Suara.com - Anggota kepolisian Patroli Jalan Raya (PJR) Tol Palikanci, Ciperna, Cirebon, membantu seorang ibu melahirkan di mobil patroli saat bertugas.
Dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (18/11/2021), Kanit VIII PJR Tol Palikanci-Pejagan Sat PJR Dit Lantas Polda Jabar AKP Aries Riyanto menjelaskan kronologis pertolongan tersebut.
Aries menjelaskan pada hari Rabu (17/11), seorang perempuan bernama Watriyah (20) hendak pulang ke kampung halamannya dari Jakarta ke Pekalongan untuk melakukan persalinan.
Saat itu, pukul 11.30 WIB, dirinya sedang melakukan patroli bersama tiga anggota lain dengan dua mobil PJR berada di bahu jalan tepatnya KM 214.
Tidak lama kemudian, berhenti Bus Dedy Jaya di depan kendaraan patroli, disusul dengan keluarnya kernet bus yang langsung meminta bantuan.
“Kernet bus mengatakan ada penumpang yang mau melahirkan sudah tidak kuat, serta kontraksi terus. Kami langsung bantu keluar dan memasukan ke mobil patroli, karena posisinya ibu tersebut sudah tidak mampu berjalan,” kata Aries.
Watriyah bersama suami dan seorang anakya serta petugas PJR bergegas putar arah ke Ciperna untuk mencari fasilitas kesehatan (Faskes) terdekat. Namun, watriyah pada akhirnya melahirkan anaknya di dalam mobil.
“Saat sampai di Puskesmas Ciperna, bidan dan perawat keluar, dilihat keadaan ibunya ternyata bayi sudah keluar (posisi kepala dan badan). Akhirnya dilakukan persalinan dan diambil bayinya, setelah itu ibu dan bayi dibawa ke dalam puskesmas. Perkiraan saya ibu sudah melahirkan di KM 213," ungkapnya.
Aries menjelaskan, bayi tersebut lahir dengan sehat berjenis kelamin perempuan dengan berat 3 kg dan tinggi 49 cm. Bahkan pasca melahirkan sekitar pukul 11.50 WIB, Watriyah sudah bisa meneruskan perjalanan ke kampung halamannya pukul 16.00 WIB diantar oleh pihak puskesmas.
Baca Juga: Viral Ibu Melahirkan Pakai Senter Ponsel di Puskesmas, Bupati Kena Sentil
“Saya dapat informasi bahwa si ibu sudah bisa pulang sekitar pukul empat sore. Maka dari itu, dua anggota saya yang tadi memang mengamankan barang si ibu menemui ibunya di arah timur Kanci. Saya juga sempat menemui ibu dan bayinya saat mereka melanjutkan perjalanan, Alhamdulillah keduanya sehat,” jelas Aries.
Selain AKP Aries Riyanto terdapat tiga anggota lainnya yang membantu proses persalinan Watriyah yaitu AIPTU Carwa, AIPTU Suryadi Mertaprawira, dan Aipda Gugum Gumilar. (Sumber: Antara)
Berita Terkait
-
Viral Ibu Melahirkan Pakai Senter Ponsel di Puskesmas, Bupati Kena Sentil
-
Bikin Deg-degan Pengendara, Polisi Lakukan Metode Ini di Bahu Jalan
-
Unik! Ibu Ini Melahirkan Tiga Anak Perempuan pada Hari yang Sama selama 3 Tahun
-
Pakai Mobil Patroli Buat Pacaran ke Taman Safari, Bripda Bagas Dicopot dan Ditahan Propam
-
Viral Polisi Diduga Pacaran Bawa Mobil Patroli, Warganet: Ceweknya Apa Nggak Malu?
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos
-
Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
-
9 Fakta Kecelakaan Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Gerbong Wanita Jadi Titik Terparah
-
Cerita Pasutri Selamat dari Kecelakaan Maut Kereta di Bekasi: Terpental hingga Pingsan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
Terkini
-
Tim Advokasi Tolak Hadiri Sidang Kasus Andrie Yunus di Pengadilan Militer, Anggap Hanya Skenario
-
Patah Tulang hingga Luka Memar, 17 Korban Kecelakaan KRL Masih Jalani Rawat Inap di RSUD Bekasi
-
Kasus Andrie Yunus: Tim Hukum Curigai TNI Ikuti Skenario, Investigasi Independen Diabaikan
-
Viral Gerakan Solidaritas ke Sopir Angkot Filipina, Korban Kenaikan Harga BBM Buntut Perang Iran
-
Dari Vietnam ke Bekasi: Rekam Jejak Maut Taksi Green SM Terungkap
-
KPK Periksa Billy Beras Terkait Kasus Suap Proyek Jalur Kereta DJKA
-
KPK Tegaskan Usulan Capres dari Kader Partai Tak Langgar Konstitusi
-
Tragedi Tabrakan Kereta di Bekasi, Ketua DPR Puan: Keamanan Jalur Harus Diperbaiki!
-
Basarnas Pastikan Evakuasi Tabrakan KRLArgo Bromo Selesai, Tak Ada Korban Tertinggal
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos