Suara.com - Politisi PDI Perjuangan, Deddy Sitorus mengatakan sosok Tjahjo Kumolo merupakan sosok pejabat pemerintahan dan partai yang memiliki pembawaan tenang.
“Pak Tjahjo itu tipikal orang yang penyabar. Sejak pertama bertemu, dia orang yang gak pernah marah,” katanya saat mengikuti prosesi pemakaman Tjahjo Kumolo di Tempat Makam Pahlawan, Kalibata, Jakarta Selatan, Jumat (1/7/2022).
Selain itu, Tjajo juga dikenal merupakan sosok yang tidak pernah mengeluh dan selalu responsif ketika dihubungi, meski memiliki rutinitas yang padat sebagai menteri dan juga sebagai kader PDI Perjuangan.
“Saya kenal Pak Tjahjo itu orang yang yang pernah ngeluh. Dia juga responsif, terutama waktu dia masih jadi Mendagri. Kami WA (WhatsApp) jam 2 malam mungkin gak dijawab, tapi pas jam 5 subuh itu pati dia balas,” katanya.
Selama menjadi kader partai besutan Megawati Soekarnoputri, lanjut Deddy, Tjahjo dikenal sebagai kader yang lurus dan bersih. Dalam hal ini tidak pernah melakukan manuver politik atau bermain dua kaki dengan partai lain.
Terpenting, ungkap Deddy, Tjahjo merupakan sosok orang yang sangat mengayomi kader partai yang masih junior. Ia juga tidak pernah membedakan kader muda.
“Dua selalu bisa menjadi abang, orang tua bagi kader-kader muda. Tidak pernah membeda-bedakan kader lama-baru, sudah berpengalaman atau tidak."
Tjahjo Kumolo dinyatakan meninggal dunia siang tadi setelah beberapa hari dirawat intensif di RS Abdi Waluyo karena infeksi paru-paru.
Sebelum dimakamkan di TMP Kalibata, Jenazah Tjahjo sempat dibawa ke rumah duka di Jalan Widya Chandra IV Nomor 22, Jakarta Selatan sekitar pukul 13.41 WIB. Sebelum dimakamkan, almarhum juga sempat disalatkan di masjid Kantor KemenPAN RB.
Kontributor : Faqih Fathurrahman
Berita Terkait
-
Jenazah Tjahjo Kumolo Dibawa ke Masjid Quba KemenPAN RB untuk Disalatkan, Lantunan Tahlil Iringi Keberangkatan
-
Polda Metro Jaya Kawal Iringan Jenazah Menpan-RB Tjahjo Kumolo ke TMP Kalibata
-
Kenang Tjahjo Kumolo, Menaker Ida Fauziyah: Tak Banyak Bicara, Tapi Lebih Banyak Bekerja
-
Menteri Tjahjo Kumolo Meninggal Dunia, Menantunya Detri Warmanto Disorot
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
'Takut Diamuk Massa': Alasan Klasik di Balik Tabrak Lari, Mengapa Jalanan Kita Begitu Beringas?
-
Gubernur Khofifah Apresiasi, Pemprov Jatim Borong 3 Penghargaan UB Halal Metric Award 2026
-
Ketum TP PKK Ajak Warga Sulsel Tingkatkan Imunisasi Anak Demi Generasi Sehat
-
Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Mendagri Tito Bersama Menteri PKP Tinjau Program BSPS di Balikpapan
-
Kemnaker Siapkan Tenaga Kerja Terampil untuk Dukung Pertumbuhan Pasar EV dan Green Jobs
-
Ironi Distribusi Air Jakarta: Apartemen Dimanjakan, Warga Kampung Pakai Pipa Usia Setengah Abad!
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Kritik Pelibatan TNI dalam Pembekalan LPDP, TB Hasanuddin: Perlu Dikaji, Tak Sesuai Tupoksi!
-
BPJS Kesehatan dan BPKP Perkuat Tata Kelola Jaga Keberlanjutan JKN
-
Letjen TNI Agus Widodo Dikabarkan Resmi Jabat Wakil Kepala BIN, Gantikan Komjen Imam Sugianto