Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian wilayah di Indonesia pada Jumat (15/7/2022) berpeluang hujan dengan intensitas ringan hingga sedang. Itu terjadi akibat sirkulasi siklonik yang membentuk daerah konvergensi dan meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan.
BMKG menyebut bahwa sirkulasi siklonik terpantau di wilayah Sumatera Utara, Filipina bagian selatan, dan Papua Barat.
Menurut prakiraan BMKG, hal itu telah mendorong pembentukan daerah konvergensi yang memanjang di sejumlah wilayah dan meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan.
Di sebagian besar wilayah Sumatera, diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas ringan, sedangkan wilayah Bandar Lampung diprakirakan hujan dengan intensitas lebat dan Pekanbaru, Padang, dan Tanjung Pinang diprakirakan kondisi cuaca akan cerah hingga berawan.
BMKG juga memprakirakan wilayah Jakarta dan Semarang terjadi hujan dengan intensitas ringan, sedangkan hujan dengan intensitas sedang diprakirakan di wilayah Serang, Bandung, dan Yogyakarta.
Kondisi cuaca di Surabaya pada hari ini diprakirakan berawan, wilayah Pontianak dan Tanjung Selor diprakirakan berpotensi hujan dengan intensitas ringan, sedangkan Palangkaraya diprakirakan berawan.
BMKG meminta masyarakat di wilayah Samarinda dan Banjarmasin untuk mewaspadai hujan disertai petir.
Untuk wilayah Denpasar, BMKG memprakirakan kondisi cuaca berawan, Kupang cerah berawan, dan Mataram hujan ringan, sedangkan sebagian wilayah Sulawesi berpeluang hujan ringan, Palu hujan sedang, Gorontalo berawan tebal.
Sementara di wilayah Ambon, Manokwari, dan Jayapura, hari ini diprakirakan hujan dengan intensitas ringan, sedangkan Ternate hujan dengan intensitas sedang.
Baca Juga: Polisi Sita Uang Ratusan Juta dari Rumah Kontrakan Buruh Bangunan
Terkait dengan hal tersebut BMKG mengajak masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti kondisi perkembangan cuaca melalui laman resmi milik BMKG. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Prakiraan Cuaca Sulawesi Barat Hari Ini, Jumat 15 Juli 2022
-
Prakiraan Cuaca Sulawesi Selatan Hari Ini, Jumat 15 Juli 2022
-
Hujan Masih Berpotensi Turun di Jabar
-
Sejumlah Wilayah di DKI Jakarta Berpotensi Diguyur Hujan Mulai Sore dan Malam Nanti
-
Prakiraan Cuaca Kaltim 15 Juli 2022, Hujan Sedang hingga Lebat Disertai Kilat Diperkirakan Terjadi di Wilayah Ini
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Survei Cyrus Network: 70 Persen Masyarakat Puas Kinerja Menteri Kabinet Merah Putih
-
Survei Cyrus: 65,4 Persen Publik Dukung MBG
-
Lolos dari Bandara Soetta, Sabu 4,8 Kg Kiriman dari Iran Disergap di Pamulang!
-
Mendagri Tito Bahas Persiapan Program Perumahan di Wilayah Perbatasan
-
Bisa Jadi Pintu Masuk HIV: 19 dari 20 Remaja Jakarta Terinfeksi Penyakit Menular Seksual
-
Begal Petugas Damkar Ditangkap di Hotel Pluit, Polisi: Masih Ada 4 Pelaku yang Buron!
-
Makar atau Kebebasan Berekspresi? Membedah Kontroversi Pernyataan Saiful Mujani
-
Perintah Tegas Pramono ke Pasukan Kuning: Jangan Tunggu Viral, Jalan Rusak Harus Cepat Ditangani!
-
Dipolisikan Faizal Assegaf ke Polda Metro, Jubir KPK Santai: Itu Hak Konstitusi, Kami Hormati
-
Analis Selamat Ginting: Gibran Mulai Manuver Lawan Prabowo Demi Pilpres 2029