Suara.com - Peringatan hari lahir Nabi Muhammad yang dikenal dengan Maulid Nabi 2022 jatuh pada 8 Oktober 2022. Lalu apakah Maulid Nabi 2022 libur atau tidak? Bagaimana dengan pergeseran jadwal sepeti yang terjadi tahun lalu? Simak penelasan lengkapnya di bawah ini.
Tahun lalu, peringatan Maulid Nabi mengalami pergeseran di mana sehausnya perayaan itu jatuh pada 19 Oktober 2021 tapi akhirnya diundur sehari menjadi 20 Oktober 2021. Hal ini dilakukan pemerintah untuk menekan penularan virus corona.
Hal ini sesuai SKB 3 Menteri Nomor 712 Tahun 2021, Nomor 1 Tahun 2021 dan Nomor 3 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Keputusan Bersama Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 642 Tahun 2020, Nomor 4 Tahun 2020, Nomor 4 tahun 2020 Tentang Hari libur Nasional dan Cuti Bersama tahun 2021.
Pergeseran itu hanya berlaku pada penetapan hari libur nasional saja, itu artinya perayaan Maulid Nabi tahun lalu dilakukan pada tanggal 19 Oktober 2021. Mengingat adanya pergesaran tahun lalu, apakah perayaan Maulid Nabi tahun ini juga bergeser?
Maulid Nabi 2022 Libur atau Tidak
Sebelumnya, merangkum dari berbagai sumber, Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menetapkan 1 Rabiul Awal 1444 H jatuh pada Selasa, 27 September 2022. Artinya, Maulid Nabi 2022 jatuh pada Sabtu, 8 Oktober 2022.
Tak seperti tahun lalu, untuk tahun ini, pemerintah tak melakukan pergeseran hari libur karena itu jatuh pada akhir pekan. Dengan begitu masyarakat bisa melakukan perayaan bersamaan dengan libur akhir minggu seperti biasa. Seperti yang kita ketahui, penyebaran virus corona tahun lalu sangat meresahkan sehingga pemerintah mengambil beberapa langkah untuk menekan angka penularannya termasuk menggeser hari libur.
Hal ini mungkin tak berdampak bagi pegawai yang aktif 5 hari kerja, namun bagi pekerja yang mejalani aktivitas 6 hari kerja, ini adalah angin segar karena bisa dimanfaatkan sebagai libur panjang alias long weekend. Apapun pekerjaan dan aktivitas kalian, hendaknya perayaan Maulid Nabi 2022 disambut dengan suka cita dan hati yang ikhlas. Selamat merayakan dan mengamalkan berbagai ibadah terkait hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, ya!
Itulah penjelasan tentang Maulid Nabi 2022 libur atau tidak. Semoga tulisan ini bermanfaat dan kalian tak lagi bingung terkait pergeseran hari libur nasional.
Baca Juga: Sholawat untuk Maulid Nabi 2022, Tulisan Latin dan Arti Bacaan Pujian Rasulullah SAW
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Sholawat untuk Maulid Nabi 2022, Tulisan Latin dan Arti Bacaan Pujian Rasulullah SAW
-
50 Twibbon Maulid Nabi 2022, Pasang untuk Memperingati Hari Lahir Rasul SAW 8 Oktober
-
Apa Hukum Merayakan Maulid Nabi 2022? Ini Penjelasan Lengkapnya
-
Jatuh Pada 8 Oktober 2022, Apakah Libur Maulid Nabi Tahun Ini Digeser Lagi?
-
Sejarah Maulid Nabi Lengkap, Diinisiasi Penguasa Mesir dan Wali Songo
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Perkuat Ekosistem Bisnis, BNI dan Anak Usaha Dorong Daya Saing UMKM di wondr JRF Expo
-
Dosen Merapat! Kemenag-LPDP Guyur Dana Riset Rp 2 Miliar, Ini Caranya
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
-
88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?