Suara.com - Beberapa hari belakangan media sosial Twitter muncul tagar yang menggambarkan keresahan warganet terhadap klitih. Apa itu klitih?
Awalnya istilah ini populer sejak Twitter dibanjiri dengan tagar #YogyaTidakAman dan #SriSultanYogyaDaruratKlitih. Tagar itu dibarengi dengan foto-foto yang menunjukkan sekelompok anak muda yang membawa senjata tajam. Lantas, apa itu klitih?
Para pelaku klitih menguntit para pengendara motor di jalan-jalan Yogyakarta kemudian mengarahkan senjata tajamnya hingga melukai para pemotor.
Setelah itu, para pelaku klitih lari begitu saja. Aksi ini makin meresahkan karena para korban banyak membagikan gambar yang menunjukkan sobekan baju atau luka yang ditimbulkan akibat aksi klitih. Aksi klitih juga biasa terjadi di malam hari.
Berikut Suara.com merangkum penjelasan mengenai apa itu klitih.
Sebenarnya apa itu klitih? Ternyata sejak marak aksi kriminalitas, klitih mengalami pergeseran makna.
Dilansir dari beragam sumber, klitih sebenarnya berasal dari kata klitah-klitih yang artinya jalan bolak-balik yang menunjukkan kebingungan.
Klitih juga bisa berarti berjalan mondar-mandir. Makna ini sama sekali tak berhubungan dengan aksi kriminalitas. Sebaliknya, kata klitih malah berarti aktivitas yang baik.
Klitih pertama kali muncul dengan konotasi pemaknaan yang negatif sekitar 1990-an. Saat itu, aksi kriminalitas dan perkelahian banyak melibatkan pelajar di Kota Gudeg.
Baca Juga: Kustini: Klitih Bukan Anak Nakal, tapi Kreativitas yang Harus Diarahkan
Namun, belum diketahui secara pasti apa motif di balik aksi klitih ini. Jika ditilik lebih lanjut kita perlu mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mendorong tindak kriminalitas di jalanan.
Beberapa hal yang perlu diidentifikasi adalah alasan mengapa pelaku melakukan aksi klitih, apakah ada kelompok-kelompok tertentu yang mengakomodasi aksi klitih, dan lingkungan seperti apa yang melanggengkan aksi kriminalitas seperti klitih terus-terusan terjadi.
Apalagi pelaku klitih adalah anak-anak remaja yang secara usia berada dalam kategori anak di bawah umur yang melakukan tindak kriminalitas.
Masyarakat juga diimbau untuk aktif melaporkan kepada aparat kepolisian jika menjadi korban klitih. Di samping itu ada lembaga sekolah yang bertugas melakukan edukasi mengenai aksi kriminalitas klitih yang dilakukan para remaja.
Pihak kepolisian juga secara aktif melakukan penyuluhan ke sekolah-sekolah terkait aksi kriminalitas klitih yang meresahkan masyarakat.
Itulah sedikit penjelasan mengenai apa itu klitih. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Kustini: Klitih Bukan Anak Nakal, tapi Kreativitas yang Harus Diarahkan
-
Suarakan #SriSultanYogyaDaruratKlitih, Viral Meme Zirah buat Baju Sehari-hari Warga Jogja
-
Marak Dugaan Klitih di Jogja, 4 Orang Berboncengan Bawa Sajam Takuti Warga di XT Square
-
#YogyaTidakAman sempat Ramai di Twitter, Wali Kota Jogja Minta Aparat Lebih Tegas
-
Tagar Yogya Tidak Aman Ramai Gegara Klitih, Krisnadi: Solusinya Larang Anak Kendarai Motor
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
Terkini
-
PDIP Kritik Pengelolaan Mudik 2026, Sebut Indonesia Masih Tertinggal dari China
-
Mudik Lebaran 2026, KAI Sebut 300 Ribu Tiket Kereta Masih Tersedia
-
Bareskrim Bongkar Peredaran 14 Ton Daging Domba Australia Kedaluwarsa di Jakarta-Tangerang
-
Menlu Iran Abbas Araghchi: Tak Ada Gencatan Senjata, Pembalasan Akan Terus Berlanjut!
-
Viral! Walkot Muslim Kebanggaan Netizen Indonesia Panen Hujatan Setelah Bertemu Komunitas Yahudi
-
Momen Anwar Usman Bacakan Putusan MK Terakhir, Sampaikan Permohonan Maaf dan Pamit Jelang Pensiun
-
Rapper Bobby Vylan Teriakan Kematian untuk Tentara Israel di London, Komunitas Yahudi Ketar-ketir
-
Ledakan Dahsyat di UEA! Rudal Iran Hancurkan Gudang Peluru AS di Al Dhafra
-
Brutal! Rudal Israel Serang Gaza: 13 Orang Tewas, Termasuk Anak-anak dan Ibu Hamil
-
Di Balik Ramainya Mudik Lebaran, Ada Porter yang Hanya Bisa Pulang Sehari