Suara.com - Seperti yang telah diketahui, bahwa Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) telah secara resmi mencairkan bantuan subsidi upah (BSU) tahap ketiga pada hari Senin (26/9/2022). Kemudian BSU tahap 4 kapan cair?
BSU 2022 senilai Rp 600.000 tersebut telah disalurkan kepada 1,375 juta pekerja yang memenuhi syarat, di mana penyalurannya melalui Bank Himbara (BRI, BNI, Bank Mandiri, dan BTN), Bank Syariah Indonesia (khusus Aceh), maupun PT Pos Indonesia.
Lantas, apakah ada BSU tahap keempat, dan BSU tahap 4 kapan cair?
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemnaker Anwar Sanusi telah menyampaikan bahwa bantuan subsidi gaji tahap keempat dipastikan akan cair. Hanya saja, kepastian pencairan BSU 2022 tahap 4 masih belum ditentukan karena masih menunggu data dari BPJS Ketenagakerjaan.
Bagaimana cara cek penerima BSU 2022?
Untuk mengetahui apakah Anda termasuk penerima BSU atau tidak, maka Anda dapat melakukan pengecekan melalui laman Kemnaker dan BPJS Ketenagakerjaan. Berikut ini adalah tata caranya:
1. Cek BSU 2022 tahap 4 via kemnaker.go.id
Cara pertama untuk mengcek penerima BSU atau BLT subsidi gaji 2022 adalah melalui laman resmi Kemnaker di alamat kemnaker.go.id:
- Silakan kunjungi situs https://kemnaker.go.id
- Apabila belum memiliki akun, maka Anda harus melakukan pendaftaran dengan cara klik "Daftar" untuk membuat akun terlebih dahulu, lalu lengkapi pendaftaran akun.
- Selanjutnya, aktivasi akun dengan menggunakan kode OTP yang dikirimkan ke nomor ponsel Anda.
- Lalu login atau masuk kembali, dan lengkapi profil biodata diri berupa foto profil, tentang Anda, status pernikahan, dan tipe lokasi.
- Kemudian, klik foto di pojok kanan atas, dan pilih "Profil".
- Maka situs akan menampilkan tahapan BSU 2022, mulai dari status Calon, Ditetapkan, dan Tersalurkan.
2. Cara Cek BSU tahap 4 via bsu.bpjsketenagakerjaan.go.id
Baca Juga: Segera Cair! Simak Cara Cek Penerima BSU 2022 Tahap 3
Selain itu, pengecekan penerima BSU 2022 bisa juga melalui laman BPJS Ketenagakerjaan, yaitu bsu.bpjsketenagakerjaan.go.id. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:
- Silakan kunjungi situs https://bsu.bpjsketenagakerjaan.go.id , lalu scroll layar ke bawah hingga menemukan kalimat "Cek Apakah Kamu Termasuk Calon Penerima BSU?".
- Bagi Anda yang belum memiliki akun, mqkq dapat mendaftar terlebih dahulu dan melengkapi data, seperti Nomor Induk Kependudukan (NIK), nama lengkap sesuai KTP, tanggal lahir, nama ibu kandung, nomor ponsel terkini, dan email terkini.
- Selanjutnya, silakan aktivasi akun dengan menggunakan kode OTP yang dikirimkan ke nomor ponsel yang terdaftar.
- Lalu login dan lengkapi kembali data diri.
- Jika Anda terdaftar sebagai penerima BSU, maka akan muncul centang hijau notifikasi dengan keterangan bahwa Anda telah terdaftar sebagai calon penerima BSU.
Demikian informasi mengenai BSU tahap 4 kapan cair dan cara cek penerima BLT subsidi gaji.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- Resmi Gabung Persib, Bojan Hodak Ungkap Jadwal Latihan Kurzawa dan Kedatangan Markx
Pilihan
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
-
IHSG Anjlok Hampir 8 Persen Gegara MSCI, BEI: Kita Melakukan Segala Effort
-
IHSG Anjlok 7 Persen Usai MSCI Soroti Transparansi dan Likuiditas Saham RI, BEI Buka Suara
Terkini
-
Pelantikan Februari, Satu Nama Kuat Calon Wamenkeu Sudah 'Sowan' ke Purbaya
-
Pesan Tegas Komisi III DPR: Keadilan di Atas Kepastian Hukum, Kasus Hogi Minaya Wajib Dihentikan
-
Sudah Temui Sudrajat Pedagang Es Jadul, Komandan Kodim: Masalah Selesai Secara Kekeluargaan
-
Akui Salah Terapkan Pasal di Kasus Hogi Hinaya, Kapolresta Sleman Minta Maaf kepada Rakyat Indonesia
-
Buruh Jakarta Masih Ngotot Tolak Gaji Rp5,7 Juta, Pramono Anung: Urusan UMP Sudah Selesai!
-
KPK Periksa Seorang Pegawai BUMN dalam Dugaan Korupsi Pengadaan Digitalisasi SPBU Pertamina
-
Ada Demo di Depan Kantor Wapres Kebon Sirih, Massa Aksi: Ijazahmu Mana?
-
Satpol PP DKI Bakal Gelar Operasi Senyap Sasar Peredaran Tramadol di Jakarta
-
Berawal dari Teguran, Warga Cengkareng Justru Jadi Korban Keganasan Pencuri Kabel
-
Anggota Komisi III DPR 'Semprot' Kapolres Sleman: Kalau Saya Kapolda, Anda Sudah Saya Berhentikan