Suara.com - Bagi umat muslim, bulan Dzulhijjah adalah bulan yang dinanti karena memiliki banyak keutamaan, utamnya dari amalan yang disunahkan, seperti puasa. Berikut niat puasa Dzulhijjah 9 hari pertama yang dirangkum dari NU Online.
Ada beberapa amalan yang dianjurkan pada bulan Dzulhijjah, seperti ibadah haji bagi yang mampu; salat Idul Adha dan berkurban, juga bagi yang mampu. Selain itu, Anda juga dianjurkan untuk berpuasa dengan membaca niat puasa Dzulhijjah 9 hari pertama.
Pada sepuluh awal Dzulhijjah juga dianjurkan memperbanyak ibadah sunah seperti puasa dan zikir, sebagaimana dijelaskan Imam An-Nawawi dalam Al-Adzkar:
"Ketahuilah bahwa disunahkan memperbanyak zikir pada sepuluh awal Dzulhijjah dibanding hari lainnya. Dan di antara sepuluh awal itu memperbanyak zikir pada hari Arafah sangat disunahkan."
Puasa Dzulhijjah dilaksanakan sejak tanggal 1 sampai 9. Khusus untuk tanggal 8 dinamakan puasa Tarwiyah dan tanggal 9 dinamakan puasa Arafah. Berikut bacaan niat puasa Dzulhijjah lengkap dari hari pertama hingga terakhir di tanggal 9.
Niat Puasa Dzulhijjah 9 Hari Pertama
1. Niat puasa Dzulhijjah mulai tanggal 1 sampai 7:
"Nawaitu shauma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi ta‘ala". Artinya: “Saya niat puasa sunnah bulan Dzulhijjah karena Allah ta’ala".
2. Niat puasa Dzulhijjah pada tanggal 8 atau hari Tarwiyyah:
Baca Juga: Bolehkah Puasa Dzulhijjah Tidak Full 9 Hari? Ini Hukumnya
"Nawaitu shauma tarwiyata sunnatan lillahi ta‘ala". Artinya: “Saya niat puasa sunnah Tarwiyah karena Allah ta’ala".
3. Niat puasa Dzulhijjah pada tanggal 9 Dzulhijjah atau hari Arafah:
"Nawaitu shauma arafata sunnatan lillahi ta’ala". Artinya: “Saya niat puasa sunnah Arafah karena Allah ta’ala".
Keutamaan Puasa Dzulhijjah
Sebagai salah satu bulan yang dimuliakan atau asyhur al-hurum, bulan Dzulhijjah memiliki keutamaan dibandingkan bulan lainnya, begitu juga dengan berpuasa di 9 hari pertama bulan Dzulhijjah. Berikut beberapa keutamaannya:
1. Pahala Berlipat
2. Penghapusan Dosa
3. Pembebasan dari Neraka
Jadwal Puasa Dzulhijjah 2022
Menurut hasil hisab Kementerian Agama yang dilakukan pada Rabu (29/6/2022), Kemenag menetapkan 1 Dzulhijjah 1443 Hijriyah jatuh pada Jumat, 1 Juli 2022.
Dengan ditetapkannya awal Dzulhijjah, maka Hari Raya Idul Adha 1443 H jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022 dan jadwal puasa Dzulhijjah 2022 adalah sebagai berikut:
- 1-7 Juli 2022: Puasa Dzulhijjah 1 - 7 Dzulhijjah 1443 H
- 8 Juli 2022: Puasa Tarwiyyah 8 Dzulhijjah 1443 H
- 9 Juli 2022: Puasa Arafah 9 Dzulhijjah 1443 H
- 10 Juli 2022: Idul Adha 1443 H
Demikian penjelasan tentang niat puasa Dzulhijjah 9 hari pertama. Selamat menunaikan ibadah puasa Dzulhijjah bagi Anda yang menjalankannya.
Kontributor : Rima Suliastini
Tag
Berita Terkait
-
Bolehkah Puasa Dzulhijjah Tidak Full 9 Hari? Ini Hukumnya
-
Warga Disarankan Minta Surat Keterangan Sehat Hewan Kurban Idul Adha 2022
-
Penjual Kambing dan Domba Curhat Penjualan Sepi Jelang Idul Adha, Terlebih Ada Imbas Wabah PMK
-
Bacaan Niat Kurban Idul Adha dan Tata Cara Menyembelih Hewan Kurban
-
Simak Jadwal Puasa Sebelum Idul Adha 2022 dan Puasa Ayyamul Bidh
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Dari Gerakan Non Blok ke Aliansi Amerika, Indonesia Tak Lagi Bebas Aktif Gegara ART dan BoP?
-
KPK Periksa Sekjen Kemnaker Terkait Kasus Pemerasan Sertifikasi K3
-
Minta Maaf ke Publik, Kapolri: Anggota Cederai Keadilan Akan Kami Tindak Tegas!
-
Polisi Tahan Ayah dan Anak Penganiaya Tetangga di Cengkareng, Terancam 7 Tahun Penjara
-
Ugal-ugalan dan Lawan Arus, Mobil Calya Diamuk Massa di Gunung Sahari
-
Golkar Dukung Langkah Sufmi Dasco Tunda Impor 105 Ribu Mobil Niaga India
-
Pasca-kecelakaan Beruntun, DPRD DKI Minta Transjakarta Evaluasi Penempatan Depot dan Jam Kerja Sopir
-
Sulap Kawasan Padat Jadi Destinasi Kuliner, Pemprov DKI Dukung Gentengisasi Menteng Tenggulun
-
Kemensos Gelar Operasi Katarak Gratis di Bekasi
-
Jelang Mudik Lebaran, Kapolri Minta Jajaran Maksimalkan Pengamanan Nasional