Suara.com - Baru-baru ini, nama Alvin Lim menjadi sorotan publik lagi, setelah dijemput paksa jaksa dan ditahan di Rutan Salemba. Siapa Alvin Lim sebenarnya?
Selama ini, nama Alvin Lim memang dikenal lantang bersuara keras, termasuk dalam kasus Ferdy Sambo. Alvin Lim gemar melantangkan suaranya untuk memberikan kritik terhadap institusi Polri atas kinerjanya yang dinilai tidak memuaskan. Sejak itu profil Alvin Lim pun mulai disorot.
Kini, Alvin Lim terancam dipenjara karena sebut 'Kejagung Sarang Mafia'. Alvin Lim diketahui telah dijemput paksa Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan, pada hari Selasa (18/10/2022) malam.
Sosok Alvin Lim sendiri nampak masih mengenakan kaos yang biasa dipakainya bertuliskan Indonesia Law Firm. Indonesia Law Firm adalah kantor hukum yang didirikannya.
Siapa Alvin Lim?
Diketahui, Alvin Lim adalah seorang lawyer atau pengacara yang terbilang sukses di bidangnya. Tidak hanya itu saja, bahkan dirinya juga sempat menjalani kariernya di dunia perbankan luar negeri.
Diketahui juga bahwa Alvin Lim merupakan sosok pendiri dari kantor hukum yang bernama LQ Indonesia Law Firm. Di sisi lain, dirinya juga merupakan lulusan dari salah satu universitas ternama di dunia.
Untuk mengetahui sosok Alvin Lim lebih jauh, berikut ini adalah biodata dari sosok pengacara tersebut yang telah berhasil dirangkum dari berbagai sumber.
Riwayat Pendidikan:
Baca Juga: Jejak Kasus Advokat Alvin Lim Usai Dijemput Paksa Dan Dijebloskan Ke Rutan Salemba
- Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Gunung Jati, Tangerang: Sarjana Hukum (SH)
- Colorado Graduate School of Banking
- Florida State University
- University of California Berkeley
- Santa Barbara City College
Riwayat Pekerjaan:
- Business Banking Officer di Wells Fargo Bank & Co., Amerika Serikat (1997-1999)
- Financial Advisor di American Express & Co., Amerika Serikat (1997-1999)
- Assistant Vice President di Bank Of America, San Francisco, Amerika Serikat (1999-2002)
- Vice President di US Bank, Concord, Amerika Serikat (2002-2005)
- Presiden Direktur PT. Power Center Indonesia, Jakarta Selatan (2006-2009)
- Lawyer sekaligus pemilik dan pendiri Founder LQ Indonesia Law Firm
- Quotient Group.
Alvin Lim Terancam Dipenjara?
Nama Alvin Lim dalam dunia hukum Indonesia sebenarnya sudah tidak asing. Dirinya juga tampak wara-wiri mengunggah berbagai konten di channel YouTubenya tentang tanggapannya atas kasus-kasus hukum di Indonesia. Salah satu konten yang saat ini bermasalah kasus hukum adalah dengan menyebut “Kejagung Sarang Mafia”.
Atas kontennya tersebut, Alvin Lim lantas dilaporkan Persatuan Jaksa Republik Indonesia (Persaja) wilayah DKI Jakarta pada tanggal 20 September 2022 lalu. Laporan tersebut teregistrasi dengan nomor LP/B/4820/IX/2022/SPKT/POLDA METRO JAYA. Melalui konten yang berjudul "Kejagung Sarang Mafia" tersebut, Alvin Lim dinilai mendiskreditkan Institusi Kejaksaan Agung dengan pernyataan yang tidak disertai bukti-bukti.
Penjemputan paksa dilakukan ketika Alvin Lim bersama dengan rekannya tengah memenuhi pemanggilan pemeriksaan BAP atas kasus tersebut di Bareskrim Polri. Dikonfirmasi kepada pihak Kejari Jakarta Selatan, Kepala Kejari Jakarta Selatan menyebutkan bahwa penangkapan terhadap Alvin Lim sudah sesuai dengan penetapan hakim.
Seperti itulah penjelasan tentang siapa Alvin Lim, pengacara kondang yang terancam dipenjara.
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan