Suara.com - Kita terkadang mendengar ayat Al Qur'an dibacakan pada suatu kesempatan. Saat mendengarkannya, keimanan kita menjadi semakin kuat. Akan tetapi tiba-tiba timbul keraguan pahala mendengarkan dan membaca Alquran, apakah sama?
Bila Anda bingung, silahkan membaca uraian dari Ustadz Buya Yahya yang mana narasi dibawah ini dirangkai dari ceramahnya yang ditayangkan dalam channel YouTube Al-Bahjah TV. Pada suatu kesempatan, Buya Yahya mendapatkan pertanyaan yang intinya apakah pahala mendengarkan dan membaca Alquran itu sama? Dan beginilah jawaban Buya Yahya.
"Alquran bisa didengar oleh telinga, bisa dibaca oleh lisan, bisa didengar oleh telinga, bisa dipandang oleh mata. Semua ada pahalanya masing-masing. Kalau orang membaca Alquran dengan matanya saja, dia mendapatkan pahala. Membaca dengan mata, lisannya diam, telinganya tidak mendengar karena lisannya diam, matanya berjalan dengan ayat-ayat Al Quran, membaca dengan hatinya, dapat pahala," jelas Ustadz Buya Yahya yang kemudian tersenyum.
Beliau menambahkan, "Bahkan jika matanya tidak melihat tapi mulutnya mengucapkan ayat-ayat Al Quran, dapat pahala atau dia mendengar saja, tanpa melihat , tanpa berucap, mendapatkan pahala".
Penjelasannya masih belum berakhir, Ustadz Buya Yahya melanjutkan ini yang ditanyakan, pahala mendengarkan dan membaca Al Quran, apakah sama?
"Dia mendengar dari dalam rekaman, aslinya kan dari ayat-ayat Al Quran, maka tak boleh kita rendahkan. Justru harus kita tekankan, bila ada ayat Al Qur'an disuarakan dikumandangkan melalui apapun, hendaknya kita punya hormat karena itu Kalamullah," tegas Buya Yahya.
Perlu untuk Anda ketahui apa itu Kalamullah agar penjelasan Buya Yahya mengenai pahala mendengarkan dan membaca Alquran, apakah sama ini terjawab dengan jelas. Kalamullah artinya kalimat atau firman Allah yang ditulis dan dibukukan. Lebih jelasnya tentang kalamullah, dikutip dari muslim.or.id, dalil Alquran adalah kalamullah tercantum dalam Surat At-Taubah ayat 6.
yang memiliki arti sebagai berikut:
“Dan jika seorang diantara orang-orang musyrikin itu meminta perlindungan kepadamu, maka lindungilah ia supaya ia sempat mendengar firman Allah (Alquran), kemudian antarkanlah ia ke tempat yang aman baginya. Demikian itu disebabkan mereka kaum yang tidak mengetahui”
Allah Ta’ala juga berfirman, “Dan bacakanlah apa yang diwahyukan kepadamu, yaitu Kitab Tuhanmu (Al-Qur’an). Tidak ada (seorangpun) yang dapat merubah kalimat-kalimat-Nya. Dan kamu tidak akan dapat menemukan tempat berlindung selain dari pada-Nya” (Al-Kahfi : 27).
Baca Juga: Menurut Buya Yahya, Ketimbang Takut Dajjal, Rasulullah Lebih Khawatir dengan Golongan Ini
Demikian penjelasan untuk menjawab pertanyaan pahala mendengarkan dan membaca Alquran dari Buya Yahya dilengkapi dengan firman Allah untuk memperkuat kedudukan Alquran dalam Islam. Semoga informasi di atas bermanfaat dan bila ingin menyimak ceramahnya secara lebih jelas dan lengkap dapat mengunjungi YouTube Channel Al Bahjah TV.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Usut Tuntas Kasus Aktivis KontraS, Ketua YLBHI Desak Polri Tangkap Otak di Balik Teror Air Keras
-
PDIP Kutuk Keras Penyerangan TNI di Lebanon, Megawati Beri Instruksi Khusus Ini ke Kader
-
Negosiasi Selat Hormuz Berlanjut, Menlu Sugiono: Ada Sinyal Positif untuk Kapal RI
-
Minta Polisi Ungkap Pendana Isu Ijazah Palsu, Tim Hukum Jokowi: Saya Dengar Ada 'Charlie Chaplin'
-
Mendagri Tito Apresiasi BSPS, Program Perumahan Bantu Warga Kurang Mampu
-
Mahfud MD Curhat di DPD: Laporan Reformasi Polri Rampung, Tapi Belum Diterima Presiden
-
Imigrasi Ngurah Rai Amankan Buronan Interpol Asal Inggris
-
Geledah Kantor PT AKT, Kejagung Temukan Tumpukan Dolar Senilai Rp 1 Miliar!
-
Menaker Dorong Layanan Kemnaker Lebih Responsif dan Mudah Diakses Masyarakat
-
AHY Umumkan Kelahiran Anak Kedua, Diberi Nama Arjuna Hanyokrokusumo Yudhoyono