad Yusuf Afrizal, Muhammad Iqbal, dan Roger Jeremy di peringkat kedua.
Kemudian Tim Capital Esports yang terdiri dari Arbi Yusuf Ramanda, Fazri Rohi Dedza, I Kadek Arya Wiratama, Li men, dan R. Asnawi di peringkat ketiga.
Saat penutupan eksibisi e-Sports PON XX Papua 2021, Frengky Ong, Ketua Pengarah dan Sekjen PB e-sports Indonesia menyampaikan, “Sejak eksibisi e-Sports PON XX Papua dibuka pada tanggal 21 September lalu, kita telah telah menyaksikan kehebatan 188 atlet yang bertanding dalam penuh strategi dan kecerdasan para atlet. Para tim yang telah bermain dalam penuh sportivitas sesuai dengan janji atlet yang dipegang bersama."
“Menarik untuk kami sampaikan, kemampuan para atlet dari semua daerah terlihat merata ini menjadi sumber daya potensial yang menjanjikan untuk kemajuan prestasi e-Sports di masa yang akan datang. Penampilan seluruh atlet di babak pertama eksibisi PON XX Papua 2021 pantas untuk mendapatkan pujian dan applause semeriah-meriahnya”, tambahnya.
Baca Juga: Telkom Dukung UMKM Naung Songket Naik Kelas dengan Digitalisasi
Adapun total hadiah pertandingan persahabatan gim Lokapala di PON XX Papua 2021 ini sebesar Rp180 juta.
Berikut pemenang serta hadiah yang didapatkan di pertandingan persahabatan gim Lokapala di PON XX Papua
• Juara 1: Jeet Esports, hadiah uang Rp100 juta + Piala
• Juara 2: Dewa United, hadiah uang Rp50 juta
• Juara 3: Capital Esports, hadiah uang Rp20 juta
• Juara 4: Pasopati Esports, hadiah uang Rp10 juta
Pertandingan persahabatan di PON XX Papua 2021 ini diharapkan bisa memajukan gim dan atlet di masa yang akan datang, sehingga bisa mengangkat kiprah esports Indonesia di kancah dalam negeri maupun di pasar global.
Berita Terkait
-
Dipaksa Tumbang Oleh Jatim, Hal Ini yang Disoroti Rahmat Hidayat dari Kaltim
-
Diterpa Badai Cedera Lawan Jatim Rebut Medali Perunggu, Kesebelasan Kaltim Tetap Diakui
-
Menpora Optimistis PON Papua Lahirkan Wajah Baru di Timnas
-
Klasemen Perolehan Medali PON Papua 14 Oktober, Jabar Pertahankan Juara Umum
-
DKI Jakarta Pesta Tiga Emas Biliar di Hari Terakhir PON Papua
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- Detik-detik Menteri Trenggono Pingsan di Podium Upacara Duka, Langsung Dilarikan ke Ambulans
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Kemenkes Siapkan Strategi Swab Mandiri untuk Perluas Deteksi Dini Kanker Serviks
-
KPK Bakal Periksa Eks Menaker Hanif Dhakiri Terkait Kasus Korupsi RPTKA
-
Polda Metro Jaya Sita 27 Kg Sabu dan Happy Five Senilai Rp41,7 Miliar di Tangerang
-
Propam Usut Dugaan Salah Prosedur Polisi yang Amankan Pedagang Es Gabus di Johar Baru
-
Bukan Cuma 28, Satgas PKH Ungkap Potensi Gelombang Baru Pencabutan Izin Perusahaan Pelanggar Hutan
-
KAI Daop 1 Rilis Jadwal Mudik Lebaran 2026, Siapkan 37 Ribu Kursi Per Hari
-
Pascabanjir Cengkareng, Sudin LH Jakbar Angkut 187 Ton Sampah dalam 8 Jam
-
Mensos Paparkan Data Bencana Januari 2026: 34 Titik Melanda Indonesia, Jawa Jadi Wilayah Terbanyak
-
12 Aparat Hukum Diduga Perkosa Seorang Ibu di Papua, Saksi Mata Ungkap Kronologi Pilu
-
Mensos: Indonesia Resmi Miliki Data Tunggal DTSEN, Tak Ada Lagi Kementerian Punya Data Sendiri