Suara.com - Perundungan atau yang biasa disebut sebagai perilaku bullying kerap terjadi pada anak-anak, remaja, hingga dewasa. Bentuk bullying bisa berupa pengucilan, intimidasi fisik, ataupun cyber bullying.
Tindakan ini dapat memberikan dampak yang besar bagi para korban, baik secara fisik, mental dan emosional.
Hal ini lah yang terjadi pada seorang mahasiswa semester 2. Ia mendapatkan bully dari seorang dosen. Tindak bullying tersebut terjadi karena ia cadel dan memiliki keterbatasan fisik.
Pengalaman bullying tersebut ia kirimkan melalui akun Instagram @antivictimblamings pada Rabu (20/07/22).
"Dampak bullying sangat menyakitkan," tulis akun Instagram @antivictimblamings.
Dalam unggahannya, pengirim cerita mengungkapkan bahwa dirinya merupakan seorang mahasiswa semester 2. Ia juga merupakan mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K).
Ia kemudian mengungkapkan bahwa dirinya memiliki keterbatasan fisik dan juga sulit menyebutkan beberapa kata karena cadel.
"Saya punya keterbatasan fisik dan sulit menyebutkan beberapa kata karena cadel. Saya kuliah dapat KIP-K, sudah menjalani 2 semester," ungkapnya.
Selanjutnya, seorang mahasisa ini menceritakan pengalaman pahitnya ketika dibully oleh dosennya.
Baca Juga: Shandy Purnamasari Minta Maaf Umumkan Akan Berpisah Dengan Juragan 99
Bullying tersebut berupa perkataan verbal yang dilontarkan oleh dosennya. Salah satu perkataan dari dosennya yang begitu membuatnya sakit hati adalah ketika dosennya mengatakan bahwa perkataan dan bahasa yang ia ucapkan tidak jelas.
"Selama kuliah, saya dapat pengalaman pahit karena saya dapat bully. Malah sering diketawai kalau saya bicara. Belum lagi, pernah saya tersinggung sama dosenku yang bilang saya 'Nggak jelas dan bahasa apa itu', setiap kuucapkan," lanjutnya.
Ia pun mengungkapkan bahwa dirinya pernah terkena marah karena kesalahannya saat sedang melakukan praktik tugas kuliah. Kesalahannya terjadi karena ia begitu ketakutan dan sedih ketika dosennya menyinggung cara bicaranya.
Di akhir ceritanya, ia mengungkapkan bahwa belakangan ini, dirinya sering marah dan menangis. Bahkan sampai memukuli dirinya sendiri karena begitu tertekan.
"Beberapa hari ini, saya sering marah sendiri, menangis sendiri, dan kadang sampai memukuli diri sendiri karena sudah tertekan," pungkasnya.
Membaca cerita dari seorang mahasiswa yang terkena bully, beberapa warganet mengungkapkan pengalamannya saat menjadi korban bullying. Beberapa warganet juga mengecam tindakan dari dosen pengirim cerita ini.
Berita Terkait
-
Viral Video 2 Bocah Ajak Teman Disabilitas Main Bersama, Semangat Banget Dorong Kursi Roda Bikin Publik Terharu
-
Viral Akun Instagram Kominfo Ditandai Foto Iklan Pembesar Payudara, Admin: Apa Sopan Begitu?
-
Viral Terekam CCTV, Tukang Bakso Curi Uang Jutaan di Sepeda Motor Terparkir
-
Terduga Dosen Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Mahasiswa Universitas Halu Oleo Punya Gelar Profesor
-
Korban Dugaan Kekerasan Seksual Oleh Dosen Gadungan di Mataram Mulai Diperiksa
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Beruang Liar Ngamuk di Muratara, Dua Petani Karet Diserang Berturut-turut
-
Yield SBN Naik hingga 7,14 Persen, Purbaya Salahkan Konflik Timur Tengah
-
Buka Kaca Mobil di Istana, PM Thailand Balas Sambutan Pelajar dengan Gestur Jari Cinta
-
Sudaryono Copot 137 Kepala Dapur MBG, Penyebabnya Keracunan hingga Ngentit Uang
-
Seni Jathilan 'Gemparkan' Pasar Ngijon, Ketika Budaya Gerakkan Roda Ekonomi
-
Kabar Bagus! Harga Minyak Dunia Turun Usai AS - Iran Mau Berunding Lagi
-
15 Ide Lomba 17 Agustus yang Cocok untuk Semua Usia, Seru dan Tidak Membosankan
-
Berburu Kursi Empuk, Trik Pragmatis Golkar 'Anti-Oposisi' Demi Amankan Kekuasaan
-
Harda Tak Soal Isu Kenaikan Gaji Kepala Daerah, Jamin Tak Ada PHK PPPK
-
Cerita dari Taman Puring: Begini Serunya Mengikuti Latihan Komunitas Parkour Jakarta