Suara.com - Prakiraan cuaca Indonesia hari ini, Kamis 21 April 2022, hujan hampir merata di Indonesia. Hal itu tercatat oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
Sebagian besar wilayah Indonesia berpotensi hujan dengan intensitas ringan.
BMKG menyebut sirkulasi siklonik terpantau di utara Papua Barat dan di Selatan Banten yang membentuk daerah konvergensi memanjang dari Lampung hingga Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Bali.
Daerah konvergensi lainnya terpantau memanjang dari Riau hingga Sumatera Selatan, dari Kalimantan Barat ke Kalimantan Tengah, dari Kalimantan Timur ke Kalimantan Selatan, di Sulawesi bagian tengah, Papua Barat, dan papua, serta daerah konfluensi yang memanjang dari Bengkulu hingga Banten.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut.
Prakiraan cuaca dari pulau Sumatera secara umum kondisi cuaca perkiraan hujan berintensitas ringan.
Kecuali untuk wilayah Padang yang diperkirakan berawan dan terdapat potensi kabut yang diperkirakan terjadi di Pekanbaru.
Sedangkan potensi hujan berintensitas sedang, diperkirakan terjadi di Bandar Lampung, waspada potensi hujan disertai petir kilat angin kencang yang diperkirakan terjadi di Medan.
Selanjutnya, prakiraan cuaca wilayah Jawa secara umum diperkirakan hujan dengan intensitas ringan hingga sedang, kecuali untuk wilayah Bandung perlu diwaspadai karena terdapat potensi hujan yang disertai petir kilat dan angin kencang.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini, Hujan Seharian
Untuk wilayah Kalimantan secara umum kondisi cuaca esok hari di perkirakan hujan dengan intensitas ringan, kecuali untuk wilayah Pontianak diperkirakan berawan.
Berikutnya prakiraan untuk wilayah Sulawesi secara umum kondisi cuaca diperkirakan hujan dengan intensitas ringan, kecuali untuk wilayah Gorontalo diperkirakan berawan.
Wilayah Bali dan Nusa Tenggara diperkirakan berpotensi hujan dengan intensitas ringan.
Hujan intensitas ringan diperkirakan terjadi di Kupang, dan hujan dengan intensitas sedang diperkirakan terjadi di Denpasar.
Sementara itu, waspadai potensi hujan yang disertai petir kilat dan angin kencang yang diperkirakan terjadi di Mataram.
Selanjutnya, prakiraan cuaca di wilayah timur Indonesia secara umum kondisi cuaca akan hujan dengan intensitas ringan, untuk wilayah Ambon diperkirakan berawan, sedangkan potensi hujan dengan intensitas sedang diperkirakan terjadi di Jayapura. (Antara)
Berita Terkait
-
BMKG Catat 1.556 Gempa Guncang Aceh Sepanjang 2025, Naik 39 Persen dari Tahun Lalu
-
Diguyur Hujan, Massa Tetap Padati Bundaran HI di Malam Tahun Baru 2026
-
Prediksi Cuaca Malam Tahun Baru untuk Semua Wilayah di Indonesia
-
CERPEN: Sebuah Panduan Berburu Pelangi
-
5 Sunscreen Saat Musim Hujan untuk Liburan di Pantai, Tekstur Ringan
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Siapa Sosok Guru Nur Aini? Mendadak Dipecat Karena Curhat Jarak Sekolah Jauh
-
Prabowo: Bantuan Bencana Dibuka Seluas-luasnya, Tapi Harus Transparan dan Tanpa Kepentingan
-
Prabowo Instruksikan Danantara Koordinasi Ketat Bangun Hunian Pengungsi agar Tak Tumpang Tindih
-
DPRD Lebak Dorong Penindakan Tambang Ilegal demi Cegah Bencana Ekologi
-
Penyebab Civic Ringsek di Bundaran HI, Polisi Ungkap Dugaan Pengemudi Muda Tak Fokus
-
Libur Tahun Baru 2026, Pengunjung Ragunan Diprediksi Tembus 100 Ribu Orang
-
Malioboro Belum Sepi! Wisatawan Masih Belanja Oleh-oleh Sebelum Pulang
-
BMKG Catat 1.556 Gempa Guncang Aceh Sepanjang 2025, Naik 39 Persen dari Tahun Lalu
-
Gebrakan Dedi Mulyadi: Jabar Haramkan Penanaman Sawit Baru, Ancam Krisis Air
-
Pupuk Bersubsidi Langsung Bergerak di Tahun Baru, 147 Transaksi Terjadi dalam 16 Menit