Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria meminta masyarakat ikut berkontribusi dalam pembangunan nasional sesuai dengan peran dan profesi masing-masing. Hal ini ia sampaikan dalam peringatan Hari Bela Negara Ke-73 Tahun 2021.
Riza pada Senin (20/12/2021) menjadi Inspektur menggantikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dalam Upacara Peringatan Hari Bela Negara Ke-73 Tahun 2021 di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta di Balai Kota.
"Peringatan Hari Bela Negara tahun 2021 ini mengisyaratkan kita untuk terus mengobarkan dan mengimplementasikan sikap rela berkorban demi bangsa dan negara serta tetap tumbuh bersama-sama untuk berjuang pantang menyerah menuju Indonesia Maju," ujar Riza.
Riza menyatakan, tugas bela negara bukan hanya tugas TNI dan Polri saja. Namun, semua warga negara sebagai komponen bangsa juga harus melakukannya.
Politisi Gerindra ini menyebut, bela negara adalah tekad, sikap, dan perilaku serta tindakan warga negara. Bisa dilakukan secara perorangan maupun kolektif dalam menjaga kedaulatan negara, keutuhan wilayah, serta keselamatan bangsa dan negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Nilai-nilai dasar bela negara adalah cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, setia pada Pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara, serta kemampuan awal bela negara.
"Implementasi dari lima nilai dasar bela negara inilah yang harus terus dikembangkan di setiap kesempatan. Saya ingin mengajak seluruh rakyat Indonesia, bagian dari komponen bangsa, untuk menjaga kedaulatan NKRI dengan semangat bela negara," tuturnya.
Dalam upacara yang mengangkat tema ‘Semangat Bela Negaraku, Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh’, Riza juga mengingatkan Jakarta dan semua daerah lainnya di Indonesia masih dalam masa pandemi Covid-19. Krisis akibat pandemi ini harus dihadapi dengan tepat secara fisik dan non-fisik.
"Kita harus menjawab itu semua dengan inovasi dan karya nyata. Kita tidak boleh berhenti berkreasi, berinovasi, dan berprestasi di tengah pandemi Covid-19. Kita harus buktikan ketangguhan kita," pungkasnya.
Baca Juga: Resmikan Gerai Samsat di PGC, Wagub DKI Harapkan Bisa Dijangkau Secara Online
Berita Terkait
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- Dua 'Pesawat Super' Milik AS Hancur, Kekuatan Militer Iran Kejutkan Dunia
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Mendagri Tito Apresiasi BSPS, Program Perumahan Bantu Warga Kurang Mampu
-
Mahfud MD Curhat di DPD: Laporan Reformasi Polri Rampung, Tapi Belum Diterima Presiden
-
Imigrasi Ngurah Rai Amankan Buronan Interpol Asal Inggris
-
Geledah Kantor PT AKT, Kejagung Temukan Tumpukan Dolar Senilai Rp 1 Miliar!
-
Menaker Dorong Layanan Kemnaker Lebih Responsif dan Mudah Diakses Masyarakat
-
AHY Umumkan Kelahiran Anak Kedua, Diberi Nama Arjuna Hanyokrokusumo Yudhoyono
-
Percakapan Singkat Seusai Maghrib Jadi Kenangan Terakhir Ayah Praka Farizal Sebelum Putranya Gugur
-
H-1 MBG Kembali Beroperasi, Relawan SPPG Jakbar Gas Pol Bersihkan Dapur
-
Polisi Panggil Aiman soal Tudingan Ijazah Palsu Jokowi: Bukan Soal Pribadi Tapi Program Tayangan
-
Duka Mendalam atas Gugurnya Personel TNI, Menlu Sugiono Kecam Keras Serangan Israel di Lebanon