Mantan Ketua PP Muhammadiyah, Ahmad Syafii Maarif atau lebih dikenal dengan sebutan Buya Syafii dikabarkan meninggal dunia pada hari Jumat, 27 Mei 2022. Semasa hidupnya, Buya Syafii dikenal sebagai orang yang sederhana, meskipun dirinya merupakan seorang pejabat ternama di organisasi keagamaan yang ada di Indonesia.
Terbaru, ramai diperbincangkan sebuah postingan di akun Facebook Arif Maftuhin pada 30 Agustus 2018 silam. Dalam unggahannya tersebut, pemilik akun membagikan ceritanya saat tidak sengaja bertemu dengan Syafii Maarif.
Dalam cerita yang dibagikan salah seorang Dosen UIN Sunan Kalijaga Arif Maftuhin melalui akun Facebook-nya menyebutkan bahwa sikap Buya Syafii memang sangat sederhana, apa yang disebut oleh orang-orang di luar sana yang menyebut Buya Syafii memiliki nilai yang layak dicontoh oleh siapa saja tersebut nyata adanya.
“Tadi, dalam penerbangan pulang dari Jakarta, saya duduk sebaris dengan ORANG INI. Ia tidak seperti orang-orang. Selama di pesawat, saya lirik beliau dan gerak geriknya. Sangat biasa. Sangat TIDAK seperti orang-orang. Meskipun punya nama besar dan pengaruh penting di negeri ini, beliau ya begitu saja. Duduk, istirahat sejenak, lalu shalat maghrib di kursinya. Tidur,” tulis akun tersebut dikutip Suara.com, Jumat (27/5/2022).
Selanjutnya, ia menceritakan bahwa dirinya tidak sempat melakukan komunikasi dengan Buya Syafii yang waktu itu berada di jajaran kursi yang sama. Namun, setelah pesawat yang ditumpanginya sampai, pemilik akun tersebut mengejar, lalu menjabat dan mencium tangan ulama tersebut.
Arif kemudian memperkenalkan siapa dirinya kepada Buya Syafii.
“Pak Syafii, saya Arif. Saya pernah ke rumah Bapak dulu untuk menemani Prof. Merle Ricklef. Saya dulu asisten risetnya,” ucap Arif kepada Buya Syafii dalam cerita di postingan tersebut.
“Oh, itu dulu Anda?,” tukas Buya Syafii sembari tersenyum, sebagaimana diceritakan oleh Arif.
Kemudian, Arif dan Buya Syafii berjalan menuju pintu keluar bandara. Arif mengaku cukup banyak berbincang mengenai banyak hal. Sampai akhirnya, Arif kembali terkagum melihat sikap sederhana Buya Syafii.
Baca Juga: Megawati Langsung Menangis saat Dengar Buya Syafii Maarif Meninggal Dunia
“Kami lalu berbincang banyak hal. Kami baru berpisah persis di depan loket taksi bandara. Tidak ada yang menjemput beliau. Ketika saya tanya mengapa tidak ada yang menjemput, jawabnya, “Gampang, ini saja sampai rumah.”,” tulis Arif dalam postingan tersebut.
Kesederhanaan Buya Syafii memang sudah dikenal oleh banyak orang. Namun, pada hari itu, Arif mengaku bahwa dirinya melihat dan merasakan hal tersebut secara langsung.
Di akhir ceritanya tersebut, Arif menyebutkan bahwa melihat dari apa yang telah disumbangkan oleh Buya Syafii untuk Indonesia, ia yakin tidak ingin menjadi orang-orang, Arif menyebut bahwa dirinya ingin menjadi seperti Buya Syafii.
“Saya sering mendengar cerita tentang kesederhanaan beliau. Hari ini saya merasakan sendiri. Kalau melihat apa yang sudah disumbangkan Buya untuk Indonesia, di satu sisi, dan kesederhanaannya di sisi lain, kok saya yakin bahwa saya tidak ingin seperti orang-orang. Cukuplah seperti orang ini,” tutupnya dalam postingan yang diunggah pada 30 Agustus 2018.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Bertakziah ke Almarhum Buya Syafii Maarif
-
Profil Buya Syafii Maarif: Riwayat Pendidikan dan Kiprahnya di Muhammadiyah
-
Megawati Langsung Menangis saat Dengar Buya Syafii Maarif Meninggal Dunia
-
Di Acara PDIP, Puan Maharani Panjatkan Doa Khusus untuk Almarhum Buya Syafii Maarif
-
Presiden Jokowi Kenang Buya Syafii Maarif: Selamat Jalan Sang Guru Bangsa
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Henri Curiga Kasus Roy Suryo Dikebut, Sebut Ada Upaya Cegah Ijazah Jokowi Diuji di Pengadilan
-
Di Tengah Sorotan Ekonomi, Prabowo Minta Rosan Buka Data Masuknya Investasi Asing ke Indonesia
-
Sentil Polri di Kasus Roy Suryo, Henri Subiakto Sebut UU ITE Dipakai Tutupi Isu Ijazah Jokowi
-
Di Tengah Gelombang Kritik, Prabowo Sebut Investasi Asing ke Indonesia Terus Mengalir
-
Henri Subiakto Sebut Pasal yang Menjerat Roy Suryo Tak Masuk Akal, Status P21 Dipertanyakan
-
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Segera Ditandatangani, Teheran Beri Sinyal Berbeda
-
Apa Itu Restitusi? Wamen PPPA Tegaskan Korban Bullying Berhak Dapat Ganti Rugi
-
Bangun Spiritualitas Warga Jawa Barat, KDM Prioritaskan Bangun Tajuk di Lingkungan
-
Kejahatan Digital Kian Mengintai, Pemerintah Minta Anak Muda Hati-hati di Internet
-
Veronica Tan Soroti Pemberdayaan Perempuan di NTT: Kunci Putus Rantai Kemiskinan dan Kekerasan