Suara.com - Bulan Ramadhan akan tiba sebentar lagi. Saat azan maghrib berkumandang sebagai penanda ibadah puasa telah usai, tentu kita perlu membaca doa buka puasa.
Ajakan berdoa adalah ajaran pokok dalam agama Islam yang sudah dipraktikkan sejak zaman Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya. Menurut M Quraish Shihab dalam Wawasan Al Quran tentang Zikir dan Doa, doa bisa melahirkan optimisme. Lantas, bagaimana bacaan doa buka puasa?
Sebenarnya ada dua versi doa buka puasa yang bisa dilafalkan oleh umat muslim. Doa buka puasa yang pertama, sebagaimana diriwayatkan dalam HR Bukhari & Muslim:
Arab-latin: "Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin".
Artinya: "Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang".
Adapun doa buka puasa yang kedua, diriwayatkan dalam HR Abu Daud, dari Ibnu Umar ra bahwa Rasulullah SAW ketika berbuka puasa mengucapkan:
Arab-latin: "Dzahabaz zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah".
Artinya: "Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah".
Memangnya, kenapa kita perlu membaca doa sebelum buka puasa? Mengutip dari buku Puasa Bukan Hanya Saat Ramadhan karya Ahmad Sarwat Lc, membaca doa berbuka puasa memiliki berbagai keutamaan, salah satunya Allah SWT tidak akan menolak doanya.
Baca Juga: 3 Keutamaan Puasa Senin Kamis di Bulan Syaban, Jangan Sia-siakan Agar Mendapatkan Keberkahan
Diriwayatkan dalam HR Tirmidzi, dari Abdullah bin Amr bin al-Ash berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Bagi orang yang berpuasa ketika sedang berbuka ada doa yang tak akan tertolak".
Selain itu, membaca doa buka puasa juga merupakan sesuatu yang penting. Doa merupakan salah satu cara untuk mensyukuri nikmat yang telah diberikan Allah SWT, hal ini sebagaimana dikutip dari situs Kemenag.
Waktu sebelum berbuka puasa adalah waktu yang mustajab untuk berdoa. Itulah mengapa sangat dianjurkan bagi umat muslim untuk memanjatkan doa di waktu tersebut, termasuk doa berbuka puasa.
Maryam Kinanthi N dalam buku Dahsyatnya 7 Puasa Wajib, Sunnah, Thibbun Nabawi menjelaskan, bahwa adab puasa dibagi menjadi dua, yaitu wajib dan sunnah. Menyegerakan berbuka dan membaca doa berbuka puasa adalah adab sunnah dalam puasa.
Itulah bacaan 2 versi doa buka puasa dan keutamaan membacanya, lengkap tulisan latin dan artinya yang wajib diketahui.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
3 Keutamaan Puasa Senin Kamis di Bulan Syaban, Jangan Sia-siakan Agar Mendapatkan Keberkahan
-
Doa Sholat Tarawih yang Dibaca Setelah Ibadah Malam Hari Bulan Ramadhan, Berikut Bacaan Latin dan Artinya
-
Bacaan Niat Puasa Qadha Haid dan Waktu Terbaik untuk Menjalankannya, Lengkap Tulisan Latin dan Artinya
-
3 Amalan Malam Nisfu Syaban, Lengkap dengan Doa dan Keistimewaan Malam Penuh Ampunan di Bulan Syaban
-
Niat Puasa Ramadhan yang Hukumnya Wajib untuk Umat Islam, Ini Bacaan Latin dan Artinya
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan