Suara.com - Mendapat THR adalah hak setiap pegawai, baik yang bekerja di sektor swasta maupun pegawai negeri. Namun bagaimana jika tunjangan itu tak kunjung sampai di tangan? Jangan khawatir, ini cara lapor THR belum cair.
Sesuai Surat Edaran (SE) Menteri Ketenagakerjaan Nomor M/1/HK.04/IV/2022 tentang Pelaksanaan Pemberian THR Keagamaan Tahun 2022, ditegaskan bahwa perusahaan wajib membayar THR sesuai dengan aturan yang berlaku. Selain itu, Kemnaker juga telah menunjukkan cara lapor THR belum cair yang benar.
Pembayaran THR Lebaran 2022 juga harus dibayar penuh oleh perusahaan. Bila perusahaan tidak membayar THR sebagaimana aturan dalam SE di atas, maka karyawan bisa melaporkan secara langsung ke posko THR Kementerian Ketenagakerjaan.
Cara Lapor THR Belum Cair
Ada berbagai cara lapor THR belum cair, diantaranya dengan cara offline atau online yang bisa diakses melalui situs posko Kemnaker dan juga via WA.
1. Cara Lapor THR Belum Cair secara Offline
Cara lapor THR belum cair pertama adalah dengan mendatangi kantor Kemnaker dan langsung menuju Posko THR untuk membuat pengaduan.
2. Cara Lapor THR Belum Cair Online via WA
Karyawan juga bisa melakukan pengaduan ke posko THR Kemnaker via pesan WA ke nomor 08119521150 atau 08119521151.
Baca Juga: Ormas Memaksa Minta THR? Segera Lapor Polisi
3. Cara Lapor THR Belum Cair Online via Website
- Masuk ke alamat website https://poskothr.kemnaker.go.id
- Masuk lalu Login ke SIAP KERJA: https://account.kemnaker.go.id
- Tekan menu “Konsultasi THR”
- Pilih zona wilayah lalu konsultasi masalah THR.
Jika belu menemukan jalan keluar setelah melakukan kosultasi dengan cara diatas, coba login kembali dan masuk ke dalam menu pengaduan.
- Masuk ke alamat website https://poskothr.kemnaker.go.id
- Masuk lalu Login ke SIAP KERJA: https://account.kemnaker.go.id
- Tekan Menu “Pengaduan THR”
- Mengisi formulir lalu klik “Laporkan”
Sementara itu, perlu diketahui bahwa menurut Peraturan Perundang-Undangan Nomor 36 Tahun 21 dan Permenaker Nomor 6 Tahun 2016, orang yang berhak mendapatkan THR adalah:
- Pekerja atau buruh berdasarkan PKWT atau PKWTT yang memiliki masa kerja 1 bulan secara terus menerus atau lebih.
- Pekerja/buruh berdasarkan PKWTT yang diPHK oleh pengusaha terhitung sejak H-30 hari sebelum hari raya keagamaan.
- Pekerja/buruh yang dipindahkan ke perusahaan lain dengan masa kerja berlanjut, apabila dari perusahaan lama belum mendapatkan THR.
Demikian cara lapor THR belum cair, semoga informasi ini bisa membantu rekan karyawan yang belum mendapatkan haknya.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Trump Kritik Paus Leo XIV hingga Lecehkan Yesus, Presiden Iran: Gak Bisa Dimaafkan!
-
China Bantah Pasok Senjata untuk Iran, Fitnah Tak Berdasar
-
China Bantah Tuduhan Suplai Senjata ke Iran: Laporan Itu Dibuat-Buat!
-
Kerugian Iran Tembus Rp4.300 Triliun, Garda Revolusi Siapkan Serangan Balasan ke AS-Israel
-
Sekjen PBB: Sudah Saatnya Israel dan Lebanon Bekerja Sama
-
Dari Paris, Prabowo Kirim Ucapan Ulang Tahun ke Titiek Soeharto
-
Bayar atau Babak Belur: Mengapa Premanisme Tanah Abang Tak Pernah Benar-Benar Hilang?
-
Izin ke Amerika Serikat, Negara Tetangga Ingin Beli Lebih Banyak Minyak dari Rusia
-
AS dan Iran Dikabarkan Akan Kembali ke Meja Perundingan di Pakistan Akhir Pekan Ini
-
Untuk Pertama Kalinya, Lebanon dan Israel Bahas Gencatan Senjata Langsung di Washington