Suara.com - Viralnya Citayam Fashion Week kini telah mendapat sorotan dari berbagai pihak yang melihat potensi ekonomi dari fenomena tersebut. Pasalnya, sekelompok ABG dari Bojonggede dan Citayam yang menghidupkan fenomena tersebut dinilai berhasil menjadi sorotan publik bahkan hingga mancanegara.
Sontak, beberapa figur publik getol mendaftarkan hak paten merek Citayam Fashion Week ke Pangkalan Data Kekayaan Intelektual (PDKI).
Baim Wong dan Indigo Aditya Nugroho daftarkan merek Citayam Fashion Week
Meski sempat tuai kecaman masyarakat, sosok aktor papan atas Baim Wong mendaftarkan merek Citayam Fashion Week ke PDKI pada Rabu (21/7/2022) lalu.
Suami Paula Verhoeven tersebut mendaftarkan sebagai pemilik atas hak paten dan terdaftar dengan nomor JID2022052181 atas nama perusahaannya PT. Tiger Wong Entertainment.
Sehari setelah Baim Wong, muncul nama baru di laman PDKI yakni Indigo Aditya Nugroho. Indigo diketahui sebagai seorang konten kreator TikTok yang bekerja di bawah naungan KutipanX.
Ia mendaftarkan merek Citayam Fashion Week pada Kamis (21/7/2022) dengan nomor JID2022052496.
Tak hanya Baim dan Indigo, pihak Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual mengungkap ada dua pihak yang juga turut mendaftarkan hak paten merek Citayam Fashion Week.
Dua pihak tersebut yakni Daniel Handoko Santoso dan PT Tekstil Industri Palekat.
Tuai kontroversi hingga disentil Ridwan Kamil
Sayangnya, langkah Baim Wong dan beberapa pihak tersebut menuai kontroversi besar di tengah masyarakat. Segenap tokoh publik hingga sang Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil melayangkan keberatan terhadap aksi Baim Wong itu.
Politisi yang akrab disapa dengan julukan Kang Emil itu memberi kritik pedas kepada Baim dan pihak lain yang ikut mendaftarkan merek Citayam Fashion Week.
"Dear Baim Wong dkk. Nasehat saya, tidak semua urusan di dunia ini harus selalu dilihat dari sisi komersial," tulis Kang Emil melalui akun Instagram pribadinya, dikutip Suara.com, Selasa (26/7/2022).
Tak tanggung-tanggung, Kang Emil juga melihat bahwa fenomena Citayam Fashion Week sebaiknya berkembang tanpa campur tangan pihak luar.
"Biarlah mereka sendiri yang mengurusnya melalui komunitasnya, oleh mereka bukan anda," tulis Kang Emil menasihati.
Tak hanya Ridwan Kamil, sosok komedian Ernest Prakasa juga mencuit sindiran yang lebih pedas melalui akun Twitter pribadi. Ernest menilai Baim Wong serakah lantaran mendaftarkan merek Citayam Fashion Week atas nama perseorangan.
"Daftarin OPEN MIC ke HAKI. Daftarin ROASTING ke HAKI. Daftarin CITAYAM FASHION WEEK ke HAKI. Serakah banget jadi manusia," kicau Ernest.
Berita Terkait
-
Heboh Uang Rp 500 Juta dari Baim Wong Untuk ikon Citayam Fashion Week Bonge, Willie Salim Beberkan Fakta Sebenarnya
-
Wagub DKI Jakarta: Waspadai Pengaruh Perilaku LGBT di Citayam Fashion Week
-
Bocah Perempuan Beraksi Ala CFW di Zebra Cross Pasar Agung Depok Viral di Media Sosial
-
Dikabarkan Pindah Tongkrongan dari Dukuh Atas ke PIK, Begini Pengakuan Bonge
-
Cerita Kiky Saputri Melenggok di Citayam Fashion Week: Berasa Model Internasional!
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
Pemerhati Dorong Penegakan Hukum Humanis Bagi Korban Narkoba: Harus Direhabilitasi, Bukan Dipenjara
-
Geger WNA Israel Punya KTP Cianjur, Bupati Tegaskan 100 Persen Palsu: NIK Tak Terbaca Sistem
-
Dua Tersangka Kasus Suap Bupati Kolaka Timur Dipindahkan ke Kendari, Sidang Siap Dimulai!
-
WNA Israel Punya KTP Cianjur Viral di Medsos, Kok Bisa Lolos? Ini Faktanya
-
Baru Bebas, Dua Residivis Curanmor Nyamar Jadi Driver Ojol dan Beraksi Lagi
-
Geger Ijazah Jokowi, Petinggi Relawan Andi Azwan: Yang Nuding Palsu Itu Teroris!
-
Pemprov DKI Tertibkan Pasar Barito, Pramono: Kami Sangat Humanis, Manusiawi Sekali
-
Ricuh! Penggusuran Pasar Barito Berujung Blokade Jalan: Pedagang Melawan!
-
Tinggi Gula, Mendagri Tito Ajak Masyarakat Tinggalkan Konsumsi Beras: Saya Sudah Lakukan
-
Hati Teriris! Cerita Melda Diceraikan Suami Usai Lolos PPPK, Kini Viral di Podcast Denny Sumargo