Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyatakan Jakarta International Stadium (JIS) bisa menjadi penggerak ekonomi khususnya di utara Jakarta karena pembangunan infrastruktur tak hanya di stadion tapi juga di kawasan.
"Kami berharap menjadi mesin penggerak, untuk menggerakkan perekonomian, untuk mendorong kemajuan, dan harapannya berdampak pada seluruh kawasan Utara Jakarta," kata Anies melalui kanal Youtube pribadinya di Jakarta, Senin.
Menurut dia, sejak awal pembangunan, JIS sudah memperhitungkan dampak bagi masyarakat di sekitar kawasan.
Dia menjelaskan di sisi timur dari stadion, terdapat Waduk Cincin yang nanti juga akan dibangun kemudian akan disiapkan kawasan untuk pembangunan menara perkantoran dan menara perumahan.
Sedangkan kampung yang berada di samping rel kereta api berdekatan dengan kawasan stadion, Anies mengatakan saat ini sedang disiapkan rumah susun untuk mereka huni.
Ia menyebut akan disiapkan lebih dari 130 unit dan tersedia unit untuk warga penyandang disabilitas dengan konsep pertanian perkotaan karena pencaharian sebagian dari warga itu bertani sehingga mereka masih bisa menjalankan aktivitasnya.
"Sekarang sedang dalam proses pembangunan nanti mereka akan kembali lagi tinggal di sana. Harapannya mereka nanti bisa mendapatkan pekerjaan (di JIS), bisa terlibat dalam proses peningkatan kesejahteraan lewat kegiatan dalam JIS," katanya.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu juga menambahkan kawasan sekitar JIS juga akan menggeliat karena rencananya ada integrasi moda transportasi TransJakarta, dan Kereta Rel Listrik (KRL) dan LRT.
Stasiun kereta, kata dia, akan dibangun di samping JIS sehingga diharapkan pengunjung menggunakan transportasi umum
Mengingat berada persis di samping kawasan Ancol, JIS juga akan terintegrasi dengan tujuan wisata itu.
"Bisa dibayangkan stadion ini menjadi motor penggerak untuk kawasan sekitarnya mendatang dengan kendaraan umum tempat berjalan kakinya lengkap. Ini salah satu konsep untuk membangun fasilitas modern yang mengandalkan pendekatan ramah lingkungan," ucapnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Jadi Stadion Terbesar di Indonesia, Anies Ungkap Keunikan di Jakarta International Stadium, Apa Saja?
-
Puan Buka Peluang Duet Dengan Anies Di Pilpres 2024, Sekjen PDIP: Tentu Saja Ada Koneksitas
-
Isu Puan Maharani dan Anies Baswedan di Pilpres 2024 Mencuat, Gus Nadir: Para Buzzer Bakal Berpelukan
-
PDIP Sebut Formula E Proyek Abal-abal Anies Baswedan: Tak Akan Berhasil
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Breakingnews! Negosiasi Amerika Serikat dan Iran di Pakistan Buntu
-
Berompi Oranye dan Tangan Terborgol, Bupati Tulungagung Tertunduk Lesu Usai Kena OTT KPK: Mohon Maaf
-
Negosiasi Iran dan AS di Islamabad Berlanjut, Delegasi Perpanjang Waktu Perundingan
-
Strategi Bertahan Iran Selama 40 Hari Runtuhkan Dominasi Pertahanan Udara Zionis
-
Dikawal Ketat! Bus Rombongan Bonek Dipastikan Aman Keluar Tol Cikatama Usai Diserang Batu-Petasan
-
Intip 4 Pasang Sepatu Senilai Rp 129 Juta dari OTT Bupati Tulungagung, Ada Merek Louis Vuitton!
-
Tolak Usulan JK, Jokowi: Ijazah Asli Sudah Pernah Dipamerkan, Biar Pengadilan yang Memutuskan!
-
Detik-detik OTT Bupati Tulungagung: KPK Sita Sepatu Louis Vuitton hingga Duit Jatah Ratusan Juta!
-
KPK: Duit Perasan Rp2,7 Miliar Bupati Tulungagung Dipakai Beli Sepatu hingga Bayar THR Forkopimda!
-
Donald Trump Murka, China Akan Hadapi Masalah Besar Jika Nekat Pasok Senjata ke Iran