Suara.com - Menjelang Lebaran, salah satu yang paling dinanti oleh para pekerja adalah menerima Tunjangan Hari Raya (THR). THR diberikan untuk memenuhi kebutuhan pekerja dan keluarganya dalam merayakan Hari Raya. Bahkan, hal ini diatur oleh pemerintah secara tertulis.
Meski begitu, THR tak hanya bisa digunakan untuk kebutuhan Hari Raya saja. Jika masih cukup, bisa disisihkan untuk hal lain. Agar lebih produktif, kita bisa menyisihkannya untuk menambah dana darurat dan juga investasi.
1. Dana Darurat
Dana darurat merupakan dana cadangan yang biasanya digunakan untuk keperluan yang tidak terduga. Contohnya adalah memperbaiki kendaraan rusak, membeli perangkat laptop baru, dan sebagainya. Besarnya dana darurat menyesuaikan dengan pengeluaran bulanan masing-masing orang. Semakin besar pengeluaran, maka makin banyak juga uang yang dikumpulkan untuk dana darurat.
2. Investasi
Investasi biasanya dikumpulkan untuk memenuhi kebutuhan masa depan sesuai dengan tujuan keuangan masing-masing. Contohnya adalah untuk dana pensiun, biaya sekolah anak, dan sebagainya.
Dana darurat maupun investasi bisa disimpan dalam wujud emas karena sifatnya yang bisa menjaga nilai uang dan juga mudah dicairkan. Di Pegadaian, terdapat produk Tabungan Emas yang menjadi solusi dana darurat maupun investasi.
“Kebanyakan orang memandang Tabungan Emas sebagai instrumen investasi, padahal juga bisa untuk menyimpan dana darurat. Saat butuh dana, langsung dicairkan saat itu juga baik digadai maupun dijual,” ujar Luh Putu Andarini, Senior Vice President Pemasaran PT Pegadaian.
PT Pegadaian juga mengajak masyarakat untuk membiasakan diri menabung emas. Melalui program Tantangan Emas 20 Gram, Pegadaian memberikan apresiasi berupa hadiah kepada nasabah yang rutin menabung emas hingga 20 gram sampai 31 Desember 2022. Bagi nasabah yang ingin mengikuti program ini, bisa mendaftar di link Tantangan Emas 20 Gram.
Baca Juga: Sudah Terima THR? Ini Tips Perencana Keuangan Agar Tak Salah Kelola
“Ada hadiah langsung berupa saldo Tabungan Emas bagi nasabah yang berhasil menabung sampai berat emas tertentu serta hadiah undian. Total hadiahnya sampai 60 gram Tabungan Emas,” tambah Putu.
Pengundian hadiah dilakukan dalam dua periode transaksi yaitu Maret- Juli 2022 dan Agustus - Desember 2022. Tak hanya menabung melalui outlet Pegadaian seluruh Indonesia, program Tantangan Emas 20 Gram juga berlaku untuk transaksi di aplikasi Pegadaian Digital, Pegadaian Syariah Digital, Agen Pegadaian serta channel-channel Tabungan Emas Pegadaian lainnya seperti Shopee, LinkAja, Bareksa, dan Traveloka.
Berita Terkait
-
Dapat Aduan THR Dicicil Lima Kali, Pemkot Solo akan Panggil Pemilik Perusahaannya
-
Cara Menghitung THR Karyawan Harian untuk Lebaran 2022, Kamu Dapat Berapa?
-
Jangan Sampai Ludes, Ini Tips Mengelola Uang THR Agar Tidak Sia-sia
-
Kapan THR PNS dan PPPK Instansi Daerah Cair? Begini Keterangan Resmi dari Mendagri
-
Lakukan Ini Biar THR Tak Pamitan Sebelum Hari Raya Lebaran Tiba
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Kritik Pedas Mobilisasi Siswa Batam Demi Program MBG: Menyesatkan dan Tak Mendidik
-
Buntut Kasus Gus Yaqut, KPK Periksa Dirjen PHU Kemenag Hilman Latief
-
Suap Ketua BEM UBK Coreng Wajah Gerakan Mahasiswa, Aktivisme Bayaran Jadi Penyakit Akut
-
Dini Hari Mencekam di Duren Sawit: Api Lahap Warung Kelontong, 18 Jiwa Nyaris Terpanggang
-
Anak Sekolah Rawan Terinjak di Demo Makan Gratis Batam: Siapa yang Harus Diseret ke Hukum?
-
Kecelakaan Truk di Flyover Tomang, Material Besi Berserakan Lumpuhkan Jalur
-
Perpecahan di Partai Republik? Kongres AS Desak Trump Hentikan Agresi Militer ke Iran
-
Israel Panik Ketegangan AS-Iran Mereda, Sebut Pejanjian Damai akan Untungkan Hizbullah
-
Wall Street Panik Ditinggal Gen Z? Eks Gubernur New York Dorong Saham AS Mudah Dibeli Warga Global
-
Prabowo Kunker ke Gorontalo Hadiri Puncak PENAS Petani dan Nelayan XVII 2026