Suara.com - Gedung Koperasi Wanita (Kopwan) Bina Mandiri yang berada di Jl. Ahmad Yani, Desa Pohkecik, Kecamatan Dlanggu telah diresmikan oleh Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati pada Rabu (6/4/2022).
Dalam peresmian yang juga Rapat Anggota Tahunan (RAT) Kopwan Bina Mandiri Tahun 2021 tersebut, usai memberikan sambutan Bupati perempuan pertama di Mojokerto ini kemudian melakukan pemukulan gong dan pemotongan pita sebagai tanda diresmikannya gedung Kopwan Bina Mandiri. Ikfina juga membubuhkan tanda tangan pada prasati pembangunan gedung.
Dalam sambutannya, ia mengapresiasi kinerja dan berharap koperasi yang berdiri tahun 2009 ini bisa berkembang lebih pesat lagi.
"Ini adalah satu hal yang luar biasa dan ini adalah hasil kerja keras bapak ibu, dan tidak cukup kerja keras tetapi juga kerja sama, karena ini adalah koperasi bukan usaha milik pribadi," kata Ikfina.
Kopwan Bina Mandiri mendapat sertifikat pemeringkatan koperasi dengan Nomor 000-301/LIPK-NN/XI/2021 dengan Predikat 'berkualitas' (AAB). Dalam sejarah terbentuknya, Kopwan Bina Mandiri mendapat dana hibah dari Provinsi Jawa Timur senilai Rp 25 juta pada tahun 2009 dan pada tahun 2011.
Seiring berjalannya waktu, Kopwan Bina Mandiri terus mengalami peningkatan. Hingga di tahun 2022 ini, perputaran omset koperasi mencapai lebih dari Rp 1 miliar.
"Dengan demikian Kopwan Bina Mandiri telah mampu menjadi pusat ekonomi masyarakat dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mojokerto," ucapnya.
Lebih lanjut Ikfina mengungkapkan, terkait proses pengembangan koperasi agar menjadi besar. Menurutnya, dibutuhkan kerja sama yang kuat antara pengurus koperasi dan anggota koperasi dalam proses simpan pinjam di koperasi.
"Yang bisa memberikan kas itu adalah karena anggotanya ini menyimpan uangnya di koperasi dan lebih lagi mereka mau pinjam dan kemudian mengembalikan tepat waktu, di situlah koperasi bisa berkembang," tuturnya.
Koperasi kata Ikfina merupakan salah satu pilar ekonomi sebuah bangsa. Koperasi sendiri kali pertama digagas oleh Wakil Presiden RI Mohammad Hatta. Bung Hatta berharap, dengan keberadaan koperasi, ekonomi masyarakat bisa terangkat.
"Bagaimana semuanya ini menemukan moda untuk dikelola bersama, kemudian keuntungannya dibagi bersama, sehingga bekerja keras bersama-sama untuk kepentingan bersama," kata Ikfina.
Lebih lanjut, orang nomor satu di lingkup Pemkab Mojokerto mengucapkan terima kasih kepada para pengurus dan anggota Kopwa Bina Mandiri. Ia berharap kedepan Kopwan Bina Mandiri bisa terus berkembang dengan pesat.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada panjenengan semua yang sudah berjuang keras untuk selama ini sehingga kita bisa melihat secara nyata aset yang dimiliki oleh koperasi, mudah-mudahan bisa menjadi bibit yang bermanfaat," tukas Ikfina.
Berita Terkait
-
Akan Lakukan Pilkades 2022, Bupati Mojokerto Tekankan Pentingnya Demokrasi
-
PTM 100 Persen Kota Mojokerto, Pondok Ramadhan Dibolehkan Tapi....
-
Puasa-puasa ke Masjid Bukannya Ibadah Malah Curi Kotak Amal, Pria Mojokerto Babak belur Digebuki Warga Jombang
-
Gara-gara Kalajengking, Minibus di Mojokerto Nyungsep ke Sungai
-
Pembeli Obat Aborsi Novia Widyasari Jadi Saksi Meringankan Bagi Randy Bagus
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Harga Minyak Dunia Turun, Pemerintah Jelaskan Alasan Pertamax Belum Ikut Murah
-
Sony Sonjaya Ungkap Peran Nanik S Deyang Dalam Perkara Dugaan Korupsi MBG
-
Sony Sonjaya 'Bernyanyi', Dugaan Pengadaan CCTV Rp300 Miliar Muncul di Kasus MBG
-
Jadi Korban Hanania Grup, Uang Muka Haji Plus Davina Karamoy 10.000 USD Terancam Hangus
-
Kursi Dirut PLN Digoyang Isu Reshuffle, Danantara Beri Sinyal RUPSLB Digelar!
-
Hotel Sultan Dieksekusi, Dasco Minta Kemensetneg Akomodir Nasib Para Karyawan
-
KPK Tegaskan Tak Hentikan Penyelidikan Kasus MBG Meski Kejagung Sudah Tetapkan Tersangka
-
Usai 10 Jam Diperiksa, Sony Sonjaya Keluar dengan Kepala Tegak Tanpa Sepatah Kata
-
Direksi Baru BEI Langsung Temui DPR, Reformasi Pasar Modal dan Integritas Jadi Prioritas