Suara.com - Dua calon jemaah haji Embarkasi Solo, Jawa Tengah mengalami penundaan keberangkatan bersama kelompok terbangnya ke Tanah Suci. Hal itu lantaran keduanya harus dirujuk ke rumah sakit.
Menurut Koordinator Humas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Solo, Sarip Syarul Samsudin, di Asrama Haji Donohudan Boyolali, dua calon haji tersebut dirujuk ke rumah sakit karena perlu perawatan intensif. Satu merupakan calon haji kloter 5 dan kloter 6 asal Grobogan.
Mereka dirujuk ke RS TNI Angkatan Udara Karanganyar karena mengalami sakit radang mata dan tidak layak terbang.
"Kedua calon haji yang sakit itu, dirujuk ke RS TNI Angkatan Udara (AU) Karanganyar, karena sakit radang mata. Jamaah yang sakit radang mata itu, tidak layak terbang sehingga keduanya tertunda keberangkatannya ke Tanah Suci," kata Sarip.
Sarip menjelaskan jamaah calon haji kloter 5 asal Grobogan telah diberangkatkan ke Tanah Suci, melalui Bandara Adi Soemarmo di Boyolali, Senin (6/6) pukul 11.10 WIB dan JCH kloter 6 telah diterbangkan, Selasa ini, pukul 02.14 WIB.
Kendati demikian, calon haji yang tertunda bisa diberangkatkan setelah mendapat rekomendasi dari dokter, dan diberangkatkan ke Tanah Suci bersama kloter selanjutnya.
Sarip mengatakan pelayanan di bidang kesehatan di Embarkasi Solo sejauh ini berjalan lancar dan baik. JCH yang datang dan masuk ke Asrama Haji Donohudan Boyolali ditempatkan ke Gedung Jedah kemudian satu per satu cek kesehatan terakhir oleh Tim Kesehatan PPIH Embarkasi Solo.
Pada cek kesehatan di Klinik Asrama Haji Donohudan oleh tim dokter. Jika ada JCH yang perlu perawatan intensif, maka akan dirujuk ke rumah sakit yang ditunjuk.
PPIH Embarkasi Solo ada beberapa RS untuk rujukan JCH yang sakit, antara lain RS TNI AU Karanganyar dan RSUD Dr. Moewadi Solo.
Baca Juga: Tanda-Tanda Heat Stroke, Jemaah Haji Wajib Waspadai Gejala Ini Ketika Cuaca Panas
"Jadi akan dilihat kondisi kesehatan masing-masing jamaah apabila perlu dirujuk langsung dibawa ke RS TNI AU, tetapi jika penuh bisa ke RSUD Dr Morwardi Solo," katanya.
Sementara itu, PPIH Embarkasi Solo hingga hari kelima penyelenggaraan haji 2022 telah memberangkatkan sebanyak 6 kloter dengan sebanyak 2.140 jamaah dari total rencana pemberangkatan ke Tanah Suci, 15.477 JCH asal Jateng dan D.I. Yogyakarta.
PPIH Embarkasi Solo, pada Selasa ini, juga kedatangan JCH asal Kabupaten Demak Jateng tergabung kloter 7 sebanyak 360 jamaah. JCH kloter 7 kini sedang menjalani pemeriksaan kesehatan terakhir di Gedung Jedah Asrama Haji Donohudan. JCH ini, rencana diterbangkan ke Tanah Suci, Rabu (8/6) pukul 09.45 WIB. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Tanda-Tanda Heat Stroke, Jemaah Haji Wajib Waspadai Gejala Ini Ketika Cuaca Panas
-
Dua Jemaah Haji Indonesia Dirawat, Kemenkes Imbau Perbanyak Minum Hindari Dehidrasi Akibat Cuaca Panas
-
JCH Kloter 1 Lampung Tiba di Tanah Suci dalam Keadaan Sehat
-
Calon Haji Harus Minum 2-3 Jam untuk Cegah Dehidrasi
-
Jemaah Haji Diimbau Rutin Konsumsi Air Putih, Jangan Hanya Minum saat Haus
Terpopuler
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- 6 Rekomendasi Sabun Mandi di Alfamart yang Wangi Semerbak dan Antibakteri
- Tembus Pelosok Bumi Tegar Beriman: Pemkab Bogor Tuntaskan Ratusan Kilometer Jalan dari Barat-Timur
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Ahmad Sahroni Resmi Kembali Jabat Pimpinan Komisi III DPR, Gantikan Rusdi Masse
Pilihan
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
Terkini
-
Polri Bongkar Pola TPPO Berkedok Lowongan Kerja, Korban Dipaksa Bayar untuk Pulang
-
Ratusan Botol Miras Disita Satpol PP Jakarta Utara di Awal Puasa!
-
MKD Sahkan Ahmad Sahroni Kembali Jadi Pimpinan Komisi III DPR: Tak Ada Pelanggaran Prosedur
-
Yusril Tegaskan Bripda MS Harus Diadili Pidana dan Disidang Etik atas Kematian Anak di Tual
-
Wamen HAM Mugiyanto: Oknum Brimob Aniaya Anak Hingga Tewas Pelanggaran HAM
-
Buronan Interpol Rifaldo Aquino Pontoh Aktor TPPO Jaringan Kamboja Ditangkap, Ini Tampangnya
-
Korsleting Listrik Picu Ledakan Kembang Api di Rumah Warga Sleman, 2 Sepeda Motor Hangus
-
Jangan Ada Impunitas di Kasus Tual, KPAI Desak Hukum Berat Pelaku dan Evaluasi Total SOP
-
Gebrakan Anti-Rasuah Berbuah Manis, 4 PD Pemkot Surabaya Terima Predikat WBK
-
Survei Indekstat: Pengangguran Masih Jadi PR Utama Pemerintah Sejak Era Jokowi