Suara.com - Jenderal TNI Andika Perkasa kini mengemban amanah baru sebagai Panglima TNI. Sebagai pemimpin anyar dalam institusi pertahanan keamanan negara tersebut, Andika menyampaikan pesan untuk seluruh prajurit TNI.
Dalam pesannya, Andika meminta seluruh prajurit TNI bisa menjadi bagian dari diri sendiri dan keluarga. Dia menjelaskan maksud pesan tersebut, yakni bagaimana Prajurit TNI itu bisa juga ikut bagian dari seluruh masyarakat.
"(Untuk) seluruh prajurit TNI di seluruh Indonesia pastinya, saya ingin kita menjadi bagian dari kita sendiri, dari kita semua di tengah keluarga, teman maupun sanak saudara kita semua karena kita bagian dari mereka," kata Andika usai menjalani prosesi pelantikan di Istana Negara, Rabu (17/11/2021).
Sebelumnya, dalam proses pelantikan, Andika diberikan tongkat komando Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Selanjutnya, jenderal bintang empat ini akan melanjutkan program kerja yang sudah berjalan sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004.
Meski begitu, Andika tidak memungkiri bakal melakukan perbaikan apabila ada kekurangan pada program kerja yang dijalankan.
"Tetapi memang detilnya saja dari tiap-tiap tugas yang perlu sedikit evaluasi dan perbaikian sana-sini."
Andika Ucapkan Sumpah Jabatan
Presiden Jokowi resmi melantik Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima TNI di Istana Negara pada Rabu (17/11/2021). Andika resmi mengemban jabatan barunya usai mengucap sumpah jabatan di depan Jokowi.
Baca Juga: Jokowi Selipkan Pesan Khusus saat Pelantikan, Begini Kata Panglima TNI Baru Andika Perkasa
Melalui siaran langsung dari kanal YouTube Sekretariat Presiden, proses pelantikan dimulai pada pukul 13.38 WIB. Telihat dalam video, Jokowi memasuki ruangan dilanjutkan dengan pengumandangan lagu Indonesia Raya.
Setelah itu, Andika menyampaikan sumpah jabatan dengan mengikuti pernyataan yang disampaikan Jokowi.
"Apakah saudara bersedia diambil sumpah jabatan?," tanya Jokowi.
"Bersedia," jawab Andika.
Andika pun mengulangi sumpah jabatan yang dibacakan oleh Jokowi. Adapun sumpah jabatan yang disampaikan yakni:
"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada negara kesatuan RI yang berdasarkan pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
Pilihan
-
Iran Umumkan Kabar Duka! Ali Larijani dan Gholamreza Soleimani Tewas sebagai Martir
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur
-
Waspada Puncak Arus Mudik Besok! 187 Ribu Orang Bakal Padati Bandara Soekarno-Hatta
-
Rudal Iran Hantam Jantung Israel Malam Ini, Saksi Mata: Bumi Bergetar seperti Gempa
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
Terkini
-
Polda Metro Jaya Pastikan Layanan Pindah Terminal Gratis di Bandara Soekarno-Hatta
-
Pemerintah Tangguhkan Urusan Board of Peace dan Pengiriman Pasukan TNI ke Gaza, Apa Kata DPR?
-
Efisiensi APBN 2026, Wakil Ketua Komisi X DPR Tegaskan Sektor Pendidikan Harus Diproteksi
-
Bareskrim Pantau 24 Jam New Star Club Bali Usai Digerebek, Izin Usaha Diusulkan Dicabut
-
TNI Turun Tangan Selidiki Teror Air Keras Andrie Yunus: Respons Dugaan Keterlibatan Prajurit
-
Presiden Prabowo Penuhi Permintaan Warga Aceh, Salurkan Bantuan Daging Meugang Sambut Idulfitri
-
Iran Umumkan Kabar Duka! Ali Larijani dan Gholamreza Soleimani Tewas sebagai Martir
-
Heboh! Di Sini Calon Politisi Perempuan Diminta Layanan Seks demi Tiket Pemilu
-
Info A1: Perang Lawan Iran karena Kebodohan Trump Ditipu Lobi Israel dan Tokoh Media AS
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur