Suara.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-495 Jakarta di Plaza Selatan Monas, Jakarta Pusat, Rabu (22/6/2022). Perayaan ulang tahun Ibu Kota ini baru pertama kali dilakukan di lokasi ini.
Hal ini disampaikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat menjadi inspektur upacara peringatan HUT DKI tersebut. Ia menyebut kegiatan di lokasi baru ini merupakan bagian dari pihaknya yang selalu melakukan pembenahan dan perubahan.
"Termasuk tahun ini, tahun ini kali pertama kita selenggarakan upacara di lapangan sisi selatan medan merdeka ini," ujar Anies di lokasi.
Ia menjelaskan, Plaza sisi selatan Monas ini merupakan bagian dari revitalisasi Monas yang dikerjakan pada tahun 2019. Pengerjaannya sudah selesai tahun 2020 tapi tertunda pemakaiannya karena pandemi Covid-19 yang membuat Monas harus ditutup selama dua tahun.
"Akhirnya penggunaan perdana lapangam baru ini adalab saat peringatan HUT Jakarta hari ini," katanya.
Mantan Mendikbud ini menjelaskan, selama ini Monas tidak pernah punya lapangan khusus untuk upacara meski berbagai kegiatan serupa kerap diadakan di lokasi ini. Setelah pihaknya memutuskan melakukan perubahan, barulah Monas sekarang punya fasilitas lapangan upacara.
"Alhamdulillah rencana itu akhirnya kita tunaikan setelah selama ini kita tidak punya lapangan khusus di Medan Merdeka dan ini merupakan bagian dari ikhtiar kita untuk terus-menerus melakukan pembaharuan," pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-495 Jakarta di Plaza Selatan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat. Sebanyak 1.000 Aparatur Sipil Negara (ASN) hadir menjadi peserta upacara ini.
Upacara peringatan HUT ke-495 DKI Jakarta dipimpin oleh Gubernur Anies Baswedan. Lalu, Asisten Pemerintah Setda DKI Jakarta Sigit Wijatmoko berperan sebagai Perwira Upacara.
Baca Juga: HUT ke-495, Anies Sebut Kini Jakarta Bisa Dicontoh oleh Kota Lain di Dunia
Turut hadir juga Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria, Sekretaris Daerah Marullah Matali, dan para pejabat eselon II.
Peserta upacara merupakan perwakilan dari tiap Kota Administrasi, mulai dari Jakarta Pusat, Barat, Selatan, Timur, dan Utara. Lalu, dihadirkan juga pekerja lapangan seperti Petugas Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), petugas Dinas Sumber Daya Air (SDA), Satpol PP, petugas BPBD, dan perwakilan TNI-Polri.
Upacara peringatan HUT ke-495 Kota Jakarta bisa disaksikan secara virtual melalui akun resmi YouTube Pemprov DKI Jakarta.
Usai upacara, DPRD DKI Jakarta akan menggelar sidang paripurna istimewa dalam rangka memperingati HUT ke-495 Kota Jakarta pukul 09.00 WIB di gedung DPRD DKI. Rapat ini nantinya akan dihadiri oleh seluruh Anggota DPRD DKI dan para pejabat Pemprov DKI.
Akan diadakan juga dalam rapat ini pemberian penghargaan pada sejumlah atlet Jakarta yang berprestasi.
Setelah rapat paripurna, Anies akan mengadakan rapat kerja Gubernur di wilayah Jabodetabekpunjur di Balai Kota DKI Jakarta.
Berita Terkait
-
HUT ke-495, Anies Sebut Kini Jakarta Bisa Dicontoh oleh Kota Lain di Dunia
-
Di HUT DKI Jakarta, Anies: Jakarta Tak Akan Pernah Berhenti Berbenah
-
Dihadiri 1.000 ASN, TNI Dan Polri, Anies Pimpin Upacara HUT Ke-495 DKI Jakarta Di Monas
-
Soroti Angka Kemiskinan Di DKI, Hasto PDIP: Ahok-Djarot Lebih Baik Dari Anies
-
Menohok! Djarot Saiful Kuliti Kinerja Anies Saat HUT DKI Jakarta, Dari Kemiskinan Hingga Formula E: Prihatin Banget
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
Terkini
-
Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
-
Dikabarkan Hilang Usai Demo Ricuh, Bima Permana Ditemukan di Malang, Polisi: Dia Jualan Barongsai
-
Berawal dari Rumah Gus Yaqut, KPK Temukan Jejak Aliran Dana 'Janggal' ke Wasekjen Ansor
-
KPK Kecolongan, Apa yang Dibocorkan Ustaz Khalid Basalamah Terkait Korupsi Kuota Haji?
-
Bukan Program, Ini Arahan Pertama Presiden Prabowo untuk Menko Polkam Barunya
-
Tongkat Estafet Tokoh Menko Polkam: Ada SBY, Mahfud MD, Wiranto, hingga Djamari Chaniago
-
Surat Pemakzulan Gibran Tidak Mendapat Respons, Soenarko Curigai Demo Rusuh Upaya Pengalihan Isu
-
Respons Viral Setop 'Tot Tot Wuk Wuk', Gubernur Pramono: 'Saya Hampir Nggak Pernah Tat Tot Tat Tot'
-
Minta Daerah Juga Tingkatkan Kualitas SDM, Mendagri Tito: Jangan Hanya Andalkan Kekayaan Alam
-
Fakta atau Hoaks? Beredar Video Tuding Dedi Mulyadi Korupsi Bareng Menteri PKP