Suara.com - Rishi Sunak telah dipilih untuk menjadi Perdana Menteri Inggris ke-56. Ia mengambil alih jabatan PM Inggris dari Liz Truss yang hanya bertahan kurang dari dua bulan.
Setelah sempat kalah dalam kontes kepemimpinan terbaru, Sunak menerima dukungan dari mayoritas anggota parlemen Konservatif, di depan Penny Mordaunt, pemimpin House of Commons saat ini, yang tidak dapat mencapai ambang batas 100 suara untuk maju.
Menyadur dari Sky History, kepemimpinan Sunak akan dihadapkan dengan krisis ekonomi dan energi yang mengantui. Mantan Kanselir itu pun berharap bisa memanfaatkan kekayaannya untuk mengarahkan negara melalui musim dingin yang akan datang.
Untuk membantu Anda mengetahui hal-hal dari politik Inggris, berikut adalah delapan fakta yang mungkin tidak Anda ketahui tentang Perdana Menteri baru Rishi Sunak:
1. Perdana Menteri Inggris pertama dari Asia Selatan
Rishi Sunak lahir di Southampton pada tahun 1980 dari keluarga keturunan Punjabi-India. Orang tuanya beremigrasi ke Inggris pada 1960-an, di mana ayahnya menjadi dokter NHS, dan ibunya membuka apotek.
Peran baru ini menjadikannya sebagai Perdana Menteri pertama dari etnis minoritas sekaligus penganut Hindu pertama. Dia pertama kali mengambil Sumpah Kesetiaan pada Bhagavad Gita, teks Hindu yang paling dihormati.
2. Kuliah di Universitas Oxford dan Universitas Stanford
Setelah menimba ilmu di Winchester College, sekolah negeri yang termasuk paling bergengsi di dunia, Sunak melanjutkan membaca Filsafat, Politik dan Ekonomi di Lincoln College, Oxford.
Baca Juga: 'Tonggak Bersejarah', Reaksi Riuh Dunia Atas Terpilihnya PM Inggris Rishi Sunak
Setelah menyelesaikan studinya, ia terpilih sebagai Fulbright Scholar di Stanford University di Amerika Serikat. Ini menandai dia sebagai mahasiswa luar negeri yang sangat menjanjikan dan dia meninggalkan institusi dengan gelar MBA..
3. Mendirikan perusahaan perbankan investasi
Sebelum terjun ke dunia politik, Sunak bekerja sebagai analis di perusahaan perbankan investasi Goldman Sachs antara 2001 dan 2004. Ini memulai karier bisnis yang berlangsung selama lebih dari satu dekade.
Pada tahun 2009, ia mendirikan perusahaan hedge fund bernama Theleme Partners.
4. Anggota parlemen untuk Richmond (Yorks)
Setelah dibesarkan di Pantai Selatan Inggris, Rishi terpilih sebagai anggota parlemen Konservatif untuk konstituensi Richmond di Yorkshire Utara. Dia pertama kali terpilih selama Pemilihan Umum 2015, sebelum terpilih kembali pada dua kesempatan lebih lanjut dan mengamankan lebih dari 60 persen suara pada 2019.
Berita Terkait
-
'Tonggak Bersejarah', Reaksi Riuh Dunia Atas Terpilihnya PM Inggris Rishi Sunak
-
Menegok Harta Rishi Sunak: PM Inggris Terkaya, Gaya Hidup Meresahkan
-
Keturunan India, Rishi Sunak PM Inggris Kulit Berwarna Pertama dan Termuda
-
Profil Rishi Sunak, PM Inggris Baru Berdarah Asia Pengganti Liz Truss
-
Rishi Sunak: Siapa Dia dan Mengapa Mau Menjadi PM Inggris Sekarang?
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733