Suara.com - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo datang langsung ke Kalimantan Selatan untuk mendukung kafilah Jawa Tengah mengikuti ajang MTQ Nasional ke-29. Ganjar yang tiba di Kalsel pada Selasa (11/10/2022) langsung mendatangi kamp kafilah Jateng di Balai Besar Pendidikan dan Kesejahteraan Sosial di Banjar Baru untuk memberikan semangat.
Bersama istri, Siti Atikoh dan Kakanwil Kemenag Jateng, Mustain Ahmad, Ganjar membakar semangat 139 kafilah Jateng. Mereka yang terdiri dari 56 atlet dan sisanya pendamping itu begitu bangga dan semakin semangat karena disuport langsung oleh Ganjar.
"Yang jelas sangat senang, karena disupport langsung oleh pak gubernur. Kami sebagai warga Jawa Tengah juga rasane ati marem, energi kita juga untuk lomba besok jadi tambah semangat," kata Umar Faruq,26, atlet kaligrafi asal Purworejo.
Umar mengatakan sudah mempersiapkan diri sejak lama. Jebolan ISI Jogjakarta ini mengatakan akan berjuang memberikan hasil maksimal.
"Targetnya yang pasti yang terbaik lah, bisa juara satu. Tapi memang harus berusaha maksimal karena peserta lain juga bagus-bagus khususnya yang peradaban seninya sudah tinggi. Misalnya Jogja, Jakarta, Bandung dan lainnya," jelasnya.
Hal senada disampaikan Malika, 11. Bocah kelas 6 SD asal Kota Semarang ini mengaku semakin termotivasi untuk bertanding di tingkat nasional ini.
"Ya senang sekali ya didatangi pak Ganjar, tambah semangat. Tambah motivasi untuk bertanding," ucapnya.
Sementara itu, Ganjar memberikan semangat pada kafilah Jateng. Ia berpesan pada semuanya, untuk tampil seoptimal mungkin.
"Percaya pada kemampuan diri saja dan berikan yang terbaik. Pak Gubernur ke sini untuk meyakinkan dan menyemangati panjenengan semua. Kuncinya tenang dan dibuat senang saja. Kalau hatinya tenang, suasanyanya dibuat senang, insyaallab beres," jelasnya.
Baca Juga: Keseruan Ganjar Pranowo saat Silaturahmi ke Ponpes Attahiriyah Annahdyah
Dari dialog yang dilakukannya, Ganjar melihat semua peserta asal Jateng sudah siap. Tinggal mental mereka saat pertandingan yang harus terus dikuatkan.
"Makanya saya datang untuk memberikan semangat kepada mereka, kontingen dari Jawa Tengah ini. Tadi sempat berdialog dengan mereka, setidaknya mereka tenang dulu perasaannya. Mereka sudah latihan, kita dorong agar mentalnya siap sampai besok mereka tanding. Ada banyak sekali cabang yang nanti dipertandingkan," jelasnya.
Dari dialog yang dilakukan Ganjar, ia yakin kontingen Jateng dapat maksimal saat berlomba. Ia sempat ngobrol dengan pelukis kaligrafi yang sarjana seni, dan kaligrafinya memang sangat bagus.
"Tadi kita lihat lukisannya bagus banget. Kalau saya lihat lukisan ini, juara ini lukisannya karena kelasnya sudah bagus. Yang lain juga saya lihat semuanya bagus. Mudah-mudahan mereka punya banyak semangat untuk jadi juara," ucapnya.
Disinggung soal target, Ganjar tidak memasang target terlalu muluk-muluk. Baginya, ajang MTQ ini tidak hanya soal mengejar juara, tapi menumbuhkan mental dan semangat para peserta menjadi lebih baik.
"Banyak daerah lain, provinsi lain bagus-bagus ya, kita tidak terlalu ambisius. Juara satu saya kira nggak. Tapi kita berdoa, saya berdoa mudah-mudahan tiga besar. Kita melihat provinsi lain bagus dan kita mengejar terus, belajar terus dari provinsi lain juga. Yang paking penting bagi saya adalah bagaimana semangat anak-anak kita pacu," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Tiba di Kalsel, Ganjar Ziarah ke Makam Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari
-
Partai PPP Akan 'Ulurkan Tangan' ke Ganjar Pranowo?
-
Heboh Ganjar Pranowo Dipecat dari PDIP Gegara Amarah Megawati Memuncak, Ternyata Faktanya...
-
Beri Semangat Kafilah Jawa Tengah, Ganjar Pranowo Datang Langsung ke Kalimantan Selatan
-
CEK FAKTA: Ganjar Pranowo Akhirnya Dipecat Megawati dari PDIP, Benarkah?
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Daftar 46 Taipan yang Disebut Borong Patriot Bond Danantara, Mulai Salim, Boy Thohir hingga Aguan
-
Pilih Gabung Klub Antah Berantah, Persis Solo Kena Tipu Eks Gelandang Persib?
-
Tema dan Pedoman Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025
-
Emas Antam Tembus Level Tertinggi Lagi, Hari Ini Dibanderol Rp 2.234.000 per Gram
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
Terkini
-
Lingkaran Dalam Riza Chalid Mulai 'Ditarik', Kejagung Periksa Direktur OTM
-
Kemlu RI Buka Suara soal Reklame Abraham Shield, Israel Catut Foto Prabowo Buat Alat Propaganda?
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny: 38 Orang Hilang, Pencarian Masih Berlanjut
-
Siapa Pendiri Ponpes Al Khoziny Sidoarjo? Pondok Tertua di Jatim, Bangunan Ambruk Timpa 100 Santri
-
Apa Itu LNG? Gas 'Dingin' yang Menyeret Ahok ke Pusaran Korupsi Panas Pertamina
-
Pansus DPRD DKI Selesaikan Pembahasan Raperda Kawasan Tanpa Rokok, Tambah 1 Pasal
-
Terkuak! Burung Merak yang Viral di Jaktim Ternyata Milik Bamsoet, Emang Boleh Dipelihara?
-
Kenapa Abu Bakar Ba'asyir Mendadak Temui Jokowi? Misteri Pertemuan 20 Menit Dua Tokoh Kontras
-
Buntut Kasus Keracunan, BGN Nonaktifkan Sementara Puluhan SPPG
-
Demo 30 September 2025: Ribuan Buruh Gedor DPR, Tuntut Naik Gaji 10,5 Persen dan Setop Upah Murah