Suara.com - Perempuan Indonesia asal Sumedang, Jawa Barat, Rifdah Farnidah berhasil menjadi juara 1 Musabaqoh Hifzhil Quran (MHQ) kategori 30 juz dalam ajang 107’s Family Quranic Competition di Nigeria. Kemenangan Rifdah membuat orang penasaran dengan profil Rifdah Farnidah.
Ajang tersebut berlangsung pada 8 April - 26 April 2022 yang diikuti oleh 87 peserta dari berbagai negara di dunia, seperti Arab Saudi, Amerika Serikat, India, Ghana, Liberia hingga Turki. Lantas siapa sebenarnya Rifdah Farnidah ini? Simak profil Rifdah Farnidah berikut ini.
Profil Rifdah Farnidah
Rifdah Farnidah merupakan dosen Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) di Institut Ilmu Alquran (IIQ) Jakarta. Sebelumnya, nama Rifdah Farnidah telah dikenal luas setelah meraih juara 2 MHQ Internasional yang diselenggarakan di Yordania pada tahun 2018 silam.
Rifdah lahir pada 3 Juni 1995 yang merupakan anak dari pasangan Muhammad Kadris dan Ai Faridah. Diketahui bahwa, kakek Rifdah merupakan seorang ulama besar di Sumedang yang bernama KH Muhammad Aliyuddin.
Rifdah lulus pendidikan S1 Ilmu Al-Quran dan Tafsir Institut Ilmu Al-Quran pada tahun 2017. Setelah itu, Rifdah melanjutkan pendidikannya ke jenjang S2 di jurusan dan universitas yang sama. Sebelumnya, Rifdah pernah menempuh pendidikan di Pesantren Al Hikamussalafiyyah di Sumedang.
Sejak berusia 10 tahun atau sejak kelas 4 SD, Rifdah mulai menghafal Al-Quran. Hal ini dikarenakan motivasi dari Bibinya yang merupakan seorang penghafal Al-Quran. Hingga akhirnya Rifdah berhasil menghafal 30 juz pada usia 16 tahun atau saat dirinya berada di kelas 1 Madrasah Aliyah.
Menjadi Juara 1 MHQ di Nigeria
Perempuan asal Sumedang tersebut berhasil mengharumkan nama Indonesia dengan meraih juara 1 MHQ yang diselenggarakan di Nigeria.
"Alhamdulillah saya bersyukur masih diberikan kesempatan mengikuti musabaqah di tingkat internasional dan bisa memberikan hasil yang terbaik untuk Indonesia. Tentunya apa yang saya raih saat ini tidak lepas dari do'a dan bimbingan dari guru-guru saya di pondok pesantren al-Hikamussalafiyyah Sumedang dan Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta," kata Rifdah seperti yang dikutip dari laman Kementerian Agama (Kemenag), Kamis (19/5/2022).
Melalui pencapaian Rifdah, Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Muhammad Ali Ramdhani memberikan apresiasi dan bangga yang mendalam terhadap Rifdah.
Dalam kesempatan yang sama, Guru Besar UIN Raden Fatah Palembang yang sekaligus Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Amin Suyitno juga memberikan apresiasi yang menyatakan hal ini menjadi bukti bahwa perguruan tinggi Islam terus berkontribusi substantif di tingkat dunia.
"Terlebih, IIQ merupakan gudangnya para penghafal dan penafsir Al-Qur’an yang menjunjung tinggi nilai-nilai keindonesiaan. Dari rahim IIQ, telah banyak qari dan qariah kian mengharumkan nama baik bangsa ini," ujar Amin Suyitno dikutip dari laman Kementerian Agama (Kemenag), Kamis (19/5/2022).
Demikian profil Rifdah Farnidah, perempuan Indonesia yang berhasil menjadi juara 1 hafalan Al-Quran di Nigeria.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Tag
Berita Terkait
-
LUAR BIASA Rifdah Farnidah, Perempuan Indonesia Kalahkan Arab Saudi di Lomba Hafalan Al Quran Internasional di Nigeria
-
Sosok Maulana Ali Akasyah, Pemuda Babel Ikut lomba Hafalan Al Quran Asia Pasifik
-
Kisah Pemuda asal Pesisir Selatan, Hafal 30 Juz Alquran hingga Umrah Gratis dari Rumah Tahfiz Artis
-
Hafal 30 Juz, Perempuan Ini Tak Boleh Main sebelum Setor Hafalan, Salut!
-
Cara Menjaga Hafalan Al Quran Agar Tak Cepat Lupa, Modal Kemauan dan Niat
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- Harga Beda Tipis: Mending Yamaha Gear Ultima, FreeGo atau X-Ride untuk Rumah Tangga?
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
Krisis Pengawas, DIY Hanya Miliki 24 Penilik untuk Ribuan PAUD Non-Formal
-
50 Santriwati Dicabuli, Komnas HAM Desak Polisi Jerat Kiai di Pati Pakai UU TPKS
-
Kader PSI Bro Ron Jadi Korban Pemukulan, Ahmad Ali: Siapapun Pelakunya Harus Bertanggung Jawab
-
Respons Kapolri Soal Reformasi Polri, Siap Tindak Lanjuti Rekomendasi di Depan Prabowo
-
Misteri Isi 10 Buku Reformasi Polri, Prabowo Setuju Kompolnas Diperkuat dan Jabatan Dibatasi
-
Hapus Jejak Masa Lalu! Ketua Komisi XIII DPR Setuju Hak untuk Dilupakan Masuk RUU HAM
-
Periksa Plt Bupati Cilacap, KPK Telusuri Pemerasan pada Periode Sebelumnya
-
Tak Ada Kementerian Keamanan, Polri Tetap di Bawah Presiden
-
33 Tahun Tanpa Keadilan, Kasus Marsinah Disebut Jadi Alarm Bahaya Kebangkitan Militerisme
-
KPK Periksa Eks Staf Ahli Menhub Terkait Dugaan Suap Proyek Jalur Kereta