Suara.com - Umat Islam telah memasuki bulan Dzulhijjah 1443 Hijriah/2022 Masehi, artinya di bulan ini umat muslim akan memperingati Hari Raya Idul Adha. Terdapat puasa sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan sebelum Hari Raya Idul Adha, salah satunya yaitu puasa Tarwiyah. Lalu puasa Tarwiyah 2022 jatuh pada tanggal berapa?
Selain puasa Tarwiyah juga ada puasa Arafah. Tidak sama seperti puasa di bulan Ramadhan yang berlangsung selama satu bulan penuh, puasa sunah di bulan Zulhijah ini hanya dikerjakan dua hari berturut-turut. Meskipun begitu puasa sunnah Tarwiyah maupun Arafah memiliki keistimewaan tersendiri bagi mereka yang mengerjakannya. Lantas, puasa tarwiyah 2022 jatuh pada tanggal berapa?
Melansir dari laman NU Online hukum puasa Tarwiyah adalah sunnah. Artinya apabila dikerjakan dengan sesuai sudah pasti akan mendatangkan pahala dan jika ditinggalkan tidak berdosa. Puasa Tarwiyah dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat Islam yang tidak menjalankan ibadah haji.
Semetara itu, untuk mereka yang sedang menjalankan rangkaian ibadah haji maka tidak disunnahkan untuk mengerjakan puasa Tarwiyah dan Arafah. Hal ini sesuai dengan hadits oleh Syaikh Al Bani dalam Shahih At Tirmidzi yang berbunyi:
"Ibnu Umar ditanya tentang puasa Arafah ketika berada di bukit Arafah. Dia menjawab, 'Aku pernah melaksanakan haji bersama Nabi Muhammad SAW dan dia tidak puasa di Arafah, aku juga pernah haji bersama Abu Bakar, beliau juga tidak puasa Arafah. Pernah juga bersama Umar dan dia tidak berpuasa, demikian halnya bersama Utsman, beliau juga tidak berpuasa. Aku sendiri tidak berpuasa dan tidak menyuruh orang lain untuk berpuasa, dan tidak juga melarangnya', (HR Tirmidzi)."
Lantas puasa Tarwiyah 2022 jatuh pada tanggal berapa? Simak informasi selengkapnya berikut ini.
Puasa Tarwiyah 2022 Jatuh pada Tanggal Berapa?
Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) telah menentukan awal bulan Zulhijah 1443 H jatuh pada Jumat, 1 Juli 2022. Kemudian Hari Raya Idul Adha jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022. Sementara, jadwal puasa Tarwiyah dan Arafah 2022 dimulai berdasarkan hasil rukyatul hilal.
Dari hasil putusan tersebut, maka dapat diketahui puasa Tarwiyah bisa dilaksanakan pada 8 Zulhijah atau Jumat, 8 Juli 2022, sedangkan puasa Arafah yaitu pada 9 Zulhijah atau Sabtu, 9 Juli 2022.
Baca Juga: Kapan Puasa Arafah dan Tarwiyah 2022? Ini Jadwal Puasa Dzulhijjah Lengkap
Sebelum memasuki jadwal puasa Tarwiyah, umat muslim juga dapat mengerjakan puasa sunnah selama 7 hari di awal bulan Dzulhijjah yang dimulai pada Jumat, 1 Juli 2022.
Berikut ini jadwal puasa sunah di bulan Zulhijah:
• Puasa sunah bulan Zulhijah, 1-7 Zulhijah pada Jumat, 1 Juli sampai Kamis, 7 Juli 2022
• Puasa Tarwiyah, 8 Zulhijah pada Jumat, 8 Juli 2022
• Puasa Arafah, 9 Zulhijah pada Sabtu, 9 Juli 2022
• Puasa Ayyamul Bidh, 13-15 Zulhijah pada Rabu, 13 Juli - Jumat, 15 Juli 2022
Tag
Berita Terkait
-
Kapan Puasa Arafah dan Tarwiyah 2022? Ini Jadwal Puasa Dzulhijjah Lengkap
-
7 Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah, Allah Ampuni Dosa Manusia
-
Niat Puasa Dzulhijjah 9 Hari Pertama, Bacalah Malam Ini Sebelum Tidur!
-
Bolehkah Puasa Dzulhijjah Tidak Full 9 Hari? Ini Hukumnya
-
Warga Disarankan Minta Surat Keterangan Sehat Hewan Kurban Idul Adha 2022
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
'Pak Minta Nama!', Cerita Haru Nenek di Istana hingga Prabowo Usulkan Nama Adi Dharma
-
Puji Kontribusi Masif Warga Jateng, Pramono Anung: Pilar Penting Jakarta Menuju Kota Global!
-
Petaka Parkir di Bahu Jalan! Sigra 'Nangkring' di Pembatas Jalan Usai Dihantam Fortuner di Tangerang
-
Iran Berencana Kenakan Biaya untuk Kapal yang Melintas Selat Hormuz
-
Fasilitas Pipa Minyak Arab Saudi Pulih, Penyaluran Capai 7 Juta Barel Per Hari
-
Satpol PP Gandeng TNI-Polri Sikat Preman Tanah Abang, Pangkalan Bajaj Liar Ikut Ditertibkan
-
Vladimir Putin Siap Bersua Prabowo Subianto di Moskow, Isu Energi hingga Global Dibahas
-
Negosiasi dengan AS Gagal, Iran: Selat Hormuz Sepenuhnya di Tangan Kami!
-
Jelaskan Anggaran EO Capai Rp113,9 M, Kepala BGN: Mekanisme Sesuai Aturan dan Terbuka untuk Diawasi
-
Bukan Emas atau Berlian, Pemuda di Rembang Pinang Kekasih dengan Mahar Bibit Pohon Mangga!