Suara.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir baru-baru ini terlibat perselisihan dengan Faizal Assegaf. Erick Thohir melaporkan Faizal Assegaf ke Bareskrim Polri terkait sebuah postingan dalam akun Instagram milik Faizal Assegaf pada Jumat, 26 Agustus 2022. Lantas siapa Faizal Assegaf? Mengapa ia dilaporkan oleh Menteri BUMN?
Erick Thohir melaporkan Faizal Assegaf terkait dengan postingan instagramnya. Di dalam postingan itu Faizal mengunggah sebuah video pernyataan kuasa hukum Brigadir J, Komaruddin H Simanjuntak yang berisikan tudingan yang ditujukan terhadap Dirut Taspen yang menurutnya telah mengelola dana Capres untuk 2024 hingga Rp 300 Triliun.
Selain itu, Kamaruddin juga menyebut jika pejabat BUMN tersebut memiliki banyak istri simpanan. Namun dalam video itu, Kamaruddin tidak menyebut sosok itu adalah Erick Thohir. Akan tetapi Faizal Assegaf mengunggah ulang potongan video dan menambahkan sebuah kalimat yang menyinggung Menteri BUMN itu.
Faizal Assegaf menambahkan narasi jika penjabat itu adalah Erick Thohir. Tak sampai disitu, Faizal menyebut jika istri-istri simpanannya dinikahi secara gaib. Tuduhan itu sontak membuat Erick Thohir merasa geram dan melukai hati keluarga sehingga ia dilaporkan ke Mabes Polri melalui kuasa hukumnya Ifdhal Kasim.
Lantas siapa Faizal Assegaf? Simak profil Faizal Assegaf yang dilaporkan Menteri BUMN Erick Thohir ke polisi selengkapnya berikut ini.
Profil Faizal Assegaf
Faizal Assegaf adalah seorang kritikus sekaligus menjadi salah satu aktivis yang merupakan bagian dari pendiri presidium alumni 212. Dirinya juga diketahui, kerap mengkritik pemerintahan negara seperti saat dipimpin Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dimasa pemerintahanya bersama Budiono, sampai masa Jokowi-JK.
Ia kerap mengkritik sejumlah pemimpin negara melalui laman sosial medianya, seperti Twitter dan Instagram dengan akun bernama @faizal.assegaf. Ia sangat aktif membagikan beberapa unggahan yang berisi pendapat atau kritikan terhadap pemerintahan.
Selain sering mengkritik beberapa pimpinan negara, sosok Faizal Assegaf juga kerapkali berurusan dengan sejumlah tokoh NU seperti Ketua PBNU, Gus Baha, hingga Gus Yaqut.
Baca Juga: Faizal Assegaf, Dulu Dilaporkan Nahdlatul Ulama, Kini Berurusan dengan Erick Thohir
Seperti yang diketahui, pria kelahiran Geser, Kabupaten Seram Bagian Timur tersebut, sampai saat ini masih berprofesi sebagai Politikus dan juga aktivis aktif. Faizal Assegaf juga pernah aktif sebagai penulis Kompasiana pada tahun 2010.
Sebelum dilaporkan Erick, Faizal pernah dilaporkan oleh Ketua Pengurus Wilayah Rabithah Ma'ahid Islamiyah (RMI) Nahdlatul Ulama (NU) atau Asosiasi Pesantren NU DKI Jakarta Rakhmad Zaelani Kiki atas adanya dugaan penyebaran berita bohong, kebencian dan juga SARA ke Bareskrim Polri pada akhir tahun 2021 lalu.
Hingga laporan yang dilayangkan oleh Erick terhadap dirinya keluar, belum ada tanggapan dari Faizal Assegaf. Hal ini dapat dilihat dari akun instagramnya yang tidak menampilkan aktifitas baik itu unggahan maupun cerita.
Itulah tadi informasi mengenai siapa Faizal Assegaf, sosok yang dilaporkan Erick Thohir ke Bareskrim Polri. Semoga menambah informasi!
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 7 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Alpha Arbutin untuk Hilangkan Flek Hitam di Usia 40 Tahun
- 7 Pilihan Parfum HMNS Terbaik yang Wanginya Meninggalkan Jejak dan Awet
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
Terkini
-
DPD RI Gelar DPD Award Perdana, Apresiasi Pahlawan Lokal Penggerak Kemajuan Daerah
-
Program Learning for Life, Upaya Kemenpar Perkuat Pemberdayaan Masyarakat Pariwisata
-
Ada 4,8 Juta Kelahiran Setahun, Menkes Budi Dorong Perbanyak Fasilitas Kesehatan Berkualitas
-
Menkes Budi: Populasi Lansia di Jakarta Meningkat, Layanan Kesehatan Harus Beradaptasi
-
Berkas Lengkap! Aktivis Delpedro Cs akan Dilimpahkan ke Kejati DKI Rabu Besok
-
Sudah Vonis Final, Kenapa Eksekusi Harvey Moeis Molor? Kejagung Beri Jawaban
-
Sinergi Polri dan Akademi Kader Bangsa: Bangun Sekolah Unggul Menuju Indonesia Emas 2045
-
Blueprint Keberlanjutan Ride-Hailing Indonesia: Motor Penggerak UMKM dan PDB Nasional
-
Anggota DPR Non Aktif Korban Disinformasi dan Fitnah, Bukan Pelaku Kejahatan
-
Jejak Korupsi POME: Dari Kantor ke Rumah, Kejagung 'Kunci' Pejabat Bea Cukai