Suara.com - Sholawat Jibril sangatlah simple dan pendek, tetapi ada ketentuan khusus ketika ingin membacanya. Sholawat Jibril adalah salah satu sholawat yang banyak diamalkan oleh orang muslim khususnya di Indonesia. Apa saja keutamaan sholawat jibril?
Dinamakan Sholawat Jibril karena sholawat yang satu ini pertama kali diucapkan oleh Malaikat Jibril saat membisiki Nabi Adam AS sebagai mahar untuk mempersunting Siti Hawa. Untuk lebih tahu, simak penjelasan tentang bacaan dan keutamaan keutamaan sholawat jibril berikut ini.
Berikut lafadz bacaan sholawat jibril:
"SHALLALLAAHU ‘ALAA MUHAMMAD", yang artinya: “Semoga Allah SWT selalu melimpahkan sholawat kehadirat beliau Nabi Muhammad SAW".
Keutamaan Membaca Sholawat Jibril
Al Imam Assya’rany menceritakan bahwa Nabi SAW pernah bersabda, “Barangsiapa yang membaca sholawat ini, niscaya terbuka baginya tujuh puluh pintu rahmat. Dan Allah SWT akan meletakkan sebuah cinta kasih (mahabbah) pada harinya, dan tidak ada orang yang benci kepadanya kecuali orang-orang yang hatinya munafik".
Dalam Kitab Afdholus Sholawat, keutamaan Sholawat Jibril cukup banyak, di antaranya adalah sebagai berikut:
- Dibukakan 70 pintu rahmat. Sebagaimana dikatakan oleh Rasulullah SAW, “Barang siapa membaca sholawat ini maka ia telah membuka 70 pintu rahmat untuk dirinya dan Allah menitipkan cinta-Nya pada hati manusia sehingga mereka tidak akan marah kepadanya, kecuali orang yang menyimpan kemunafikan di dalam hatinya", (HR Imam Sya’roni).
- Membaca sholawat ini secara rutin juga dipercaya bisa bermimpi bertemu dan melihat Nabi Muhammad SAW. Diriwayatkan dari As-Sakhawi, berikut kisahnya: "Ada seorang laki-laki dari Syiria menghadap Nabi Muhammad SAW. Ia mengatakan bahwa ayahya telah tua renta nan buta. Meski begitu, ia ingin melihat Nabi. Lalu disarankan untuk membaca shalawat Jibril. Kemudian, ia melantunkan sholawat tersebut sebagai dzikir. Akhirnya, ia dapat melihat Rasul dalam mimpinya, bahkan bisa meriwayatkan hadis dari beliau".
- Dicintai Allah SWT dan Rasul. Rasulullah SAW bersabda: "Tiadalah seorang yang beriman mengucapkan, “Semoga Allah melimpahkan solawat ke atas Muhammad”, melainkan akan dijadikan manusia mencintainya, walaupun mereka sedang membencinya. Demi Allah, tiadalah mereka mencintainya sehingga Allah SWT mencintainya".
Anjuran Perbanyak Sholawat
Membaca sholawat adalah salah satu ibadah yang dianjurkan oleh Allah SWT. Hal ini karena Allah SWT bersama para malaikat-Nya pun juga bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana tertuang dalam dalam Al-Quran Surah Al Ahzab ayat 56 sebagai berikut:
Baca Juga: 5 Keutamaan Membaca Sholawat Nabi, Bacalah Rutin Agar Mendapat Banyak Syafaat!
"Sesungguhnya Allah SWT dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya".
Nabi Muhammad SAW juga menganjurkan kepada seluruh umatnya untuk banyak membaca sholawat agar mendapatkan syafaatnya dan rahmat dari Allah SWT. Salah satunya sholawat jibril.
Demikian penjelasan tentang bacaan dan keutamaan sholawat jibril yang perlu diketahui oleh orang Islam. Ayo diamalkan.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Kerry Riza Ajak Masyarakat Lihat Perkaranya Berdasarkan Fakta Bukan Fitnah
-
Dugaan Korupsi Minyak Mentah: Saksi Bantah Ada Kontrak Sebut Tangki BBM OTM Jadi Milik Pertamina
-
Menuju JFSS 2026, Pemerintah dan Kadin Sepakat Ketahanan Pangan Jadi Prioritas Nasional
-
Aceh Tamiang Dapat 18 Rumah Rehabilitasi, Warga Bisa Tinggal Tenang
-
Usai di Komdigi, Massa Demo Datangi Polda Metro Jaya Minta Usut Kasus Mens Rea
-
Profil Gubernur Papua Tengah Meki Fritz Nawipa: dari Pilot ke Pemimpin Provinsi Baru
-
Catatan Kritis Gerakan Nurani Bangsa: Demokrasi Terancam, Negara Abai Lingkungan
-
Satgas Pemulihan Bencana Sumatra Gelar Rapat Perdana, Siapkan Rencana Aksi
-
Roy Suryo Kirim Pesan Menohok ke Eggi Sudjana, Pejuang atau Sudah Pecundang?
-
Saksi Ungkap Rekam Rapat Chromebook Diam-diam Karena Curiga Diarahkan ke Satu Merek