Suara.com - Tak terasa umat Islam didunia akan merayakan Hari Raya yang kedua yaitu Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada 9 Juli 2022. Rombongan jemaah Haji kloter pertama dari Indonesia pun dijadwalkan akan berangkat pada awal Juni 2022 ini.
Umat Islam dunia yang telah mampu wajib menjalakan rukun Islam yang ke-5 yaitu melaksanakan ibadah haji di Mekkah, termasuk umat Islam yang ada di Indonesia.
Persiapan peyelenggraan ibadah haji 2022 M/1443 H terus dilakukan oleh Direktorat Jenderal Penyelenggraan Haji dan Umrah, Kementerian Agama.
Terkait hal itu, Kementerian Agama telah menerbitkan jadwal perjalanan haji tahun 2022. Dan kloter pertama jemaah haji berangkat perdana ke Saudi pada 4 Juni 2022 mendatang.
Jemaah yang bisa berangkat haji tahun ini adalah mereka yang berusia paling tinggi 65 tahun 0 bulan per tanggal 30 Juni 2022. Selain itu mereka juga harus sudah menerima vaksinasi Covid-19 secara lengkap.
Pemberangkatan gelombang pertama ini akan berakhir pada 18 Juni 2022. Para jemaah haji akan memasuki asrama haji pada 3 Juni 2022.
Untuk pemberangkatan haji gelombang kedua akan dimulai pada 19 Juni 2022 dan berakhir pada 3 Juli 2022.
Direktur Layanan Haji Dalam Negeri, Saiful Mujab mengatakan asrama haji yang ada di Pondok Gede siap memberikan pelayanan untuk jemaah haji 1443 H/2022 M.
Ia mengatakan bahwa pihaknya telah mengecek dan memastikan kesiapan layanan haji yang ada di asrama haji.
Ada lima gedung yang yang akan digunakan untuk jemaah haji, mengingat jemaah haji pertama kloter pertama mulai masuk pada 3 Juni 2022 yaitu gedung D1, D2, D3, D4, dan E.
Sebagai informasi tambahan, tahun ini pemerintah Arab Saudi melalui aplikasi e-Haj mengumumkan bahwa jumlah haji reguler mendapat 92.825 kuota.
Untuk haji khusus, Saudi sudah menentukan jumlah kuotanya sebesar 7.226 jemaah. Kuota petugas tahun ini berjumlah 1.901 orang, sehingga jika ditotalkan jumlah kuota haji Indonesia adalah 100.051 orang.
Kontributor : Damayanti Kahyangan
Tag
Berita Terkait
-
Tetapkan Biaya Haji Di Luar Kontrak, Legislator PKS Desak Pemerintah RI Kirim Surat Protes Ke Arab Saudi
-
Sebanyak 1.570 Calon Jemaah Haji Bogor Lakukan Manasik Jelang Keberangkatan ke Tanah Suci
-
Kloter Pertama Berangkat pada 10 Juni 2022, Calon Haji Asal Kabupaten Bekasi Jalani Bimbingan
-
Kloter Pertama Jemaah Haji Asal Palembang, Berangkat pada 19 Juni 2022
-
Buka-bukaan Kenapa Biaya Haji 2022 Naik Signifikan, Begini Kata Amphuri
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
KPK Ungkap Alasan Tak Menerbitkan Surat Panggilan untuk Silmy Karim
-
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Padat Karya, Syaratnya Cukup KTP Jakarta
-
Gus Ipul Kunjungi Al Falah Ploso, Minta Doa Kiai Huda untuk Munas-Konbes 2026
-
Sepertiga Kelurahan di Jakarta Belum Punya Pos Pemadam Kebakaran
-
Prasasti: Stabilitas Rupiah dan Inflasi Jadi Ujian Pemerintah
-
Ekstradisi Paulus Tannos ke Indonesia Tunggu Sidang Lanjutan di Singapura pada Agustus 2026
-
ICW soal Kasus Silmy Karim: Pemerasan Masih Marak, Pemerintah Gagal Benahi Sistem Perizinan.
-
4 Cara Mengelola Pengeluaran Bulanan agar Saldo Dompet Digital Lebih Hemat dengan ShopeePay
-
Sengketa Tanah Kedoya Memanas, Tergugat Persoalkan Status Kuasa Hukum Penggugat
-
Jakarta Siapkan Sistem Peringatan Dini Kualitas Udara, Warga Bisa Cek Polusi 3 Hari ke Depan