Suara.com - Umat Muslim sebentar lagi akan menyambut perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang rutin dirayakan setiap tahun pada bulan Rabbiul Awal. Kira-kira perayaan Maulid Nabi 2022 tanggal berapa ya? Berikut ini penjelasannya.
Diketahui, Peringatan Maulid Nabi SAW adalah peringatan atau perayaan hari lahirnya Nabi Muhammad SAW yang rutin dilakukan setahun sekali pada bulan Rabbiul Awal tahun Hijriah.
Pada hari tersebut, umat Muslim akan mengadakan sederat acara religus untuk menyambut dan merayakan hari kelahiran baginda Rasulullah SAW. Lalu, apakah kamu sudah tahu Maulid Mabi 2022 tanggal berapa? Berikut ini ulasannya lengkap dengan amalannya.
Jadwal dan Amalan Maulid Nabi 2022
Melansir dari berbagai sumber, perayaan Maulid Nabi merupakan hari peringatan lahirnya Nabi Muhammad SAW pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awal pada tahun gajah (570 Masehi) di Kota Mekah.
Itulah mengapa setiap tanggal 12 Rabiul Awal tahun Hijriah selalu diperingati sebagai Hari Maulid Nabi. Menurut perhitungan kalender Masehi, Maulid Nabi 1444 H bertepatan dengan hari Sabtu tanggal 8 Oktober 2022.
Pada hari Maulid Nabi, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak melakukan amalan baik. Adapun amalan-amalan baik tersebut yakni sebagai berikut.
1. Perbanyak Shalawat
Pada perayaan Maulid Nabi SAW, dianjurkan untuk memperbanyak melantunkam shalawat Nabi. Hal ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Ahmad yang bunyi hadisnya sebagai berikut:
Baca Juga: Jatuh Pada 8 Oktober 2022, Apakah Libur Maulid Nabi Tahun Ini Digeser Lagi?
"Barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali, maka Allah akan bershalawat kepadanya sebanyak sepuluh kali, serta menghapus sepuluh kejelekannya.” (HR Ahmad)
2. Bersedekah
Sedekah juga salah satu amalan yang dianjurkan Rasulullah SAW untuk dilakukan pada Hari Maulid Nabi maupun kehidupan sehari-hari. Bersedak dapat membantu membuka pintu rezeki. Hal ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyinya sebagai berikut:
"Sedekah itu tidak akan mengurangi harta. Tidak ada orang yang memberi maaf kepada orang lain, melainkan Allah akan menambah kemuliaannya. Dan tidak ada orang yang merendahkan diri karena Allah, melainkan Allah akan mengangkat derajatnya.'" (HR. Muslim)
3. Bedzikir
Rasulullah SAW mengajarkan agar umat Muslim selalu berdzikir kepada Allah dalam kondisi apapun dan dimanapun. Ini tertuang dalam Alquran surat Al Ahzab ayat 41-42yang bunyinya sebagai berikut:
"Hai orang-orang yang beriman, berzdikirlah (dengan menyebut nama) Allah, dzikir yang sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya diwaktu pagi dan petang.” (QS. Al-Ahzab: 41-42)
Demikian ulasan mengenai perayaan Maulid Nabi 2022 tanggal berapa dan amalan-amalan yang dianjurkan untuk dilakukan umat Muslim.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Kejagung Buka Peluang Tambah Tersangka Korupsi MBG, Nama-Nama Baru Masih Didalami
-
Sempat Dikeluhkan karena Galian Berbahaya, Proyek PAM Jaya di Condet Kini Mulai Alirkan Air Bersih
-
Menanti Nyanyian Sony Sonjaya, Siapa Saja Petinggi di Balik Skandal Korupsi MBG?
-
Tabrak Lari Tewaskan Tokoh Pramuka Tangerang, Polisi Kantongi Identitas Kendaraan
-
Kejagung Sasar Kantor dan Rumah Tersangka Korupsi MBG, Dokumen hingga Barang Bukti Elektronik Disita
-
Bansos Sarung dan Mukena Dikorupsi, Eks Legislator NTB Cuma Dituntut 2 Tahun Bui
-
Moratorium MBG Bikin Investor Menjerit, Jupnas Gizi: Ini Rapor Merah
-
Dijuluki 'Banjir Abadi', Genangan di Joglo Kembangan Akhirnya Ditangani Pemkot Jakbar
-
Babak Baru Korupsi MBG, Asep Yusuf Somantri Punya Tugas 'Spesial' Atur SPPG
-
BPK Akan Proses Etik Pegawai yang Terseret Kasus Suap