Suara.com - Surat Ar Rahman menjelaskan dan menerangkan kekuasaan dan kasih sayang Allah SWT kepada hamba-Nya. Salah satunya terdapat di dalam surat Ar Rahman ayat 33.
Surat Ar Rahman adalah surat ke-55 dalam Al-Quran dan terdiri dari 78 ayat. Ar Rahman artinya "Yang Maha Pemurah". Lantas, seperti apa tafsir surat Ar Rahman ayat 33?
Surat Ar Rahman ayat 33 merupakan penggalan ayat yang memotivasi kita untuk menuntut ilmu dan mengembangkan teknologi. Sebab manusia tidak bisa melintasi langit dan juga bumi kecuali dengan kekuatan sebuah ilmu dan teknologi, meskipun tetap saja terbatas.
Melansir tafsir Ibnu Katsir sebagaimana disebutkan dari Jabir yang mengatakan bahwa Rasulullah SAW keluar menemui para sahabatnya, lalu membacakan kepada mereka surat Ar Rahman dari permulaan hingga akhirnya, dan mereka hanya diam saja.
Maka Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya aku telah membacanya kepada jin di malam perjumpaan dengan jin. Dan mereka mempunyai jawaban yang lebih baik daripada kalian. Karena setiap kali bacaanku sampai pada firman-Nya: Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan (Ar-Rahman: 13) Maka mereka menjawabnya dengan jawaban, Tiada sesuatu pun dari nikmat-Mu, wahai Tuhan kami, yang kami ingkari; bagi-Mu segala puji".
Bacaan Surat Ar Rahman Ayat 33
Berikut isi adalah bacaan surat Ar Rahman Ayat 33, lengkap dengan artinya:
"Yaa ma’syaraol jinni wal insi inistatho’tum an tanfudzuu min aqthooris samaawaati wal ardhi fanfudzuu, laa tanfudzuuna illaa bisulthoon".
Artinya: "Hai golongan jin dan manusia, jika kamu sanggup menembus (melintasi) penjuru langit dan bumi, maka lintasilah, kamu tidak dapat menembusnya kecuali dengan kekuatan", (Ar Rahman: 33).
Baca Juga: Surat Ali Imran Ayat 159: Bacaan Latin, Arti dan Tafsirnya
Kandungan surat Ar Rahman ayat 33
- Allah SWT menyeru jin dan manusia, mempersilakan mereka untuk melintasi langit dan bumi jika bisa melakukannya.
- Di dunia ini, jin dan manusia tidak bisa lari dari takdir Allah SWT dan tidak bisa lari dari kekuasaan-Nya.
- Sementara itu di akhirat nanti, jin dan manusia juga tidak bisa lari dari pertanggungjawaban atas amal-amal selama di dunia.
- Manusia bisa menjelajahi ruang angkasa dengan sulthan (kekuatan ilmu pengetahuan), namun kekuatan manusia tersebut terbatas.
- Ayat ini memotivasi manusia untuk mengembangkan ilmu dan juga teknologi agar bisa menjelajahi ruang angkasa dan lainnya.
Itulah sedikit ulasan mengenai surat Ar Rahman ayat 33. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Surat Ali Imran Ayat 159: Bacaan Latin, Arti dan Tafsirnya
-
3 Ayat Terakhir Surat Al-Baqarah: Latin, Arti dan Tafsirnya
-
Tafsir, Kandungan, Serta Bacaan Surah An Nisa Ayat 59: Wajib Taat Kepada Ulil Amri
-
Tafsir Surah Ad Dukhan Ayat 10-11, Kemunculan Kabut Sebagai Tanda Kiamat
-
Bacaan Latin Serta Tafsir Surah Al Maidah Ayat 48
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
- Buktinya Kuat, Pratama Arhan dan Azizah Salsha Rujuk?
Pilihan
-
Nadiem Makarim Jadi Menteri Ke-7 Era Jokowi yang Jadi Tersangka Korupsi, Siapa Aja Pendahulunya?
-
Jadwal dan Link Streaming Timnas Indonesia vs Taiwan Malam Ini di GBT
-
Pelatih Persija Kasihan dengan Gerald Vanenburg, Soroti Situasi Timnas Indonesia U-23
-
Harga Emas Antam Lebih Murah Hari Ini Jadi Rp 2.042.000 per Gram
-
Video Lawas Nadiem Makarim Viral Lagi, Ngaku Lahir di Keluarga Anti Korupsi!
Terkini
-
Dilema KPK: Sita Mercy Antik Habibie dari Ridwan Kamil, tapi Pembayarannya Ternyata Belum Lunas
-
Bantah Tegas Kabar Darurat Militer, TNI: Tidak Ada Niat, Rencana Memberlakukan
-
Didesak Bebaskan Seluruh Demonstran yang Ditahan, Polri Klaim Tidak Antikritik
-
Zetro Staf KBRI Diduga Tewas di Tangan Pembunuh Bayaran, Presiden Peru Surati Prabowo
-
Kapuspen TNI Jawab Tuntutan 17+8 'Kembali ke Barak': Kami Hormati Supremasi Sipil
-
Tunjangan Rumah Setop, DPR Pastikan Pensiun Tetap Ada: Ini Rincian Gaji Anggota Dewan
-
DPR Setop Kunjungan Kerja ke Luar Negeri, Dasco Janji Buka-bukaan
-
Pemprov DKI Genjot Pengerjaan SJUT, Jakarta Lebih Rapi dan Modern
-
Apa Itu Tobat Nasional? Seruan Kardinal Ignatius Suharyo
-
Nadiem Tersangka Kasus Pengadaan Chromebook, Pukat UGM Soroti Buruknya Tata Kelola Sektor Pendidikan