Suara.com - Anggota DPR RI Fraksi PDIP Johan Budi akhirnya angkat bicara setelah dirotasi atau diganti dari posisi Wakil Ketua Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) DPR RI. Ia menegaskan, rotasi yang dialaminya tidak berkaitan dengan keberadaan Dewan Kolonel.
Johan awalnya menjelaskan, rotasi tersebut merupakan hal yang biasa terjadi. Ia mengaku, sebelumnya meminta langsung ke Ketua Fraksi PDIP DPR Utut Adianto untuk dipindah ke Badan Legislasi (Baleg).
"Gini, yang pertama perputaran atau rotasi di AKD (Alat Kelengkapan Dewan) itu kan biasa di semua fraksi, tidak hanya di PDI Perjuangan. Nah kemarin, beberapa waktu yang lalu saya diminta oleh ketua fraksi untuk pindah ke Baleg, karena menurut ketua fraksi bahwa saya dibutuhkan di Baleg," kata Johan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/11/2022).
Johan mengaku, banyak menerima chat lewat aplikasi perpesanan WhatsApp (WA) yang mengonfirmasi soal rotasi yang dialaminya.
Termasuk, pertanyaan terkait hubungan rotasi dari BURT dengan Dewan Kolonel yang dibentuk untuk menyokong pencapresan Puan Maharani.
"Jadi dari pagi tadi banyak yang WA saya, seolah-olah ini ada kaitannya dengan Dewan Kolonel. Saya kira nggak ada ya, kalau menurut saya nggak ada. Tapi nggak tahu kalau menurut yang lain," tuturnya.
Untuk itu, ia menilai rotasi merupakan hal yang biasa.
"Karena kan sering terjadi kan perpindahan AKD kan dan tidak ada indikasi batasan waktunyta haru berapa kan itu gak ada. Ada yang cepat, ada yang singkat, saya kan akhir Februari kan di BURT, per Oktober kemaren tanggal 12 saya diminta ke Baleg," tuturnya.
Lebih lanjut, saat ditanya posisinya di Baleg DPR RI nanti, Johan mengaku belum tahu. Namun, ia menegaskan bakal bekerja secara maksimal.
"Saya belum tahu ini, kalau ini belum tahu ini, tapi dimanapun saya ditempatkan tentu saya akan selalu bekerja secara profesional sebagai anggota DPR," katanya.
Pencopotan Johan Budi
Sebelumnya, BURT DPR melakukan rotasi atau pergantian pimpinan dari Fraksi PDIP. Nama Johan Budi yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Ketua BURT DPR digantikan oleh Dede Indra Permana.
Dilihat oleh Suara.com dalam agenda DPR RI memang BURT dijadwalkan melakukan rapat penetapan pimpinan pada pukul 13.00 WIB di ruang rapat BURT.
Rotasi pimpinan BURT itu dikonfirmasi langsung oleh Sekjen DPR RI Indra Iskandar.
"Iya, Pak Johan Budi diganti Pak Dede Indra Permana," kata Indra kepada wartawan, Selasa (1/11/2022).
Berita Terkait
-
Klaim Pencopotan Johan Budi dari Pimpinan BURT DPR Bukan Karena Dewan Kolonel, Utut: Alasan Pastinya Tanya ke Sekjen
-
Geger Isu Jokowi Didoakan Lengserkan Posisi Ketum Megawati, PDIP: Awas Mas Ganjar, Relawan Coba Adu Domba Kita
-
Geger Isu Jokowi Mau 'Kudeta' Megawati Jadi Ketum PDIP, Apa Kata Gibran?
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
-
88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?
-
Geger Mark-Up Whoosh, Mahfud MD Siap Dipanggil KPK: Saya Akan Datang
-
Detik-detik Atap Lapangan Padel Taman Vila Meruya Ambruk Diterjang Badai Jakarta