Suara.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyatakan dokumen Partai Demokrat sudah lengkap usai melakukan pendaftaran sebagai calon peserta Pemilu 2024 pada Jumat (5/8/2022).
Ketua Divisi Bidang Teknis KPU Idham Holik mengatakan, pihaknya hanya membutuhkan waktu 58 menit untuk melakukan pengecekan data dan menyatakan berkas atau dokumen lengkap usai Demokrat mendaftar.
"Jadi proses pengecekan kelengkapan dokumen ini lebih cepat lagi yaitu 58 menit dan tepat pada 14.58 WIB KPU menyatakan bahwa dokumen pendaftaran Partai Demokrat itu dinyatakan lengkap," kata Idham di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat, Jumat (5/8/2022).
Dengan dinyatakan lengkapnya dokumen Demokrat, kata Idham, kekinian total sudah sembilan parpol yang siap dilakukan verifikasi administrasi.
"Jadi dengan demikian partai politik yang telah mendaftar ke KPU dan dokumennya dinyatakan lengkap itu ada 9 ya termasuk Partai Demokrat," tuturnya.
Adapun sembilan parpol tersebut yakni PDIP, PKP, PKS, NasDem, PBB, Perindo, Partai Garuda, PKN, dan terbaru Partai Demokrat. Sementara itu masih ada tiga parpol yang dokumennya masih diminta untuk dilengkapi hingga batas penutupan pendaftaran.
"Jadi totalnya ada 9 partai politik yang dokumennya telah dinyatakan lengkap dari 12 pendaftar ya," tandasnya.
Demokrat Mendaftar
Sebelumnya, Partai Demokrat secara resmi mendatangi KPU untuk melakukan pendaftaran sebagai calon peserta Pemilu 2024. Kedatangan partai berlambang mercy itu dipimpin langsung oleh Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) selaku ketua umum.
Baca Juga: AHY Daftarkan Demokrat Jadi Peserta Pemilu 2024, KPU: Dokumen Lengkap
Berdasarkan pantauan Suara.com di lokasi, kedatangan Demokrat ke KPU diiringi pawai kader serta simpatisan dengan berbagai atribut. Tampak satu mobil komando dikerahkan dalam iring-iringan Demokrat.
AHY tampak didampingi oleh adiknya yakni Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) selaku Ketua Fraksi Demokrat DPR RI, dan Sekjen Demokrat Teuku Rifky. Turut mengiringi juga yakni 34 Ketua DPD Demokrat.
Mereka awalnya bergegas dari Kantor DPP Partai Demokrat di Jalan Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat dengan menggunakan bus.
Setibanya di sekitaran kantor KPU AHY serta rombongan lalu bergabung dengan iring-iringan pawai lalu berjalan masuk ke KPU melakukan pendaftaran.
Tak ada satu kalimat pun keluar dari mulut AHY maupun jajaran Demokrat lainnya. Pihaknya baru akan mengeluarkan pernyataan setelah melakukan pendaftaran.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Hakim Nur Sari Semprot Dirjen Binwasnaker Fahrurozi: Saudara Lahir di Kemnaker, Masa Tidak Tahu?
-
PBNU Tetapkan Jadwal Muktamar ke-35 Agustus 2026, NTB hingga Jatim 'Berebut' Jadi Tuan Rumah
-
Pengamat UMY Sebut Prabowo Rugi Besar Jika 'Pelihara' Homeless Media: Itu Membodohi Publik
-
Talkshow di SMAN 9 Gowa, Ketum TP PKK Dorong Siswa Kembangkan Bakat dan Potensi Diri
-
Jejak Pelarian Pengasuh Ponpes Ndolo Kusumo Pati Berakhir di Wonogiri, Muka Lesu Tangan Diborgol
-
Letjen Robi Herbawan Ditunjuk Jadi Kabais TNI
-
Isu Persija vs Persib Tergusur Acara GRIB Jaya, Pramono: Saya Tidak Mau Berspekulasi
-
Donald Trump: Ayolah Iran, Kibarkan Bendera Putih
-
Ade Armando Resmi Keluar dari PSI, Pengamat Sebut Demi Selamatkan Citra Partai
-
Mensos Gus Ipul Sambangi KPK Besok, Minta Nasihat Terkait Pengadaan Sekolah Rakyat yang Disorot