Suara.com - Masyarakat Kepulauan Canary terus menderita karena gunung berapi di La Palma, Spanyol telah menghancurkan hampir 400 hektar perkebunan pisang yang telah tertutup lahar dan puing-puing.
Mengutip Newsweek, Rabu (3/11/2021), pemerintah daerah Kepulauan Canary memperkirakan letusan gunung Cumbre Vieja telah menyebabkan kerugian sebesar 100 juta euro atau 116 juta dolar AS bagi industri pisang di pulau tersebut.
Industri perkebunan pisang selama ini telah berkontribusi memberikan 30 persen kehidupan ekonomi di Kepulauan Canary.
Lebih dari 390 hektar perkebunan pisang telah hancur dan lebih dari 700 hektar tambahan telah terputus dari jalan karena tertutup lahar di sisi barat pulau itu.
ASPROCAN, asosiasi petani pisang untuk Kepulauan Canary, memperkirakan sekitar 1.500 dari 5.000 pemilik perkebunan pisang di pulau tersebut merasa terpukul karena kehilangan kebunnya.
Seorang pemilik perkebunan pisang lokal bernama Antonio Alvarez mengungkapkan bahwa perasaan hancur dari para petani yang kehilangan hasil panen mereka lebih parah daripada kedengarannya.
"Mereka mengatakan (letusan) itu telah menghapus 10 persen dari ekonomi pulau tersebut. Saya pikir itu lebih. Bukan hanya pisang, apartemen, atau tempat tidur dan sarapan. Itu telah mengambil segalanya," kata Alvarez.
Gunung Cumbre Vieja masih erupsi dan memuntahkan lava dari punggung gunung, mengalirkan lahar menuju Samudera Atlantik. Letusan itu mengancam akan memakan lebih banyak tanah karena lahar tersebut membentuk bidang baru tanah.
Pihak berwenang telah menjanjikan bantuan keuangan untuk membantu sektor tersebut dan mendanai cuti bagi para pekerja.
Baca Juga: Gunung Merapi 9 Kali Luncurkan Lava ke Barat Daya, Jarak Terjauh 1,5 Kilometer
Mereka juga telah berjanji untuk merevisi undang-undang yang mengatakan bahwa tanah baru yang terbentuk oleh lahar adalah milik negara. (Jacinta Aura Maharani)
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Cerita Arus Balik: Syamsudin Trauma Macet 27 Jam di Jalan, Derris Pilih War Tiket Sejak H-45
-
Anak Durhaka! Kata-kata Sadis Remaja 18 Tahun Usai Bunuh Ibu Kandung
-
Akal Bulus Model Cantik Tipu Pria Kaya, Korban Merugi Sampai Rp3 Miliar
-
Dear Donald Trump! Ini Ada Ejekan dari Jubir Iran: Malu yah Kalah Perang
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
AS-Israel Lakukan Kejahatan Perang: 600 Sekolah Hancur, 66 Balita Iran Tewas
-
Dicari CIA dan Mossad, Teka-teki Keberadaan Ayatollah Mojtaba Khamenei
-
Geger! Trader Misterius Raup Jutaan Dolar dalam 15 Menit Sebelum Klaim Damai Trump
-
Tak Sekedar Bicara, PM Spanyol Embargo Senjata dan Bongkar Niat Jahat Israel ke Lebanon
-
Menakar Posisi Tawar Iran: Benarkah Makin Kuat Usai Digempur AS dan Israel?