Suara.com - Surat terpendek di dalam kitab suci Al-Quran adalah Al Kautsar, karena hanya mengandung 3 ayat saja. Surat Al Kautsar ini sangat mudah untuk dihafalkan serta diamalkan setiap hari. Berikut ini adalah ulasan mengenai bacaan surat Al Kautsar lengkap dengan arti, tafsir, dan keutamaan membacanya.
Bacaan Surat Al Kautsar Latin dan Artinya
Surat Al Kautsar adalah salah satu surat Al-Quran dalam golongan Makkiyah, diturunkan di Makkah kepada Nabi Muhammad SAW. Ada 3 ayat bacaan, yang mudah dihafalkan:
Ayat pertama: "Innaa a’thoinaa kal kautsar", yang artinya "Sungguh, Kami telah memberimu (Muhammad) nikmat yang banyak".
Ayat kedua: "Fasholli lirobbika wanhar", yang artinya "Maka laksanakanlah sholat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah)".
Ayat ketiga: "Inna syaani,aka huwal abtar", yang artinya "Sungguh, orang-orang yang membencimu dialah yang terputus (dari rahmat Allah)".
Tafsir dan Isi Kandungan Surat Al Kautsar
Pokok isi surat Al Kautsar adalah perintah untuk melaksanakan sholat dan berkurban karena Allah SWT memberikan banyak kenikmatan untuk untuk mereka yang beriman, sedangkan para orang kafir pembenci Nabi Muhammad SAW yang mengatakan keturunan Nabi terputus karena semua putranya wafat maka sesungguhnya merekalah yang terputus. (Tafsir Ibnu Katsir dan Tafsir Al Azhar).
Kandungan dari 3 ayat surat Al Kautsar secara garis besar adalah memberi informasi agar Rasulullah SAW mampu mesnsyukuri semua nikmat melalui sholat dan berkurban. Beribadah hanya karena Allah SWT mengerjakan sholat hanya kepada Allah SWT, serta berkurban demi Allah SWT.
Baca Juga: Doa Sholat Hajat dan Artinya, Lengkap dengan Bacaan Niat
Kemudian pada ayat terakhir berisi peringatan bagi hamba Allah SWT yang membenci Rasulullah SAW, maka akan terputus hamba tersebut rahmat dari Allah SWT.
Keutamaan Membaca Surat Al Kautsar
Sangat penting agar sebagai umat muslim kita senantiasa tidak melupakan nikmat Allah SWR dan beribadah pada Nya.
Salah satu ahli tafsir menjelaskan bahwa surat Al Kautsar ini diambil dari salah satu nama telaga yang ada di Surga. Barangsiapa yang mengamalkan surat Al Kautsar secara rutin, maka Allah SWT akan izinkan ia untuk mencicipi air dari telaga tersebut.
Allah SWT akan memberikan suatu pertolongan ketika di akhirat nanti dengan memberikan minuman yang diambil dan berasal dari surga langsung. Hanya dengan membaca satu kali saja surat Al Kautsar, maka Allah SWT sudah begitu baiknya memberikan nikmatnya yang tak terkira. Jadi, alangkah baiknya kita mengamalkan surat Al Kautsar saat sholat sehari-hari.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
Terkini
-
KPAI Ingatkan Bahaya Grooming Berkedok Konten, Desak RUU Pengasuhan Anak Segera Disahkan!
-
Wabup Klaten Benny Wafat di Usia 33 Tahun, Sudaryono: Kepergiannya Kehilangan Besar Bagi Gerindra
-
Wamendagri Wiyagus Tekankan Sinergi Daerah Sukseskan MBG dan Kopdeskel Merah Putih
-
Program Makan Bergizi Tetap Jalan Selama Ramadan, BGN Siapkan Empat Skema Pelayanan Ini!
-
Optimalkan Rp500 Triliun, Prabowo Segera Resmikan Lembaga Pengelolaan Dana Umat
-
Prabowo Siapkan Lahan di Bundaran HI untuk Gedung MUI hingga Ormas Islam, Dibangun 40 Lantai!
-
Ditjenpas Pindahkan 241 Napi High Risk ke Nusakambangan, Total Tembus 2.189 Orang!
-
Jelang Bulan Suci, Prabowo Ajak Umat Berdoa Agar Indonesia Dijauhkan dari Perpecahan
-
Bersenjata Tajam di Jam Rawan, Remaja Diamankan Patroli Gabungan di Matraman
-
Usai OTT Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, KPK Bidik Sengketa Lahan di Kawasan Wisata