Suara.com - Anggota DPR RI Fraksi PDI-Perjuangan (PDIP) Trimedya Panjaitan menyebut Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dengan kata ‘kemlinthi’ dan tidak menghormati Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. Apa itu kemlinthi?
Politisi PDIP tersebut menyoroti ambisi Ganjar Pranowo yang dianggap ingin mencalonkan diri sebagai capres di 2024. Trimedya juga mempertanyakan kinerja Ganjar Pranowo selama menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah. Lantas apa itu kemlinthi yang disematkan kepada Ganjar?
Gubernur Jawa tengah itu menanggapi pernyataan anggota DPR RI Trimedya yang menyebut dirinya kemlinthi atau sok banyak tingkah. Ganjar menyatakan keputusan untuk pencalonan presiden merupakan hak prerogatif Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
"Itu kan urusan copras capres to itu. Capres itu di PDIP sudah jelas, itu urusannya ketua umum. Urusannya Bu Mega," ujar Ganjar pada Kamis (2/6/2022).
Ganjar Pranowo menjelaskan bahwa kini ia hanya berfokus untuk menjalankan tugasnya sebagai Gubernur Jawa Tengah.
“Lha saya tak nyambut gawe (bekerja) ngurusi rob ya tho, saya tak nyambut gawe ngurusi minyak goreng dulu.”, tambah Ganjar.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo juga mengaku senang atas kritikan yang dilontarkan kepadanya. Sebaliknya, Ganjar menganggap kritikan menjadi cara untuk memperbaiki diri.
“Iya ndak apa-apa, kalo kritik dari kolega itu buat saya vitamin untuk memperbaiki dan koreksi. Dia sahabat saya kok, jadi kritiknya menurut saya bagian dari cara dia mengingatkan seorang kawan, menjadi koreksi kita untuk kita perbaiki," ujar Ganjar.
Sebelumnya Trimedya Panjaitan mengkritik kinerja Ganjar Pranowo sebagai Gubernur yang dianggap sibuk bermain medsos, berambisi untuk mencalonkan diri untuk tahun 2024 dan dianggap tidak menghormati Megawati Soekarnoputri hingga dianggap ‘kemlinthi’.
Baca Juga: Trimedya Panjaitan Beri Kritik Pedas, Ganjar Pranowo Balas dengan Cara Berkelas
Lantas apa itu kemlinthi, kata-kata yang diucapkan Anggota DPR RI Trimedya kepada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo?
Apa Itu Kemlinthi?
Kemlinthi adalah kata yang berasal dari bahasa Jawa khususnya di Jawa Timur. Istilah ini sering diartikan sebagai ‘sok’ atau yang digunakan untuk menilai cara seseorang berpenampilan atau berkomunikasi.
Istilah ‘kemlinthi’ ini sering didengar ketika seseorang berbicara dengan bahasa Jawa baik secara langsung maupun di media sosial.
Itulah informasi singkat seputar apa itu kemlinthi, yang merupakan kata yang diucapkan anggota DPR RI Trimedya Panjaitan kepada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Tag
Berita Terkait
-
Trimedya Panjaitan Beri Kritik Pedas, Ganjar Pranowo Balas dengan Cara Berkelas
-
5 Fakta Seputar Ganjar Dianggap 'Kemlinthi' Jadi Capres oleh Elite PDIP
-
Sebutan Rising Star Jadi Sinyal NasDem Dukung di Pilpres 2024? Erick Thohir: Tanya Surya Paloh, Saya Fokus Pekerjaan
-
Ada Indikasi Ingin Dijauhkan, Hubungan Jokowi-Megawati Ternyata Sangat Baik, Tidak Memanas
-
Gelombang Tinggi Masih Jadi Ancaman, Ganjar Pranowo Minta Penguatan Tanggul Dikebut dalam Dua Minggu
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- 5 Rekomendasi Lipstik Anti Luntur Saat Dipakai Makan Gorengan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Ketua MUI Soal Sapi Kurban Prabowo Pakai APBN: Sah Secara Syar'i
-
DPR Murka! Skandal Riset Palsu WNI di Denmark Hancurkan Marwah Akademisi RI
-
Sapi Kurban Pak Suardi 'Ngambek' Saat Mau Dipotong, Damkar DKI Sampai Turun Tangan
-
Tipu-Tipu 'Paranormal Sakti' di Duren Sawit, Motor Korban Raib Usai Ritual Paku
-
Vila dan Homestay Wajib Punya NIB Mulai 1 Agustus, yang Ilegal Bakal Dicoret dari Aplikasi
-
Militer AS Bom Kapal Diduga Bermuatan Narkotika di Samudera Pasifik: 1 Tewas 2 Selamat
-
Si Loreng dan Wirabumi: Sapi Kurban Jumbo Prabowo-Gibran yang Curi Perhatian di Istiqlal
-
Harga Domba Capai Rp76 Juta! Cerita Miris Idul Adha 2026 Umat Muslim Gaza
-
Intip Momen Iduladha Prabowo di Paris: Salat Bareng Diaspora hingga Santap Bersama
-
Idul Adha 2026 di India Utara Mencekam! Salat Id Dibatasi hingga Diintimidasi