Suara.com - Pelaksanaan ibadah haji 2022 atau haji 1443 Hijriah mendapatkan apresiasi dan pujian setinggi langit dari anggota Komisi VIII DPR RI. Bahkan, ada anggota dewan yang membandingkannya dengan fasilitas haji plus.
Apresiasi itu disampaikan para anggota DPR dalam Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Haji 1443 H/2022 M di Gedung DPR. Salah satu apresiasi datang dari anggota Komisi VIII DPR Fraksi PDIP, Selly Andriani.
"Saya mengucapkan selamat karena pelaksanaan haji berjalan dengan baik," ucap Selly di Gedung Nusantara, Komplek DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (31/8/2022).
Menurutnya, salah satu hal yang sangat patut diapresiasi adalah pemerintah dinilai berhasil meminimalisir jumlah jemaah haji yang wafat.
"Kami mengucapkan banyak terima kasih atas pelaksanaan haji tahun ini," tambah Selly.
Apresiasi juga diungkapkan oleh anggota dewan dari Fraksi PKS, Iskan Qolba Lubis. Ia menceritakan momen pertemuannya dengan suatu keluarga yang telah menuaikan ibadah haji 2022.
"Ada keluarga yang berangkat haji. Saya tanya bagaimana pelaksanaan haji? Mereka mengatakan bagus. Karena pesertanya hanya setengah. Makanan juga tiga kali. Secara umum, saya rasa bagus," ungkap Iskan.
Sementara itu, anggota Komisi VIII Fraksi PKB, Luqman Hakim turut memberikan pujian setinggi langit terkait pelaksanaan ibadah haji 2022. Pujian ini berdasarkan testimoni yang didengarnya dari jemaah haji.
"Bahkan banyak yang mengira ini haji plus semua, tidak ada regulernya karena saking bagusnya pelayanan," puji anggota DPR asal daerah pemilihan (Dapil) Jawa Tengah ini.
Baca Juga: Menteri Agama Tidak Sepakat Usulan Poligami ala Wagub Jabar, Islam yang Mana ?
"Saya mengapresiasi seluruh jajaran pemerintah dengan leading sector-nya Kementerian Agama," sambungnya.
Luqman melanjutkan, keberhasilan pelaksanaan haji tahun ini harus menjadi benchmark bagi pelaksanaan haji tahun berikutnya. Menurutnya, pelaksanaan haji di masa mendatang harus lebih baik, jangan sampai turun.
"Ini menjadi PR bagaimana mempertahankannya. Tahun berikutnya kualitasnya tidak boleh turun dari ini lah," pesan Luqman.
Sementara itu, anggota DPR dari Fraksi PAN, Yandri Susanto mengungkapkan rasa syukurnya atas penyelenggaraan ibadah haji tahun ini, setelah sempat tertunda dua tahun karena pandemi Covid-19.
"Di tengah kesyukuran itu kami mengapresiasi Kemenag dan K/L yang sudah maksimal di tengah persiapan yang sangat sempit," kata Yandri.
"Ditambah banyak hal mendadak dari Saudi, saya memaklumi kalau ada kekurangan. Saat ini mari kita bergandengan tangan untuk mempersiapkan haji tahun depan," ajaknya.
Tag
Berita Terkait
-
Menteri Agama Tidak Sepakat Usulan Poligami ala Wagub Jabar, Islam yang Mana ?
-
DPR dan Pemerintah Sepakat Bikin Perppu Baru, 3 DOB Papua Bisa Ikut Pemilu
-
Kiky Saputri Mengaku Mau Menemani Prabowo Berjuang Sebagai Istrinya
-
Cekatan, Aksi Dedi Mulyadi Bantu Evakuasi Kecelakaan di Jalur Subang-Purwakarta
-
DPR Resmi Batalkan Pengadaan Kalender Rp 995 Juta
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
Terkini
-
Bukan Sekadar Aturan, Hal Ini Jadi Tantangan Terberat UU PPRT di Lapangan
-
Tunggu Pramono Anung Pulang, Paripurna Ganti Ketua DPRD DKI Digelar 30 April
-
Mengapa Tawuran di Jakarta Tak Pernah Usai? Sosiolog: Mereka Butuh Didengarkan, Bukan Dikhotbahi
-
Mensos Gus Ipul Dorong Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat di Gorontalo dan Pagar Alam
-
Jalur Perdagangan Selat Hormuz Ditutup Donald Trump Membuat Posisi Diplomasi Iran Semakin Terjepit
-
Peduli Kesehatan Perempuan Indonesia, Pertamina Perluas Akses Deteksi Dini Kanker Payudara
-
RUU PPRT Dipercepat, Pemerintah Tegaskan Hak Pekerja Rumah Tangga
-
Kemnaker Salurkan Rp32,25 Miliar untuk Percepat Pemulihan Ekonomi di Sumut dan Aceh
-
Diduga Ada Main Mata Dana CSR, KPK Telusuri Uang Panas di Lingkungan Pemkot Madiun
-
Wamenaker: Kompetisi Teknisi Digital Jadi Pintu Perluas Lapangan Kerja