Suara.com - Tanggal 10 November merupakan momentum bersejarah bagi bangsa Indonesia. Pada tanggal tersebut, berlangsung Pertempuran Surabaya yang menjadi cikal bakal diperingatinya Hari Pahlawan.
Sejarah Hari Pahlawan itu bermula saat pertempuran Surabaya yang diawali dengan datangnya tentara sekutu di Tanjung Perak pada 25 Oktober 1945. Rakyat dan beberapa tokoh pun berjuang melawan tentara sekutu dan akhirnya terdapat 160 ribu tentara sekutu serta 20 ribu rakyat Surabaya yang gugur.
Untuk mengetahui terkait tokoh pertempuran Surabaya 10 November 1945, berikut daftar tokohnya lengkap.
1. Gubernur Suryo
Gubernur Suryo atau yang memiliki nama lengkap Raden Mas Tumenggung Ario Soerjo merupakan Gubernur Jawa Timur. Ia menjadi salah satu tokoh pencetus Pertempuran Surabaya pada 10 November 1945.
Gubernur Suryo berkomunikasi secara intens untuk meminta bantuan pada Soekarno dan Hatta terutama ketika Inggris mengeluarkan ultimatum 10 November 1945.
Pada 9 November pukul 23.00 WIB, ia membacakan keputusan akan menghadapi sekutu hingga titik darah penghabisan. Pidato itu dikenal dengan ‘Komando Keramat’.
2. Bung Tomo
Bung Tomo lahir pada 3 Oktober 1920 di Surabaya dan meninggal pada 7 Oktober 1981 di Mekkah. Ia bekerja sebagai pegawai pemerintahan sebagai staf pribadi perusahaan swasta. Ia juga pernah menjabat sebagai asisten di sebuah kantor pajak pemerintah dan pernah juga menjadi pegawai di perusahaan ekspor impor Belanda.
Baca Juga: Lirik Lagu Mengheningkan Cipta Hari Pahlawan 2022 Lengkap Link Download MP3
Bung Tomo menjadi tokoh yang dikenal dengan upayanya yang berhasil membangkitkan semangat rakyat Surabaya untuk melawan penjajah dengan pidatonya. Ia menyerukan semangat perjuangan melawan NICA melalui radio dan aktif berpolitik setelah 1950.
3. Mayjen Sungkono
Mayjen Sungkono merupakan tokoh yang lahir pada 1 Januari 1911 di Purbalingga dan meninggal pada 12 September 1977 di Jakarta. Ia berperan sebagai pemimpin langsung pertempuran di Surabaya. Ia juga menjadi komandan Badan Keamanan Rakyat (BKR) yang terus menyerukan komando lewat radio.
4. HR Mohammad Mangoendiprodjo
Mayjen TKR HR Mohammad Mangoendiprojo merupakan Pimpinan Tentara Keamanan Rakyat (TKR). Ia berperan sebagai wakil Indonesia dalam kontak biro dengan pasukan Inggris di Surabaya. Ia bahkan membahayakan nyawanya sendiri untuk mencegah pasukan Inggris menduduki gedung Bank Internatio.
RM Mohammad Mangoendiprojo bahkan mampu memimpin pasukan agar mau mengambil alih aset pribadi orang Belanda yang tersimpan di Bank Escompto. Hal ini dilakukan untuk memperjuangkan Indonesia melawan Belanda dan Inggris.
Tag
Berita Terkait
-
Resmi Kemensos, Ini Pedoman dan Susunan Upacara Hari Pahlawan 2022
-
Lirik Lagu Mengheningkan Cipta Hari Pahlawan 2022 Lengkap Link Download MP3
-
Pedoman Upacara Hari Pahlawan 10 November 2022
-
Lirik Lagu Gugur Bunga dan Link Download MP3 untuk Diputar di Hari Pahlawan 2022
-
Caption Hari Pahlawan Kekinian untuk Instagram, Facebook, dan WA
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno